Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Взлет цен на стройматериалы и ЧС: Фонд капремонта Приамурья объяснил невыполнение планов-2021

Экономика

Нехватка строительных компаний, рост цен на материалы и масштабный паводок — главные и объективные причины, по которым Фонд капремонта Амурской области не смог выполнить план 2021 года. Тем не менее в регионе отремонтировали 92 дома, стоимость работ достигла 588 миллионов рублей. Итоги и планы работы организации озвучили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова. 

Взлет цен на стройматериалы и ЧС: Фонд капремонта Приамурья объяснил невыполнение планов-2021 / Нехватка строительных компаний, рост цен на материалы и масштабный паводок — главные и объективные причины, по которым Фонд капремонта Амурской области не смог выполнить план 2021 года. Тем не менее в регионе отремонтировали 92 дома, стоимость работ достигла 588 миллионов рублей. Итоги и планы работы организации озвучили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова. 
Фото: архив АП

В региональную программу капремонта включено 4 364 дома, расположенных в 29 муниципальных образованиях. За последние семь лет отремонтировано 936 домов — на эти цели направили 3,5 миллиарда рублей. Однако в последние годы у руководства области немало вопросом к эффективности организации. Так, в октябре 2021 года глава Приамурья поручил отозвать законопроект о повышении тарифов Фонда на 2022 год. Причина: выполнение лишь около 50 процентов плановых работ и остаток неизрасходованных средств от собственников жилья.

— В планах Фонда на 2021 год было провести ремонт 406 домов. Однако в течение года значительно подорожали строительные материалы, во многих районах области были введены режимы ЧС из-за пандемии и погодных условий, подрядчикам пришлось сократить мощности. Ввиду чего планы были скорректированы, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Дмитрий Шоплик. — Из плана были исключены 45 домов, признанных аварийными, ремонт 218 домов перенесли на 2022 год, еще четыре — в план на 2023 год. Ремонт по 37 домам отправлен на перерасчет стоимости.

Руководитель отметил, что одной из проблемных тем является дефицит подрядных организаций, способных выполнить все объемы строительных работ.

— Необходимо изменить подход к обсуждению деятельности Фонда и, в частности, подбор подрядчиков. Предлагаю ежеквартально обсуждать вашу работу, что позволит видеть динамику использования средств, — подчеркнул Василий Орлов.

Еще одна проблема — отказ собственников пускать в квартиры строителей для ремонта водопроводов. При поддержке муниципальных образований и управляющих компаний внесены поправки в постановление правительства области, согласно которым ремонт стояковых трубопроводов водоснабжения будет проводиться только после 100-процентного согласия всех собственников квартир. В фонде уверены, что это ускорит выполнение работ по ремонту сетей.

Еще одним новшеством станет использование проектными организациями технологии BIM. Она предполагает создание трехмерной модели строительных конструкций и коммуникаций, что позволит исключить ошибки в проектировании и ремонте. Технологию уже применили при проектировании кровли одного многоквартирного дома. После успешного завершения работ в марте 2022 года планируется дальнейшее использование BIM.

В планах Фонда на 2022 год отремонтировать 221 дом стоимостью порядка 1,7 миллиарда рублей. Уже заключены договоры на выполнение капремонта в 101 доме на сумму 345,6 миллиона рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Райчихинске после вмешательства прокуратуры спустя 10 лет отремонтировали многоквартирный домВ Райчихинске после вмешательства прокуратуры спустя 10 лет отремонтировали многоквартирный дом
Василий Орлов: работа Фонда капремонта в Приамурье стала лучше, важно сохранить ее динамикуВасилий Орлов: работа Фонда капремонта в Приамурье стала лучше, важно сохранить ее динамику
Опережающими темпами: в Приамурье синхронизируют программы по переселению и капремонту
Более 300 конкурсов по капремонту состоялись в Амурской области
Нет смысла в ремонте: губернатор поручил составить реестр домов, которые будут призваны аварийными
В одном стиле: в Благовещенске ремонтируют фасады жилых домов по единому проекту
В следующем году в Амурской области не будут повышать плату за капремонт
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопления
Детская поликлиника №1 в Благовещенске начала прием пациентов после капремонта
Деньги на дом: капремонт может помочь сэкономить на дальнейших коммунальных платежах

МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия РосавтодораЭкономика
В амурских центрах поддержки семей участников спецоперации будут работать горячие линииСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Спутник «Скиф-Д» доставили на космодром Восточный
Система Orphus