Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Молодые и руководящие: в Амурской области пересчитали всех мужчин

Общество

370,1 тысячи  человек, или 47,3 процента от общего числа жителей Амурской области — это мужчины. Молодым представителям сильной половины человечества не так-то просто найти спутницу жизни — в трудоспособном возрасте их гораздо больше, чем женщин. Но вот до солидной возрастной планки чаще доживают представительниц прекрасного пола. В преддверии 23 Февраля Амурстат подсчитал мужчин в регионе, а также выяснил, в каких сферах чаще всего трудится сильная половина жителей области. 

Молодые и руководящие: в Амурской области пересчитали всех мужчин / 370,1 тысячи  человек, или 47,3 процента от общего числа жителей Амурской области — это мужчины. Молодым представителям сильной половины человечества не так-то просто найти спутницу жизни — в трудоспособном возрасте их гораздо больше, чем женщин. Но вот до солидной возрастной планки чаще доживают представительниц прекрасного пола. В преддверии 23 Февраля Амурстат подсчитал мужчин в регионе, а также выяснил, в каких сферах чаще всего трудится сильная половина жителей области. 
Фото: Архив АП

Почти две трети амурских мужчин находятся в трудоспособном возрасте — от 16 до 60 лет, а каждый третий из этого количества — молодой человек в возрасте 16—29 лет. Статистика неумолима, и, как в известной песне, женщин в Приамурье больше, чем представителей сильнейших — на 1 000  лиц мужского пола приходится 1 112 женского. Берут количеством женщины старших пенсионных возрастов — уровень  смертности мужчин в трудоспособных возрастах в три раза выше, чем у амурчанок. Если же сравнивать предпенсионные «группы», здесь на 1 000 мужчин приходится всего 896 женщин.

Мужчины в среднем живут на  десять с половиной лет меньше женщин, их средняя продолжительность жизни составляет 62,3 года. В области мужчины моложе — их средний возраст составляет 36 лет, женщины на 5 лет старше.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 63,5 процента мужчин состояли в браке, 24,9 процента никогда не были женаты, 7,4 процента — разведенные и разошедшиеся, а еще 3,5 процента — вдовцы. При этом мужчины подходят к вступлению в брак осознаннее. Из 1 085 человек — общего числа женившихся в 2020 году — 45 процентов  находились в возрасте 25—34 года.

Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. Так, в 2020 году их уровень участия в рабочей силе составлял 70,7 процента, женщин — 56,3 процента. Численность мужчин, занятых в экономике, составляла 199,7 тысячи  человек, или 52,6 процента общей численности занятых. Уровень безработицы среди мужчин насчитывал 4,9 процента (среди женщин — 7,1 процента).

Наибольший перевес представителей сильного пола наблюдается в строительстве (в 9,3 раза), добыче полезных ископаемых (в 6,6 раза), обеспечении электрической энергией, газом, паром; кондиционировании воздуха (в 4 раза), транспортировке и хранении, деятельности в области информации и связи (в 3,1 раза). Мужчины преобладают среди занятых на работах с вредными и опасными условиями труда — их в 3,2 раза больше, чем женщин.

Чаще они занимают руководящие должности, составляют большинство квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.

Что касается образования, то здесь амурчане проигрывают амурчанкам. Перепись 2010 года показала, что из 1 000 мужчин в возрасте 10 лет и старше высшее и послевузовское образование имеют 153, неоконченное высшее и среднее специальное — 313, начальное профессиональное — 81, общее среднее — 181 и неполное среднее и начальное — 262.

72 процента мужчин имеют один источник средств к существованию, 26 процентов — два и только 1 процент — три. Основным источником по-прежнему является трудовая деятельность (52 процента), а также пенсии (кроме пенсий по инвалидности) — 26 процентов, личное подсобное хозяйство — 14 процентов, стипендия — 2 процента.

Мужчины меньше вовлечены в домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее перепись зафиксировала наличие домохозяйств, состоящих из отцов-одиночек с детьми. Из 240 тысяч учтенных 3 тысячи — это домохозяйства, состоящие из отцов с детьми, у третьей части возраст детей не превышает 18 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Система Orphus