Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Миллион за третьего ребенка, кешбэк за путешествия и реновация: интервью с главой Минвостокразвития

Власть

Жители Дальнего Востока получат миллион рублей за третьего ребенка, 25 городов ждет реновация, а путешественники смогут получить кешбэк за тур в ДФО в 40 тысяч рублей. О мерах стимулирования рождаемости, развитии туризма и пассажирских авиаперевозок, новом подходе к застройке жилых районов министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал в интервью «Российской газете». 

Миллион за третьего ребенка, кешбэк за путешествия и реновация: интервью с главой Минвостокразвития / Жители Дальнего Востока получат миллион рублей за третьего ребенка, 25 городов ждет реновация, а путешественники смогут получить кешбэк за тур в ДФО в 40 тысяч рублей. О мерах стимулирования рождаемости, развитии туризма и пассажирских авиаперевозок, новом подходе к застройке жилых районов министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал в интервью «Российской газете». 
Фото: minvr.gov.ru

Как с транспортной доступностью регионов ДФО — станут они ближе в 2022 году?

— Увеличено финансирование субсидируемых тарифов для дальневосточников — с 5,49 до 6,5 миллиарда рублей. Еще 4 миллиарда выделяется на субсидирование магистральных авиаперевозок для граждан, которые пользуются социальными льготами. Так что доступность точно повышается.

Главным результатом 2021 года считаем создание Единой дальневосточной авиакомпании. Это полноценная межрегиональная компания, в которой каждый из 11 регионов имеет свое представительство. Межрегиональные дальневосточные линии получили серьезный толчок для развития.

Первые 20 социальных маршрутов были профинансированы на 1,23 миллиарда рублей в 2021 году. В 2022 году 5,9 миллиардов выделено на субсидирование 36 социально значимых межрегиональных маршрутов. Некоторых маршрутов раньше просто не существовало. Наша цель — 535 маршрутов к 2025 году и 2 миллиона пассажиров в год. Это потребует расширения и обновления авиапарка. Уже подписан график — будет закуплено 45 новых самолетов российского производства SSJ-100, Ил-114, Л-410 и ЛМС «Байкал» в 2022—2025 годах.

Все аэродромы готовы принимать эти новые суда?

— Аэродромная сеть Дальнего Востока большая еще с советских времен. Но авиаинфраструктура сильно поизносилась, в плане реконструкции более 30 аэродромов. В ближайшее время начнем работы по первым семи: обновим светосигнальное и навигационное оборудование. Реконструируем грунтовые полосы, потому что не везде можно строить бетонные. Это дорого, долго и не всегда нужно.

Мы договорились с Росавиацией о том, что будем применять модульные конструкции для создания быстро возводимых терминалов. Теплых и комфортных для людей, но не требующих гигантских капитальных затрат. И это позволит нам быстро привести в порядок те самые малые и отдаленные аэродромы, которые сегодня находятся в удручающем состоянии. Где-то это фактически поляна без каких-либо сооружений.

Турист меняет локацию 

Расчет на туристов?

— Конечно, это связано с высокими ожиданиями инвесторов от развития туристического комплекса. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия подстегивает внутренний туризм — он вырос на 48 процентов к предыдущему году. Мы рассчитываем, что по итогам (сведения данных) 2021 года более 2,3 миллиона человек посетят Дальний Восток.

Я думаю, что в течение 3—5 лет предложение туристических услуг на Дальнем Востоке существенно возрастет. Это тот случай, когда спрос и предложение растут параллельно. Люди открывают для себя новые места для туризма на Дальнем Востоке, они будут возвращаться, рассказывать друзьям. Сейчас народный телеграф —социальные сети — очень хорошо работают. Благодаря тому, что картинка у нас беспроигрышная — куда ни попади, всюду красота мирового уровня — привлекаем все новых туристов.

Хорошо помогают чартеры. В феврале 2022 года стартует вторая чартерная программа на Сахалин (туры от 34,9 тысяч рублей с полным пакетом на 7 ночей. — «РГ») и четвертая чартерная программа из Москвы в Бурятию (туры от 36 тысяч рублей, авиаперелет Москва — Улан-Удэ — Москва, 7 ночей, трансфер, экскурсии. — «РГ»). В 2022 году планируется запуск чартеров на Камчатку и в Якутию. Также совместно с Ростуризмом прорабатываем увеличение кешбэка на туристические путевки Дальнего Востока до 40 тысяч рублей. 

Пока с туристической инфраструктурой дела не очень?

— Сейчас на Дальнем Востоке более 2 100 гостиниц, они могут принимать одновременно 52 тысячи постояльцев. Правда, из них классифицированных гостиниц всего 962.

Но отрасль развивается. С 2017 года в пять раз выросло количество резидентов ТОР, реализующих турпроекты. Строятся более 200 объектов туриндустрии, включая 121 отель, туристские комплексы, базы отдыха, санаторно-курортные комплексы — на Сахалине, в Бурятии, на Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае, Забайкалье, 10 спортивно-развлекательных парков, два глэмпинга — в Якутии и Приморье.

Отчасти повышению туристической привлекательности должна поспособствовать и программа реновации. В каких дальневосточных городах она пройдет?

— Во всех столицах регионов Дальнего Востока и городах с населением свыше 50 тысяч человек. Также программа распространена на Тынду, Северобайкальск, Большой Камень, Корсаков, Советскую Гавань.

Все 25 городов представят нам на конкурс концептуальный мастер-план уже в первом квартале 2022 года. Не менее трех мастер-планов, один из которых Владивосток, представим на ВЭФ-2022.

Мастер-планы должны дать ответы на главные вопросы: О чем этот город? Какова его главная проблема? Что нужно создать в первую очередь, чтобы жители быстро почувствовали улучшение качества жизни? Какая экономика есть и какая создается? И те города, которые справятся с этой задачей лучше всего, покажут самый эффективный и быстрый путь к улучшению качества города, получат первыми средства на реновацию.

Проигравших не будет. Все 25 обязательно предложат идеи, которые мы будем реализовывать вместе, независимо от их победы в конкурсе. Если города определят, что кому-то нужна набережная, кому-то новый парк, кому-то модернизация системы освещения или общественного транспорта, то пропорционально населению этих городов мы будем стараться выделять средства по механизмам единой субсидии и дальневосточной концессии. С тем, чтобы все 25 городов в течение ближайших пяти лет вошли в эту программу и жители почувствовали осязаемый прогресс и улучшение качества городской среды.

Параллельно началась реализация программы «Дальневосточный квартал», направленной на развитие комплексного жилищного строительства. Где появятся дальневосточные кварталы?

— В Приморье, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Улан-Удэ, Чите, Якутске. Тут больше вопрос готовности участка с точки зрения юридической чистоты. Там, где эти участки свободны от любых прав третьих лиц, проектирование начнется уже в 2022 году.

Весь год мы, без преувеличения, бились за возможность реализовать эти проекты в режиме ТОР. Руками отбирали, наверное, даже правильнее сказать, ногами обошли абсолютно все крупные города наших регионов, отобрали восемь площадок. В 2022 году начнем проектирование и выйдем на стройку на первых площадках.

Программа «Дальневосточный квартал» даст дополнительно 2,2 миллиона квадратных метров жилья на Дальнем Востоке. Каждый из дальневосточных кварталов изменит образ города и повлияет на цены. 

Поскольку это проекты комплексной застройки, в их рамках мы реализуем более продуманный, качественный стандарт строительства целыми кварталами. К сожалению, из-за небольшого объема строительства, так называемой точечной застройки, во многих регионах у нас не получалось создать новое качество жизни. Дом появлялся, но подъезд к нему, окружение, тротуары, детские площадки не подтягивались. Вокруг одного дома создать всю социальную инфраструктуру сложно.

Ключевой вопрос 

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) вы сделали предложения по новым мерам стимулирования рождаемости на Дальнем Востоке. Когда они заработают?

— Рассчитываем, что в 2022 году некоторые из них уже будут реализованы в части регионов ДФО, если не во всех. Предлагаем давать миллион рублей за третьего ребенка. Сначала обкатаем эту ключевую меру в качестве «пилота» на части территории Дальнего Востока, в случае успеха распространим на весь ДФО.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Законопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в ГосдумуЗаконопроекты о строительстве жилья по программе «Дальневосточный квартал» внесены в Госдуму
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»
Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год
Юрий Трутнев: «Инвестиции в Дальний Восток окупились и дали государству существенную прибыль»
Глава Минвостокразвития: «Главный инструмент в решении любых задач — это люди»
Президент положительно оценил результаты усилий команды Юрия Трутнева по развитию Дальнего Востока
Василий Орлов: «Заявку на дальневосточную ипотеку подали больше 10 тысяч амурчан»
Почти 350 тысяч пассажиров московского метро перевез за месяц поезд «Дальневосточный экспресс»
Глава Минвостока: «Квадратный метр в «Дальневосточных кварталах» должен стоить меньше 100 тысяч»
«Дальний Восток стал доступнее, чем до пандемии»: на итоговом форуме «ProДФО-2021» обсудили туризм

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Власть

«Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак «Законодательство требует корректировок»: Василий Орлов дал поручения по отлову безнадзорных собак
Миллионы на культуру: два исторических здания в Благовещенске ждет большой ремонт
«Это самая яркая пора в жизни»: Василий Орлов и Юрий Трутнев поздравили амурчан с Днем студента
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собак
Амурские села выходят на связь: в какие населенные пункты придет сеть 4G
Система Orphus