Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Власти обяжут за 10 дней принимать решение о передаче в собственность дальневосточных гектаров

Власть

Права получателей дальневосточных гектаров на землю дополнительно защитят на законодательном уровне. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил законодательно закрепить обязанность муниципалитетов предупреждать участников программы об окончании пятилетнего срока владения участком и необходимости подать заявление об его оформлении в собственность. На произвол чиновников ранее пожаловались жители Приморья. 

Власти обяжут за 10 дней принимать решение о передаче в собственность дальневосточных гектаров / Права получателей дальневосточных гектаров на землю дополнительно защитят на законодательном уровне. Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил законодательно закрепить обязанность муниципалитетов предупреждать участников программы об окончании пятилетнего срока владения участком и необходимости подать заявление об его оформлении в собственность. На произвол чиновников ранее пожаловались жители Приморья. 
Фото: Архив АП

Во время визита в регион Юрий Трутнев жестко раскритиковал работу некоторых муниципалитетов, из-за чьей нерасторопности пользователи гектаров лишились права оформить их в собственность. О проблеме рассказали сами приморцы: их заявления пролежали без движения в кабинетах чиновников до окончания сроков регистрации собственности. 

Затем по формальным основаниям чиновники забирали у людей землю и распоряжались ею в своих интересах. Полпред поручил разобраться с нарушениями следственным органам и провести проверку процедуры оформления земли по всему Дальнему Востоку. 

Вновь вопрос обсудили в среду, 16 февраля, на заседании Совета глав регионов ДФО. 

— Как только заявление гражданина поступает, органы местного самоуправления обязаны в 10-дневный срок принять решение о передаче участка в собственность гражданина. Мы исходим из презумпции невиновности и добросовестности граждан. Есть заявление — значит, земля должна быть оформлена в собственность, — заявил Трутнев.

Если муниципальные власти не согласны с тем, что владелец гектара исполнил перед законом все обязанности по освоению земли, они могут обратиться в суд и оспорить регистрацию собственности, но уже после ее оформления. 

Если же получатель гектара не успел подать заявление о регистрации участка в срок несмотря на уведомление, то муниципалитет обяжут предупредить владельца гектара об изъятии участка. На отчуждение земли предлагается отвести полгода, чтобы дать человеку возможность оспорить решение.

— Изменения в законодательство мы постараемся в ближайшее время разработать и внести в Госдуму. Но большую часть этих положений уже сейчас можно реализовать, не дожидаясь решения законодательных органов. Ничто не мешает местным властям относиться к людям внимательнее, по-человечески — информировать и консультировать граждан. Я прошу глав регионов наладить эту работу. Никакой пользы от отъема гектаров у людей государство не получит, а вот ответственное и добросовестное землепользование наоборот принесет стране существенную пользу, — подчеркнул вице-премьер. 

Программа «Дальневосточный гектар» существует больше пяти лет. За это время землю в безвозмездное пользование взяли более ста тысяч человек. Механизм работал хорошо, до возникновения вопроса об оформлении земли в собственность по истечении пятилетнего срока. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам дополнительно выдали более 30 дальневосточных гектаровАмурчанам дополнительно выдали более 30 дальневосточных гектаров
В Свободненском районе на двадцати дальневосточных гектарах появилась «Лесная деревенька»В Свободненском районе на двадцати дальневосточных гектарах появилась «Лесная деревенька»
Больше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала года
Получателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участков
Амурчане активно берут дальневосточные гектары для туристических проектов
Более 360 дальневосточных гектаров перешли в собственность амурчан в этом году
Василий Орлов помог семье из Благовещенского района узаконить дальневосточный гектар
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Амурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаров
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»

МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия РосавтодораЭкономика
В амурских центрах поддержки семей участников спецоперации будут работать горячие линииСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Система Orphus