Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Почувствуй себя на БАМе: в Тынде из «бочек Диогена» планируют сделать гостиницу

Мэр попросила горожан передать исторические экспонаты

Общество

В Тынде для привлечения туристов будут использовать железнодорожные цистерны, где жили строители Байкало-Амурской магистрали. Их превратят в гостиничные номера или просто покажут гостям как часть истории БАМа. В годы строительства магистрали в районе нынешней гостиницы «Юность» стояли девять таких бочек — там жил инженерно-технический состав, а эту часть города называли улицей Диогена. Восстановить историю предложила мэр Марина Михайлова.

  • Фото: Музей истории БАМа

«Улице Диогена снова быть? Сохранились ли еще выжившие бочки в городе и районе? — спросила у жителей города и района в Instagram Марина Валентиновна. — Может, кто-то на дачу увез и готов пожертвовать городу исторический экспонат? Поделитесь информацией, пожалуйста. Будем формировать туристический кластер. Время собирать бочки».

Подписчики откликнулись почти сразу: одна бочка нашлась на станции в поселке Кувыкта Тындинского района, вторая — в поселке Новый Ургал Хабаровского края. 

Фото: Музей истории БАМа

— В Кувыкте точно наша бочка, та, что стояла на улице Диогена, с районом отработаем и заберем. Конечно, можно было бы купить новые бочки, но мы хотим восстановить реальные исторические объекты, чтобы легендой пахло, — рассказала «Амурской правде» мэр Тынды. — У нас нет производства, мы не можем на нем зарабатывать, но есть замечательная легенда и история БАМа. Ее можно упаковать в туристический продукт, который будет приносить деньги. 

Сейчас власти Тынды готовят мастер-план по развитию города. Для него в том числе разрабатываются идеи по развитию туризма, связанные со строительством магистрали. 

Фото: Музей истории БАМа

Восстановленные железные бочки можно использовать как гостиничные номера для иностранных туристов, внуков строителей БАМа или просто как исторические объекты на туристическом маршруте, место для которого еще подбирается. 

— Все зависит от того, насобираем пять бочек или нет. Жители Тынды молодцы. За два часа найти две бочки — это круто. Еще пару дней — и мы, думаю, насобираем нужное количество, — считает Марина Михайлова. 

В 2024 году город отпразднует 50-летие БАМа. Тында примет много почетных гостей. Поэтому воплотить идею в жизнь власти планируют к этой дате, чтобы привлечь внимание большого количества людей. 

— Мы должны задать новый импульс в развитии города, сделать его туристической Меккой. Это такое возвращение в СССР во времена великой стройки. Люди же едут за впечатлениями, им хочется хлебнуть таежной романтики. Музей истории БАМа уже получил от меня задание сделать брелоки в виде бочек Диогена. К лету сделаем, будем продавать их на удачу. Пока определяется дизайн. Это будет такой привет с БАМа, — добавила мэр. 

В одной из бамовских бочек в 1979 году школьницей жила бывший замглавы администрации Тынды Виктория Щекалева, правда не в самом городе, а в поселке Дипкун. Туда ее семья приехала из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края. 

Фото: Музей истории БАМа

— Мне было 12 лет, жили в бочке вместе с мамой и папой примерно год. Они работали в «Тындалесе» — это крупное предприятие в области, занимавшееся поставками леса на экспорт в Японию и Северную Корею. В то время все, кто приезжал на БАМ, риторически считались строителями, ведь так или иначе поднимали стройку, — рассказала Виктория Щекалева. 

По размерам цистерна небольшая, примерно 30 квадратных метров. Внутри — четыре кровати и столько же тумбочек, маленькая кухня и стол, наподобие тех, что раньше стояли в вагонах-ресторанах поездов. Душевая и туалет тоже были, но не работали. 

— Когда мы жили, не было канализации, поэтому они не работали, но вода горячая и холодная были. Воду выливали на улицу, и туалет там же. Как бы громко ни звучало, отношение людей к этим условиям было другое. Сейчас я, конечно, ни за что не жила бы в такой бочке. Мы знаем, что такое устроенный быт. В те годы мы знали, что такое ходить в туалет на улицу, — вспоминает Виктория Геннадьевна, — ведь сами из маленького города приехали, поэтому условия жизни в бочке не считали трудностью. Отопление было проведено по периметру бочки, поэтому там было очень тепло и зимой и летом.

Одну из бочек, стоявшую на улице Диогена в Тынде, в нулевые годы превратили в экспозиционный зал музея истории БАМа. Его открыли в августе 2005 года к 30-летию города. В одной части восстановили исторический интерьер, в другой разместили экспозиции по истории улицы Диогена и литературной студии «Звено», сообщается на сайте музея. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

Фото: Музей истории БАМаФото: Музей истории БАМа
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победуОбщество
В школе Зейского района следователи проверят информацию об избиении ребенкаПроисшествия
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
В Благовещенске объявили конкурс снеговиков: АП публикует фото первых претендентов на победу
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Система Orphus