Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Сказки, поэмы и фантастическая повесть: в Приамурье объявили кандидатов на литературную премию

Общество

Окончательный список произведений, допущенных к конкурсу на соискание премии в области литературы и искусства за 2020 и 2021 годы, озвучили в правительстве Амурской области.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На соискание премии были поданы в общей сложности 11 заявок: четыре — в номинации «литература», три — в номинации «произведения для детей», по две — в номинациях «профессиональное искусство» и «самодеятельное искусство». Членами комиссии единогласно было принято решение допустить к дальнейшему участию в конкурсе всех номинантов.

Таким образом, в список номинантов в области профессионального искусства вошли:

Наталия Саяпина с образовательно-выставочным проектом «Мой синий мир». Персональная выставка Наталии Саяпиной «Мой синий мир» проходила с 8 по 26 декабря 2021 года. На выставке можно было увидеть новые картины художника («Разговор», «Теплые деньки»), серию «Спорт» — это напряженный цвет, ритм пятен и линий, фигуры, которые почти не видны. Основная часть работ написана маслом. Всего на выставке было представлено около 30 различных работ.

Алиса Будко представила хореографический концерт «Все по максимуму» шоу-балета «Максимум». Программа посвящена 15-летию коллектива Амурской областной филармонии шоу-балета «Максимум». Основной идеей сюжетной линии концерта является мысль — «Мы все разные, Мы живем и чувствуем по разному, но Мы — единое целое, Мы — коллектив, Мы — одна большая творческая команда и Мы живем по Максимуму».

Номинанты на премию в области самодеятельного искусства:

Сергей Гуцан с выставкой «Песни гончарного круга». Экспозиция объединяет более 200 художественных изделий различных форм и размеров: кухонную утварь, различные изделия декоративно-прикладного творчества, садово-парковую скульптуру, интерьерный декор, различные сувениры. Керамические изделия украшены вырезанием по глине, лепниной, ангобами, лощением, дымлением, сграффито.

Егор Кабанцев представил серию рисунков «Город жизни моей». 

Работы были показаны в июне 2021 года в Выставочном зале Благовещенска на экспозиции «Город жизни моей» и получили много положительных отзывов. Полотна выполнены в жанре графики.

Номинанты на премию в области литературы:

Станислав Сахончик с книгой «Памяти соленая волна». Книга свидетельствует о том, что славные традиции русской армии и флота не забыты, их хранят и умножают воины новых поколений.

Книгу «Город Муз. Изопоэма» представил Николай Левченко. В книгу вошло одно произведение — «Город Муз» — поэма о Благовещенске, где авторская цветная графика равновесно сочетается с поэтическим текстом. Николай Романович назвал этот синтез «изопоэмой» — необычной формой проявления любви к своему родному городу Благовещенску.

Валентина Кобзарь представила на соискание премии документально-публицистическое повествование «165 историй Благовещенска» (конец XIX начало XX вв.). Книга написана на основе множества самых разных источников: это публикации газет и журналов, издававшихся в Благовещенске, документы, хранящиеся в дальневосточных и центральных архивах, краеведческие книги, вышедшие в свет в наше время.

Книгу «Проза» представил известный скульптор, заслуженный художник России, член Союза российских писателей, автор многих памятников Амурской области Николай Карнабеда. Книга «Проза» наполнена необычайной искренностью и грустью, свойственной русской душе.

Номинанты в области произведений для детей:

Мария Козлова с книгой «Как Колобок и Ёжик научились читать». Это добрая и поучительная сказка. Яркие иллюстрации, отражающие сюжет сказки, позволяют читать ее с удовольствием и большим интересом. В книге есть азбука с добрыми стихотворениями и загадками.

Фантастическую повесть «Окно времени-2 Операция «Чужестранец» представил Александр Курако. В своей книге автор увлекательно рассказывает о возможностях современной науки и открывает новые стороны путешествий во времени и пространстве, возвращая внимание читателей к родному Благовещенску и его достопримечательностям.

Юлия Данько представила на соискание премии повесть-сказку «Корфлос. Сердце цветка». Это трогательная история о дружбе, первой любви, семейных ценностях и красоте окружающего мира, в которой затронуты взаимоотношения человека, животных, растений между собой и окружающей средой. Произведение имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

— Окончательное решение по присуждению премий будет принято в июне, — добавила министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова. — До этого времени члены комиссии должны будут ознакомиться с представленными произведениями и сформировать свое экспертное мнение. Кроме того, работы соискателей станут достоянием общественности путем обнародования их в средствах массовой информации.

С 18 февраля по 18 апреля 2022 года комиссия по премиям в области литературы и искусства в Амурской области объявляет прием отзывов на произведения, номинированные за 2020—2021 годы.

Ежегодная премия губернатора Амурской области в области литературы и искусства учреждена в 23 декабря 1993 года. Премия присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Амурской области. С 2020 года в Положение о премиях добавлена отдельная номинация «произведения для детей», поэтому распределение премии осуществляется по четырем номинациям: профессиональное искусство, самодеятельное искусство, литература и произведения для детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»
«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства
Архимандрит, поэт и писатель стали лауреатами 11 сезона Патриаршей литературной премии
«Волшебники, которые творят будущее»: творческим амурчанам вручили региональную премию
Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели
В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
За литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева поборются больше 40 произведений
За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
На литературную премию имени Леонида Завальнюка претендуют 13 писателей, поэтов и ученых

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦОбщество
На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцевОбщество
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика

Читать все новости

Общество

В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦ В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦ
На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Система Orphus