Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами

Власть

Подготовка региона к «омикрону», жизнь в условиях ЧС, информационные угрозы и возможное участие в выборах губернатора в 2023 году — эти темы обсудили на встрече Василия Орлова с редакторами и журналистами региональных и федеральных СМИ. Она состоялась в среду, 12 января, накануне Дня российской печати. Причем прошла не в официальных кабинетах, а свободно и душевно — в кофейне за чашкой кофе. Глава Приамурья поздравил всех с праздником, поблагодарил за работу, а затем в течение двух часов отвечал на самые разные вопросы. 

«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами / Подготовка региона к «омикрону», жизнь в условиях ЧС, информационные угрозы и возможное участие в выборах губернатора в 2023 году — эти темы обсудили на встрече Василия Орлова с редакторами и журналистами региональных и федеральных СМИ. Она состоялась в среду, 12 января, накануне Дня российской печати. Причем прошла не в официальных кабинетах, а свободно и душевно — в кофейне за чашкой кофе. Глава Приамурья поздравил всех с праздником, поблагодарил за работу, а затем в течение двух часов отвечал на самые разные вопросы. 
Фото: amurobl.ru

Никаких торжественных речей и официальных протоколов — губернатор пригласил журналистов в кофейню на набережной Амура. Поэтому двухчасовое общение о глобальных и не очень проблемах под крепкий кофе и чай с чабрецом было простым и искренним. Впрочем, к столь открытому формату общения с Василием Орловым журналисты привыкли — он их уважает, слышит и слушает.

— Мы рады, что наконец смогли собраться. Два года у нас не было подобных встреч — пандемия не давала. Сейчас легкая передышка, поэтому мы смогли увидеться. А еще благодаря тому, что у каждого из нас есть QR-код, — акцентировала в начале встречи пресс-секретарь губернатора Эльвира Оверченко.

Коронавирус ожидаемо стал главной темой разговора — так или иначе он повлиял на все сферы жизни.

Фото: amurobl.ru

— Коронавирус, к сожалению, сильно ограничивает наши возможности. И что с этим делать, пока никто не знает — и не только Амурская область, но и человечество в целом, — подчеркнул Василий Орлов. — Единственное, к чему мы за два года пришли — надо научиться с этим жить. Сингапур первый начал работать по этому принципу. А мы пока идем в классической парадигме: пытаемся оценить риски, обрезать пики заболеваемости, разделить, ввести QR-коды. По большому счету, Россия в этом плане не очень отличается от той же Европы.

Глава региона отметил: сейчас вся система здравоохранения области готовится к встрече нашумевшего в мире штамма COVID-19 «омикрон».

— Проводятся регулярные штабы на федеральном уровне. Звучит достаточно много информации. Что могу сказать: низкая смертность от «омикрона» не должна никого успокаивать, потому что в каждой стране все очень индивидуально. В том числе все зависит от количества вакцинированного населения. У нас ситуация напряженная. Ждем новой большой волны. Если до этого у нас на пике было до 200 случаев коронавируса в сутки, то с «омикроном» эту цифру объективно надо умножать на пять. То есть при нашем коечном фонде 1 700 коек в день будет фиксироваться примерно по 1 000 случаев заболевания. Пока неизвестно, сколько из них будет тяжелых, но готовимся к стрессу. Поэтому надо напомнить людям, что главная защита — это вакцинация.

По словам Василия Орлова, правительство уже сейчас обсуждает алгоритмы работы, учитывая специфику нового штамма: большая контагиозность, более легкая форма течения и быстрое распространение. Акцент будет сделан на работу call-центра, чтобы выстраивать работу с заболевшими людьми, и ускорение ПЦР-тестов, обеспечение бесплатными медикаментами для лечения на дому и привлечение волонтеров.

Фото: amurobl.ru

— Медицинские учреждения готовы по максимуму — больше подготовиться физически нельзя. Вопрос даже не в койках, а во врачах. Ведь за каждым больным должен быть закреплен врач, — объяснил глава региона. — В качестве примера: у нас в Амурской области по нормативам должно было быть порядка 240 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Мы их приобрели, установили, но вопрос в том, что ИВЛ — сложнейшая штука, которая должна работать под постоянным надзором врачей. Где их столько взять? Об этом никто не подумал. Но, с другой стороны, любые такие ЧС всегда за собой тянут череду ошибок, которые были прогнозируемы. И последствия становятся понятны. И каждые такие ЧС, вспышки делают нас сильнее. Думаю, мы к «омикрону» готовы.

Фото: amurobl.ru

Василий Орлов уверен: в конечном счете, мы научимся жить с QR-кодами и носить маски. И привыкнем. И вспомнил случай из своего студенчества.

— В 1993 году я приехал на учебу в Харбин, в Хэйлунцзянский университет. Помню, хаос на железнодорожном вокзале, абсолютно устаревший по российским меркам город, один светофор на весь Харбин и люди на ослах. И что меня поразило: многие уже тогда ходили в масках. Они к этому привыкли. И мы будем жить с этим. Но, естественно, параллельно наука разрабатывает другие способы борьбы с вирусом, — подчеркнул амурский губернатор. — А в конечном итоге мы все переболеем, выработаем коллективный иммунитет и научимся с этим жить.

Глава региона по просьбе журналистов оценил, каким стал для него прошедший год.

— Чем можно гордиться, не знаю. В принципе, все основные планы у нас исполнены, все объекты идут в графике. Несмотря на то что год был, честно скажу, реально очень тяжелым. Из трех лет моего губернаторства — самым тяжелым. По крайней мере, пока, — признался Василий Орлов. — Из-за паводка мы пережили две чрезвычайные ситуации — с конца мая и до сентября. Это было очень непросто психологически. Два месяца мы собирались практически в ежедневном режиме. Представьте: по 200 человек со всей области на ВКС. Очень значительные ресурсы были отвлечены на ЧС. Но мы справились. Но в целом год — грех жаловаться.  

Темы разговора также касались ремонта дорог и сетей ЖКХ, строительства инфраструктурных объектов, цен на жилье и поддержке новых застройщиков, дефиците кадров в строительстве, сельском хозяйстве и здравоохранении.

— Василий Александрович, мы вот говорим про кадры в экономике. А у нас в журналистике последние годы тоже критическая ситуация со специалистами. Мы, ГТРК «Амур», Амурское областное телевидение не можем найти специалистов, — призналась главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Правительство совместно с Дальневосточным ГАУ запустило программу дуальной подготовки кадров, когда студенты учатся и работают, и получают доплату за счет областного бюджета. Можно использовать такой опыт же для студентов-журналистов АмГУ?

— Я не против. Сформулируйте ваше предложение. Это не вопрос денег, главное — чтобы был результат, — отметил губернатор.

В конце встречи журналисты поинтересовались у главы Приамурья, будет ли он участвовать в выборах губернатора в 2023 году.

Фото: amurobl.ru

— Не знаю, — честно ответил Орлов. — Для этого есть два фактора. Первый — доверие президента, второй — естественно, поддержка народа. Для себя не решил. В словосочетании «государственная служба» ключевое слово — «служба». Мы — люди государственные. Будет задача — будем исполнять. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ставка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского районаСтавка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского района
Стыковка летом: строительство моста через Зею не останавливается даже в праздникиСтыковка летом: строительство моста через Зею не останавливается даже в праздники
«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров
«Взвалили всё на тёток»: репортаж АП о том, как сегодня живет и выживает амурская районка
Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды
Более 300 конкурсов по капремонту состоялись в Амурской области
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Василий Орлов в прямом телеэфире ответит на вопросы амурчан
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Василий Орлов занял второе место в медиарейтинге дальневосточных губернаторов

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Власть

«Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак «Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак
Миллионы на культуру: два исторических здания в Благовещенске ждет большой ремонт
«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студента
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собак
Амурские села выходят на связь: в какие населенные пункты придет сеть 4G
Система Orphus