Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Подъемные для молодых амурских аграриев на севере региона выросли до 800 тысяч рублей

Экономика

Амурские депутаты на февральской сессии Заксобрания окончательно утвердили изменения в законопроект о поддержке молодых специалистов, занятых в агропромышленном комплексе региона. Вопрос об увеличении подъемных активно обсуждался в конце января во время рассмотрения документа в первом чтении. В итоге принято решение дополнительно увеличить суммы единовременных выплат молодым аграриям.  Для северных территорий сумма социальной поддержки составит 800 тысяч единовременно, в центральных районах – 600 тысяч рублей, в южных – 400 тысяч рублей.

Подъемные для молодых амурских аграриев на севере региона выросли до 800 тысяч рублей / Амурские депутаты на февральской сессии Заксобрания окончательно утвердили изменения в законопроект о поддержке молодых специалистов, занятых в агропромышленном комплексе региона. Вопрос об увеличении подъемных активно обсуждался в конце января во время рассмотрения документа в первом чтении. В итоге принято решение дополнительно увеличить суммы единовременных выплат молодым аграриям.  Для северных территорий сумма социальной поддержки составит 800 тысяч единовременно, в центральных районах – 600 тысяч рублей, в южных – 400 тысяч рублей.
Фото: Архив АП

Раньше подъемные для молодых специалистов агропромышленного комплекса были фиксированными и составляли 150 тысяч рублей. Теперь выплата станет дифференцированной: в зависимости от расположения сельской местности (соответственно и климатических зон), в которой проживает и работает молодой специалист.

— Обеспеченность кадрами агропромышленного комплекса Приамурья и меры снижения кадрового дефицита не раз обсуждались на областном уровне. Амурскими предприятиями даже сформирована потребность в профессиональных кадрах по профильным специальностям на период до 2024 года. В регионе функционируют три образовательных учреждения аграрного направления. Я уверен, что благодаря обновленной мере поддержки они смогут удовлетворить потребность сельхозтоваропроизводителей в специалистах, — рассказал председатель Законодательного собрания Приамурья Константин Дьяконов. – Важно понимать: несмотря на то, что молодой специалист трудоустраивается в коммерческую структуру, мы готовы финансово из областного бюджета его поддержать.

Также Константин Викторович напомнил, что меры социальной поддержки для молодых аграриев действуют с 2008 года. С того времени их размер был увеличен всего один раз — в 2011 году с 46 до 150 тысяч рублей. За 13 лет выплату получили 353 специалиста. На текущий год на реализацию закона из областного бюджета выделено около 2,9 миллиона рублей.

— Комитет совместно с профильным министерством детально прорабатывал этот вопрос. Важно отметить, что 800 тысяч рублей нет ни в одном регионе страны. Это действительно значимая сумма для специалиста, который только получил образование высшее или среднеспециальное и не имеет определенного опыта работа. Но все же одним из главных условий получения выплат остается то, что специалист должен отработать в сельской местности не менее пяти лет, — пояснил председатель комитета Заксобрания по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

К слову, инициативу об увеличении подъемных молодым аграриям выдвинула фракция «Единой России».

Кроме этого, получить господдержку можно при трудоустройстве не позднее трех месяцев с момента получения диплома и еще три месяца дается для предоставления в министерство сельского хозяйства области пакета документов. В случае прохождения военной службы по призыву, а также при уходе в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, в год завершения обучения за молодыми специалистами сохраняется право на получение выплат на тех же условиях.

Между тем, сейчас в 16 районах Приамурья требуются специалисты для агропромышленного сектора. Самыми востребованными среди специалистов с высшим образованием остаются агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, инженеры-механики. Со средним профессиональным – трактористы, машинисты сельхоз производства, водители автомобиля, операторы машинного доения. Увеличение единовременной выплаты позволит в перспективе привлекать в агропромышленный комплекс на сельских территориях не менее 50 человек ежегодно, сообщает пресс-служба амурского Законодательного собрания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилемГубернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Амурские сельхозпредприятия получат четыре миллиона рублей за практикантовАмурские сельхозпредприятия получат четыре миллиона рублей за практикантов
В Амурской области планируют в два раза увеличить урожай картофеля
Губернатор области предложил поддержать колледжи с сельскохозяйственной направленностью
Кадры для АПК: Василий Орлов пообещал поддержать развитие Амурского аграрного колледжа
Василий Орлов: «Животноводов нужно дополнительно поддерживать»
Земля в цене: губернатор призвал амурских аграриев сохранять и улучшать плодородие почв
Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
Руководитель ООО «Байкал» — о партнерах, крепком коллективе и планах на новый год
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая

Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество1
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы1
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Губернатор Амурской области назвал газификацию важнейшим этапом в развитии Тынды Губернатор Амурской области назвал газификацию важнейшим этапом в развитии Тынды
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектара
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семей
Жители Амурской области в 2022 году потратили больше денег в ресторанах и магазинах
Амурскую область в финале нацпремии «Бизнес-Успех-2022» представят шесть предпринимателей
Система Orphus