Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

Модернизация библиотек и ремонт Домов культуры: планы национального проекта «Культура» в Приамурье

Открытое_правительство

В этом году в Амурской области в рамках нацпроекта продолжится реализация трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Общий объём финансирования национального проекта на этот год — порядка 159 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов.

  

Архив АП

В рамках регионального проекта «Культурная среда» в регионе модернизируют Дома культуры. До конца года отремонтируют два культурных учреждения в селе Пригородное Белогорского муниципального округа и посёлке Дипкун Тындинского муниципального округа, а также две детские школы искусств в городе Райчихинск и посёлке городского типа Прогресс.

«Национальный проект «Культура» позволит завершить строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского муниципального округа и продолжить модернизацию библиотек. В этом году модельными станут учреждения в городах Благовещенск, Белогорск и Свободный, сёлах Среднебелая, Черемхово и Петропавловка Ивановского муниципального округа, Толстовка и Жариково Тамбовского района. На обновление восьми библиотек в этом году выделено 45 миллионов рублей, выделенных из средств областного и федерального бюджетов», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

В ходе регионального проекта «Творческие люди» в этом году в Центрах повышения квалификаций Российской Федерации обучение пройдут 182 специалиста из детских школ искусств, домов культуры и библиотек региона. 

«В рамках этого же проекта в 2022 году 98 учащихся детских школ искусств из различных районов и населенных пунктов области поучаствуют в культурно-образовательных программах. Они посетят Москву, Санкт-Петербург и Ярославль», — прокомментировала Надежда Доргунова. 

По программе «Волонтеры культуры» планируется привлечь 24 человек к работе в археологических экспедициях.

«Кроме этого, в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» в 2022 году государственную поддержку получат восемь лучших сельских учреждений культуры и шесть лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составляет 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области.

В прошлом году по нацпроекту «Культура» в области обновили восемь библиотек: две в Благовещенске, по одной в Свободном, Константиновке, Березовке, Новобурейском, Екатеринославке и Поярково.  

«Масштабные преобразования благодаря нацпроекту прошли в Амурском областном театре кукол. В ходе капитального ремонта здесь отремонтировали помещения и фасад, благоустроили прилегающую территорию», — уточнила Надежда Доргунова. 

В ходе нацпроекта «Культура» в 2021 году стартовал ремонт Домов культуры в сёлах Константиновка, Жариково и Поляна, а в селе Усть-Уркима Тындинского района началось строительство Дома культуры. 

«Кроме этого, в 2021 года по нацпроекту «Культура» три детские школы искусств были оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой», — подчеркнула министр культуры и национальной политики Амурской области.

В рамках проекта «Творческие люди» этого же нацпроекта в прошлом году реализованы культурно-просветительские программы «Золотое Кольцо. Александр Невский», «Моя столица – моя Москва», «Александр Невский – святой покровитель града Петра», в которых приняли участие 98 учащихся детских школ искусств из различных районов и населенных пунктов Амурской области. 

«182 сотрудника учреждений культуры прошли курсы повышение квалификации в ведущих ВУЗах страны. Денежные выплаты получили восемь лучших учреждений культуры, расположенных в сельской местности и шесть работников учреждений культуры», — упомянула Надежда Доргунова.

В Белогорске на базе «Центра культурного развития им. В.М. Приемыхова» в конце года заработал виртуальный концертный зал, оборудованный в рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта. 

Напомним, национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В 2020 году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В 2021 году объем финансирования был увеличен до 221,6 миллионов рублей.

В 2020 году нацпроект «Культура» позволил региону приобрети пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. Кроме этого были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

За парту Героев сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собакиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Открытое_правительство

Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики Почти 315 тысяч амурчан подписались на госпаблики
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
С начала года сиротам из Приамурья выдано 185 сертификатов на покупку жилья
Современные мастерские и новый «IT-куб»: Реализация национального проекта «Образование» в Приамурье
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля: полезные ссылки
Система Orphus