Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

«Бег — моя религия»: 75-летний благовещенец ежедневно пробегает 15 километров

Люди

Житель Благовещенска Владимир Чешев в январе отметил 75-летие. Несмотря на праздник, в его дневном расписании была запланирована уличная пробежка в 15 километров. Пропустить тренировку мужчина не мог — привычка, которая сформировалась на протяжении 50 лет. С атлетом, который стал городской легендой, встретился корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Софья Иванова
  • Фото: Владимир Воропаев

Владимира Чешева беговое сообщество Благовещенска очень хорошо знает. Особенно те, кто занимается на городской набережной — постоянном месте для тренировок и бегуна со стажем. Некоторые, завидев пенсионера, догоняют его и бегут рядом за компанию.

— Стартую от ротонды в сторону Верхнеблаговещенского. Раньше пробегал порядка 10—11 километров, а когда открыли новый участок набережной, то около 15. Люблю бегать по набережной, — уточняет Владимир Александрович. — Раньше обгонял всех, кто передо мной бежал, а сейчас наоборот — обгоняют меня. Темп стал ниже.

Поначалу мужчину удивляло то, что с ним здороваются. Но признается, что это очень приятно! Решив однажды посчитать вежливых атлетов, делает это до сих пор. Причем в формате батла.

— Выбегаю и в уме открываю счет: 0:0. А дальше считаю, сколько со мной поздоровалось женщин, сколько — мужчин. Бывает, человек двадцать. В ответ со всеми здороваюсь, — смеется собеседник АП.

Старт беговой карьеры

Бегом Владимир Александрович увлекся в 22 года. Он поступил в Томский политехнический институт, в котором, как он считал, занятия физкультурой были условными. Решил факультативно заниматься с тренером по легкой атлетике. В течение двух лет практиковал бег на длинные дистанции, в 1972 году в составе сборной от института ездил на соревнования в Казань. Говорит, на старте собралась элита со всего Советского Союза. Не было только тех, кто входил в состав олимпийской сборной, так как уже готовились к Играм.

— Старт был на 30 километров. Я пробежал вполне достойно — 1 час 52 минуты. Это где-то в середине списка участников, — ни без гордости сказал Владимир Александрович.

Окончив институт, молодого специалиста по распределению направили во Владивосток. Работать на заводе было интересно, а добираться до него — еще интереснее!

— Это сейчас мост построили, а раньше его не было, — пояснил спортсмен. — Поэтому я утром пробегал 13—15 километров, переодевался, и мчал на паром. Тогда я вел дневник, и вот недавно в него заглянул. Оказывается, 15 километров пробегал со скоростью 4 минуты 8 секунд на километр.

Но такой режим был в будние дни. А в выходные Владимир Александрович набирал объемы, пробегая кроссы по 33 километра. Маршрут — до станции Санаторная и обратно. «За несколько дней таких забегов меня приметили водители электричек и потом  приветствовали гудками», — продолжает рассказывать свою историю 75-летний атлет.

Если во Владивостоке Владимир Александрович «соревновался» с электричками, то через 3,5 года, переехав в родной Благовещенск, его соперниками стали троллейбусы.

— Я жил в микрорайоне, а работал в центре города, поэтому ежедневно бегал по улице Калинина и «соревновался» с троллейбусами, — вспоминает Владимир Чешев. — Они меня обгоняли, а я их нагонял, пока они стояли на остановках. Бывало, что вечером с работы домой добирался на троллейбусах и кондукторы меня узнавали.

У многих благовещенцев и гостей города, видевших когда-то бегуна с авоськой в руках на Калинина, может возникнуть вопрос: «Не Чешев ли это?» Ответ очевиден: да, это он. А в авоське у спортсмена всегда лежали сменные одежда и обувь.

Бег — моя религия

Фото: Софья Иванова

На соревнованиях Владимир Александрович выступал не так часто. Но в 42 года он бежал кросс, который проводили среди работников профсоюзных организаций, и в своей возрастной категории занял 1 место. «В 42 года спортсменов уже включали в категорию «ветераны». А так на дистанции 3 км я молодежи уступил полминуты», — улыбается Владимир Александрович.

Еще он вспоминает один забег на дистанции 50 километров, которая стала максимальной в его беговой карьере. «Полтинник» бежали от Благовещенска до Тамбовки. «С нами был брат одного из участников забега, он сопровождал нас на велосипеде. Но то ли темпа, то ли расстояния не выдержал – отстал», — рассказал спортсмен. Во время этого забега была отмерена марафонская дистанция в 42,2 км и зафиксировано время — ее пробежали за 2 часа 50 минут.

— В 2020 году принял участие в забеге на полумарафонской дистанции Амурского марафона «Бег к мечте». В своей возрастной категории занял третье место. Впервые при награждении кубок получил! — гордится наградой благовещенец. 

К слову, в 2020-м Владимир Александрович марафоны (21,1 км) бегал систематически. Только в феврале он пробежал их шесть раз, а за весь год — более 20.

— Стараюсь бегать каждый день в зависимости от самочувствия. За месяц набегаю около 400 км. А вообще во времена лучшей физической формы рекорд по объемам был 725 км в месяц. Если поднять всю «бухгалтерию», то по объемам я четыре раза земной шар обежал, — уточнил герой материала.

Может быть, для кого-то это привычные объемы. Но Владимир Александрович их сейчас набирает, будучи прооперированным. После хирургического вмешательства в 2018 году в его организме установлены катетеры, один из них — на почке. «Пока не мешают. Но без бега я никак, бег — моя религия, — отвечает спортсмен на соответствующий вопрос. — Если бы не операция, я бы организму давал большие нагрузки. На сколько лет себя чувствую? Не знаю, во всяком случае, гораздо меньше, чем есть. Когда мне было 40 лет, не знающие о моем возрасте, давали 25 — не больше».

Опыт есть, кроссовок — нет

Фото: Алексей Сухушин

В 2020 году в группе WhatsApp клуба любителей бега «Бег к мечте» сообщили о том, что по городской набережной бегает мужчина, у которого для этого все есть: цель, опыт, желание, а качественных беговых кроссовок — нет. Автор сообщения Елена Надденная предложила одеть по-спортивному целеустремленного бегуна и оставила реквизиты карты, тем самым обозначив акцию по сбору средств.

Фото: Софья Иванова

За несколько часов на счет поступила сумма, которой хватило не только на покупку хороших кроссовок, но и на теплый костюм из ветрозащитного материала, варежки и носки. От клуба «Бег к мечте» в пакет с подарками положили шапку и баф. Подарок был вручен накануне Нового года.

Фото: Клуб «Бег к мечте»

В 2022 году бегуны про юбилей «городской легенды» не забыли — поздравили с праздником и подарили спортивные обновки. Все прошло в праздничной обстановке, как обычно — на тренировке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 120 амурчан стали участниками проекта «МЫ ЗА! СПОРТ»Больше 120 амурчан стали участниками проекта «МЫ ЗА! СПОРТ»
Онлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережнуюОнлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережную
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
Благовещенцев приглашают на тренировку с самым спортивным сенатором
К «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменов
Бегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортом
Участников забега на космодроме Восточный поливали из пожарных машин (видео)
Спортсмены из Благовещенска заняли первое место в командном зачете «Гонки героев»
Два молодежных километра: в Благовещенске прошла пробежка с участием мэра города (фоторепортаж)
Амурчан приглашают пробежаться от стартового стола по космодрому Восточный в честь Циолковского

Фото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Софья ИвановаФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балуОбщество

Читать все новости

Люди

Как белый медведь поздравил маму амурского солдата Как белый медведь поздравил маму амурского солдата
Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Система Orphus