Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

«Созерцая волны» ковида: с августа по ноябрь на Дальнем Востоке пройдет международная биеннале

Общество

Международная биеннале визуальных искусств пройдет на Дальнем Востоке с августа по ноябрь 2022 года. Впервые подобный художественных проект организуют на территории Приморского и Хабаровского краев. Гостей мероприятия познакомят с произведениями 80 участников из 17 стран мира. В рамках проекта задействуют 23 площадки во Владивостоке и семь в Хабаровске. Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая должна была стать в 2022 году десятой по счету, переформатирована в масштабный дальневосточный культурный фестиваль. Слоган «Созерцая волны» будет основной темой всего фестиваля искусств.

«Созерцая волны» ковида: с августа по ноябрь на Дальнем Востоке пройдет международная биеннале / Международная биеннале визуальных искусств пройдет на Дальнем Востоке с августа по ноябрь 2022 года. Впервые подобный художественных проект организуют на территории Приморского и Хабаровского краев. Гостей мероприятия познакомят с произведениями 80 участников из 17 стран мира. В рамках проекта задействуют 23 площадки во Владивостоке и семь в Хабаровске. Владивостокская международная биеннале визуальных искусств, которая должна была стать в 2022 году десятой по счету, переформатирована в масштабный дальневосточный культурный фестиваль. Слоган «Созерцая волны» будет основной темой всего фестиваля искусств.
Фото: primamedia.ru

— Во время пандемии COVID-19 не проходит и дня, чтобы мы не сталкивались с понятием «волны». Мы проводим наши дни, наблюдая за ростом графика числа инфицированных людей, задаваясь вопросом, когда придет следующая волна пандемии. Наблюдение за волнами — наша новая норма. Однако в распоряжении людей и раньше были инструменты для этого: океанография, физика, квантовая механика, астрономия и математика. Тем интереснее, как художники интерпретируют метафоричность волны в своих произведениях, предлагая зрителю проанализировать разные стороны жизни человека через призму свойств этого явления, — говорит Кэндзиро Хосака — куратор основной программы Дальневосточной биеннале в этом году и директор музея искусств префектуры Сига (Япония).

С 1998 года биеннале проходила во Владивостоке раз в два года, затем несколько лет мероприятие не проводилось. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края и фонд культурных инициатив «Энсо» подписали соглашение о содействии в организации и проведении биеннале.

Попечительский совет Биеннале возглавил министр развития ДВ и Арктики Алексей Чекунков. Он уверен — Биеннале станет одним из ярких культурных событий года не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России и Азии.

— Цель проведения таких масштабных мероприятий — показать все лучшее и интересное в современной культуре, в искусстве, а также привлечь дополнительное внимание к Дальнему Востоку как к территории, концентрирующей таланты. Это важный вклад в развитие дальневосточных городов, в глобальное продвижение региона, — считает Алексей Чекунков.

Фото: primamedia.ru

— История Биеннале началась во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться одной из старейших в истории современной России, — отмечает директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. — На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока структура не обрела нынешний вид. Экспертный совет утверждает куратора и тему Основного проекта, а над остальной частью Биеннале работает кураторская группа.

Произведения художников во Владивостоке примут Приморская картинная галерея, галерея «Арка», ЦСИ «Артэтаж», Художественный музей ДВФУ, залы Союза художников, галерея «Ентрал», Ворошиловская батарея, фортификационные объекты Владивостокской крепости.

В Хабаровске площадками станут Дальневосточный художественный музей, центр современного искусства «Артсерватория», кинотеатр «Совкино», краевой музей имени Н. И. Гродекова, Дальневосточная государственная научная библиотека, здание старого аэропорта.

Открытие Дальневосточной биеннале запланировано на 19 августа 2022 года, продлится она до 4 ноября 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка

Биеннале — уникальный проект в области культуры и искусства на Дальнем Востоке России, направленный на продвижение региона в контексте развития культурной сферы. Впервые Биеннале прошла во Владивостоке в 1998 году и по праву может считаться старейшей в истории современной России. На протяжении более 20 лет формат мероприятия менялся, пока не была создана структура, приближенная к общепринятой практике в мировом сообществе. Биеннале показывает заинтересованность территории в инвестициях в человека и помогает сфокусировать внимание на важных вопросах, которые волнуют общество. Благодаря проекту большое внимание уделяется разнообразию культурной жизни региона и благоустройству городской среды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пленэр художников Дальнего Востока впервые пройдет в ЗееПленэр художников Дальнего Востока впервые пройдет в Зее
На создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр ПавликНа создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр Павлик
«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция
Сбер провел первую конференцию «Корпоративное волонтерство и экопроекты»
Экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк задержан по подозрению во взятках
«Будет учиться хорошо — мы Сергея не бросим»: ректор ГИТИСа ответил на материал «Амурской правды»
Губернатор Дегтярев убедил Центробанк оставить Хабаровск на пятитысячной купюре
В доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка прошли обыски
Подготовку к ВЭФ-2021 обсудили во Владивостоке
Во время ледохода глыбы льда вышли на набережную Хабаровска (видео)

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января Картошка за 540 рублей, торт с глазами, трагедии и личные истории: самые популярные материалы января
До конца года в Амурской области обновят 16 Домов культуры
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилю
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафов
На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражей
Система Orphus