Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Юхта играет в хоккей: как спортивное село получило в подарок шикарную коробку

Общество

«Холодно ли играть в -30? Да после матча мы футболки отжимаем!» — смеются хоккеисты из поселка Юхта Свободненского района. Под Новый год здесь произошло большое событие — около местной школы установили современную хоккейную коробку. Такой подарок сделал любителям зимнего спорта губернатор Василий Орлов. Через несколько минут разговора с местными жителями понимаешь, что для них это событие — одно из самых ярких в жизни. Ведь эти настоящие мужчины выросли в прямом смысле слова в коньках: в хоккей играли их деды и отцы, привив страсть к спорту на всю жизнь.

Юхта играет в хоккей: как спортивное село получило в подарок шикарную коробку / «Холодно ли играть в -30? Да после матча мы футболки отжимаем!» — смеются хоккеисты из поселка Юхта Свободненского района. Под Новый год здесь произошло большое событие — около местной школы установили современную хоккейную коробку. Такой подарок сделал любителям зимнего спорта губернатор Василий Орлов. Через несколько минут разговора с местными жителями понимаешь, что для них это событие — одно из самых ярких в жизни. Ведь эти настоящие мужчины выросли в прямом смысле слова в коньках: в хоккей играли их деды и отцы, привив страсть к спорту на всю жизнь.
Максим Иост: «На такой шикарной коробке игра совсем другая — азарт зашкаливает». Фото: С. Иост

Хоккейная династия

В Юхту мы боялись просто не добраться — едва отъехали от Благовещенска, автомобиль редакции показал, что за «бортом» -40 градусов. Всю дорогу думала о том, что играть в хоккей на воздухе в суровом амурском климате удовольствие сомнительное. В чем честно призналась встречающим нас спортсменам из хоккейной команды «Факел», которой уже больше 40 лет.

— Это нельзя объяснить — это просто любовь на всю жизнь, — смеются мужчины.  

Максим Иост и Захар Верховод на коньки встали вместе – пришли вслед за отцами на каток и начали играть в одной команде. Ни мороз, ни время не отбивают желания заниматься хоккеем, признаются они. Фото: Владимир Воропаев

Страсть к хоккею, кажется, родилась здесь — в этом маленьком поселке под Свободным. Максим Иост и Захар Верховод на коньки встали вместе — пришли вслед за отцами на каток и начали играть в одной команде. И пронесли увлечение через всю жизнь – сейчас, взрослые и семейные, они торопятся на лед и достают клюшки все с тем же юношеским азартом.

— У меня и дед до сих пор на коньки встает и играет! Да тут много таких ветеранов хоккея, они уже на пенсии, а на льду погонять шайбу не откажутся. Когда мне было 8 лет, мы переехали из Юхты в Углегорск, сейчас это Циолковский. А играл я все равно здесь. И не отпускает: после армии вернулся — и с новыми силами в хоккей. Только больше азарт с годами, — признается Максим.

«Наши отцы завидуют нам!»

Еще в середине 2021 года около поселковой школы стояла деревянная коробка — любители хоккея соорудили ее своими руками. Даже ворота мастерили сами. Гоняли на «самоделке» девять лет. При этом хоккеисты успешно выступали за команду Свободненского района на областной спартакиаде. И мечта у этих мужчин была одна на всех – о современной, настоящей хоккейной площадке. Но для маленького поселка сумма в два миллиона рублей неподъемная. Потому решили обратиться к губернатору региона Василию Орлову. И положительный ответ на их письмо пришел быстро.

Фото: Владимир Воропаев

— Еще в конце 2020 года эта коробка приехала к нам из Благовещенска. Она была куплена для международных матчей на реке Амур. А тут — пандемия. Которая, выходит, нам помогла – коробка стала подарком для поселка, — рассказывают спортсмены.

В 2021 году поселковая администрация провела аукцион на выполнение работ по установке площадки. После раздумий выбрали место – как оказалось, на месте старой коробки новую установить не выйдет, так как для этого придется вырубить два десятка сосен. Поэтому решили разместить с другой стороны школы.

— Здесь стояло старое деревянное здание, его разобрали. И потом готовили участок. Это кажется, что установить коробку легко, но это не так. Специалисты под нее делали специальную «подушку», засыпая слоями щебень и песок и выравнивая катком. Потом собирали щиты. Спасибо администрации, все было сделано максимально оперативно, чтобы мы могли начать сезон на новой площадке. Теперь у нас такая красота! Наши отцы завидуют нам – в их времена и мечтать не приходилось о такой шикарной хоккейной коробке, — делятся радостью юхтинцы и ведут нас на экскурсию.

На лед после работы

Мы выходим на слегка потрепанный лед – после торжественного открытия здесь сразу прошли первые соревнования.

Фото: Владимир Воропаев

— Эта площадка отвечает всем современным требованиям, борта сделаны из специального пластика, есть сетки для защиты, то есть безопасно смотреть матчи и зрителям. Что наша, что коробка в КХЛ – ничем не отличаются. Единственное, из-за размера выбранного участка нам пришлось ее сделать немного меньше. Но нам больше и не нужно. На подготовку льда уходит полтора часа, а так уходило бы три, — мужчины рассказывают о коробке с такой нежностью, словно речь идет о чем-то одушевленном.

Пока любуемся подарком, юхтинцы тут же договариваются о вечерней тренировке.

— Это вы после работы играете? – удивляюсь я.

Фото: Владимир Воропаев

— Ну да, вечером все после работы — сюда. Три раза в неделю тренировки, на выходных соревнования. Сначала чистим, заливаем лед, чтобы он был идеально гладким, а потом играем. Переодеваемся в школе, но в 2022 году администрация обещает здесь сделать освещение и поставить теплушку, — рассказывает Захар Верховод.

Максим Иост сейчас живет в Свободном, где есть крытый каток. Но признается, что на открытом воздухе игра другая – отличается даже лед. И суровые холода не пугают. Кстати, он пробовал переехать в теплые края с семьей, но вернулся – не отпустила сердце малая родина, где все как будто родные.  

Минус хоккея, признаются спортсмены, — дорогостоящее обмундирование. Даже для взрослого мужчины это серьезный удар по семейному бюджету — цена полной экипировки почти равнозначна стоимости автомобиля. 

— Я считаю, где родился, там и пригодился, — говорит Максим. — Еще и мечта исполнилась. С этой коробкой игра совсем другая. Такой драйв! В последние годы во многих селах области появились стадионы, площадки, хоккейные коробки. Но я своими глазами вижу — стоят пустые, никто на них не играет. Для нас же, для этого маленького поселка, это настоящий подарок. Катаются и играют здесь все — от мала до велика.

От хорошего не уезжают

С другой стороны школы виднеется современный стадион с искусственным покрытием — он появился в Юхте благодаря одной из крупных компаний, которая строит завод в Свободном. Хоккеисты летом меняют коньки на бутсы и играют здесь в футбол — тоже выступают на соревнованиях за район. Говорят, теперь одно удовольствие гонять мяч — раньше даже полноценного футбольного поля в маленьком поселке не было.

Фото: Владимир Воропаев

Пока общаемся, Максим и Захар успевают здороваться с проходящими мимо жителями. Про каждого говорят: это тоже хоккеист. После знакомства с местным учителем физкультуры в картину встает последний пазл. Виктор Сигаенко работает в школе 45-й год, и инициаторы появления новой коробки — его ученики. Сейчас он выходит на лед вместе с ними, чтобы судить матчи. И продолжает прививать любовь к зимнему спорту нынешним школьникам.

«В команде, которая выступает за район, больше 75 процентов хоккеистов — мои ученики», — говорит Виктор Сигаенко. Фото: Владимир Воропаев

— В команде, которая выступает за район, больше 75 процентов хоккеистов – это мои ученики. Я приехал в Юхту сразу после института. Первые пять лет работал без спортзала — занимался с детьми лыжами, хоккеем и другими видами спорта. Сейчас пятое поколение воспитываю. Уже внуки моих первых учеников пришли ко мне. У нас работает  спортивный клуб «Импульс», он специализируется на лыжных гонках и хоккее. В школе сейчас 106 детей, не считая младшие классы — это более 60 человек, и большая часть ходит в спортивные секции. И в соревнованиях участвуют — и в лыжных, и по хоккею, — рассказывает Виктор Леонович, бодро выходя на лед с клюшкой в руках.

«Вон идет мой дед по маминой линии, тоже хоккеист, а сын его Вася — он мой дядя — с нами играет. Династия! Все в Юхте повязаны хоккеем», — смеется Максим Иост.  

Как опытного педагога его не раз приглашали на работу в другие школы. Но он отказывался.

—  А от хорошего зачем уезжать? Все своими руками создавал, спортивный городок тут делал. В лыжах всегда берем призовые места и становимся лучшими среди школ в районе! Современный стадион нам подарили, теперь еще и коробка хоккейная. В районе ни одно село таким похвастать не может. Но главное, что все это востребовано, что спорт живет, — говорит учитель.

Обмундирование по цене автомобиля

Минус хоккея, признаются мне спортсмены, это дорогостоящее обмундирование. Даже для взрослого мужчины это серьезный удар по семейному бюджету — цена полной экипировки почти равнозначна стоимости автомобиля. Хотя привыкшие жены готовы болеть за команду в самый лютый мороз и только вздыхают, увидев очередную сломанную клюшку. Стоит она недешево — около 20 тысяч рублей. Возможно, из-за этого не все мальчишки, которые мечтают играть, идут в этот спорт. Но у юхтинцев есть такая возможность — инвесторы подарили школе комплекты хоккейного спортивного снаряжения на 10 детей.

«Миша горит спортом»

Юному нападающему больше всего нравится забивать шайбу. Фото: Владимир Воропаев

Четвероклассник Миша Давыдов играет в хоккей три года – вслед за инициативными взрослыми выходил на лед еще на старой коробке. Юный нападающий признается, что больше всего ему нравится забивать шайбу. Миша из многодетной семьи, в которой растят сразу четверых мальчиков. Два старших брата-школьника тоже любят погонять на льду. Миша мечтает быть спортсменом – кроме хоккея, он занимается футболом.

— Миша из тех ребят, которые горят спортом. Помогает нам и чистить, и заливать лед. И заставлять не нужно – видно, что у него к этому большой интерес. Но, как положено спортсменам, он просто скромный, — улыбается Максим Иост. — Хочется, чтобы мальчишки играли в хоккей. Тем более, сейчас все для этого есть. И через вашу газету мы хотим поблагодарить Василия Александровича за такой подарок. Бережем коробку как зеницу ока! У нас она точно простаивать не будет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Серышевская школа получила в подарок к Новому году хоккейную коробкуСерышевская школа получила в подарок к Новому году хоккейную коробку
Новобурейские хоккеисты победили во всероссийском турнире среди детей «Добрый лед»Новобурейские хоккеисты победили во всероссийском турнире среди детей «Добрый лед»
По поручению губернатора Приамурья в Серышеве появится новая хоккейная коробка
«Гагарин» в АмГУ: в Благовещенске появится новая ледовая арена
Серышевские школьники уже этой зимой будут бесплатно кататься на новой ледовой площадке
Второкурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьников
Амурский минспорт посчитает количество необходимых для региона хоккейных коробок
На строительство крытого катка на территории АмГУ направят 60 миллионов рублей
В Завитинске появились новые хоккейные площадки
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде

Фестиваль цветов впервые пройдет в БлаговещенскеОбщество
Что делать если тест на ковид положительный, а симптомов нет: Минздрав РФ выпустил памяткуКоронавирус
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушенияПроисшествия
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движениеОбщество
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусоромОбщество
В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество

Читать все новости

Общество

Фестиваль цветов впервые пройдет в Благовещенске Фестиваль цветов впервые пройдет в Благовещенске
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движение
На вопросы амурчан в Едином call-центре по коронавирусу будут отвечать до 29 операторов
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусором
79-летняя амурчанка получила из Липецкой области личные вещи погибшего на войне родственника
Система Orphus