Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Группа амурских спелеологов во время экспедиции вступила в схватку с разбуженным медведем

Происшествия

Разведывательную экспедицию амурских спелеологов по Бираканским пещерам в Еврейской автономной области прервал опасный инцидент — встреча с бурым медведем. Исследователи наткнулись на спящего зверя во время изучения пещеры Сухой Кайлан — один из входов в подземелье хищник приспособил под берлогу. Руководителю группы наземной разведки пришлось вступить в борьбу с рассерженным хозяином тайги, чтобы защитить товарищей.

Группа амурских спелеологов во время экспедиции вступила в схватку с разбуженным медведем / Разведывательную экспедицию амурских спелеологов по Бираканским пещерам в Еврейской автономной области прервал опасный инцидент — встреча с бурым медведем. Исследователи наткнулись на спящего зверя во время изучения пещеры Сухой Кайлан — один из входов в подземелье хищник приспособил под берлогу. Руководителю группы наземной разведки пришлось вступить в борьбу с рассерженным хозяином тайги, чтобы защитить товарищей.
Фото: novate.ru

Опасная встреча

Второго января команда амурского спелеологического клуба «Агарти» отправилась в запланированную шестидневную экспедицию в Еврейскую автономию. Специалистов интересовала пещера Сухой Кайлан. Для развития туризма по этому направлению им предстояло изучить все ответвления пещеры, провести подробное описание опасных и примечательных мест внутри, а также найти дополнительные выходы снаружи.

15

амурских спелеологов отправились в экспедицию в Бираканские пещеры

Однако на второй день исследований случилось ЧП. Группа наземной разведки во время поиска альтернативных выходов из пещеры наткнулась на спящего бурого медведя. Лаз был засыпан снегом. Когда спелеологи стали раскапывать его, дикий зверь проснулся и начал вылезать из «берлоги». В момент, когда в проходе показалась огромная седовласая медвежья морда, амурчане почувствовали себя героями настоящего триллера. Медведь раскрыл пасть и заревел.

— Убегать смысла не было: я не слышал ни одного случая, чтобы косолапый оставил в покое тех, кто его потревожил во время спячки, — вспоминает старший группы наземной разведки Алексей Севостьянов. — У меня под рукой была трекинговая палка, и я начал бить ей медведя по носу.

Неравный бой

Когда пика попала косолапому в пасть, от боли он на несколько секунд спрятался обратно в пещеру. В это время Алексей Ярославович дал команду коллегам быстро уходить вниз по склону. Товарищам повезло, что зверь находился на уровень ниже их и не мог показать всю свою мощь, так как был зажат выходом из пещеры.

Схватка медведя с человеком продолжалась около минуты, пока разъяренный хищник не сломал орудие. В этот момент спелеолог также последовал за напарниками. Коллеги надеялись, хищник не найдет своих обидчиков, так как траекторию их пути скрывали от зверя два больших дерева. Их расчеты оказались верны: снизу склона они увидели, как косолапый направился вверх по сопке.

 «Пещера Сухой Кайлан очень протяженная и интересная: коридоры, залы, сталактиты, сталагмиты, разнообразные наплывы — есть на что посмотреть и что изучить», — говорит спелеолог Алексей Севостьянов.

Добравшись до лагеря, товарищи сразу связались с близлежащей деревней и предупредили людей, что из берлоги поднялся медведь. Однако до конца экспедиции никаких известий о шатуне не было.

Завал на два дня

— Может, он нашел себе другое место для сна. Там очень много подобных проходов, где через щели из-под земли идет теплый воздух, — предположили амурчане. — Однако здесь круглый год ходят туристы и спелеологи, удивительно, что медведь так бесстрашно залег рядом с человеком.

После этого неприятного случая исследователи не свернули стоянку, а продолжили работы на местности. Чтобы отпугнуть зверя, стали громче себя вести, больше жечь костры и передвигаться группами от трех человек.

Правда, выполнить весь объем запланированных исследований амурским спелеологам все равно не удалось. Из-за вандалов из Хабаровска, не соблюдавших правила передвижения в карстовых пещерах, случилось обрушение. Около двух дней группа потратила на раскопку завала и не успела детально изучить внутреннее устройство пещер.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Происшествия

Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнинга Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнинга
Амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной приговорили к обязательным работам
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смерти
Неизвестный срубил часть проводов, проходящих через жилой дом в Чигирях
Медикам Мазановского района три года не платили за сверхурочную работу
Система Orphus