Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Нам нужна ваша кровь»: ответы на самые популярные вопросы о донорстве в Амурской области

Общество

Горячий чай с сахаром с утра и паспорт в кармане — все, что нужно для того, чтобы стать донором крови. Вопреки расхожему мнению о том, что добровольно сдавать кровь — сложно и по силам только избранным, объективных доводов против донорства очень мало. В этом убедился журналист «Амурской правды», отправившись на станцию переливания крови в Благовещенске. Кому можно стать донором и как это сделать, об индивидуальных особенностях крови человека, о том, сколько хранится кровь, а также о цифровизации в донорстве — в этом материале.

«Нам нужна ваша кровь»: ответы на самые популярные вопросы о донорстве в Амурской области / Горячий чай с сахаром с утра и паспорт в кармане — все, что нужно для того, чтобы стать донором крови. Вопреки расхожему мнению о том, что добровольно сдавать кровь — сложно и по силам только избранным, объективных доводов против донорства очень мало. В этом убедился журналист «Амурской правды», отправившись на станцию переливания крови в Благовещенске. Кому можно стать донором и как это сделать, об индивидуальных особенностях крови человека, о том, сколько хранится кровь, а также о цифровизации в донорстве — в этом материале.
Фото: Мария Мурашко

Отцы и дети

Непонятное выражение «резус-конфликт» я услышала от своего врача 12 лет назад, когда ждала первого ребенка. С удивлением узнала, что отрицательный резус моей крови – большой риск для мамы и будущего малыша. К счастью, конфликта не случилось, так как кровь мужа тоже с «минусом». Однако вопрос заинтересовал, с помощью интернета узнала о том, как важно сочетание групп крови при планировании ребенка. Любопытно, что сочетание наших с супругом — уникально: у прямых потомков возможна любая из четырех групп. И эта уникальность отыгралась — первый сын попал в 8 % населения планеты с самой редкой, 4-й группой.

Папа и старшая сестра часто сдавали кровь — в наше село регулярно приезжала мобильная бригада. Видимо, поэтому страха перед этой процедурой у меня никогда не было, а интерес – был. Но вечные «некогда» откладывали мысль о донорстве в долгий ящик. Последней каплей стал перенесенный ковид – после страшной волны коронавируса в конце 2020 года многие искали доноров для болевших. Я позвонила на станцию переливания крови – оказалось, нужно документальное повреждение перенесенной инфекции. Оно важнее даже титра антител в крови… Документа не было, и я снова не дошла до станции.

«Ну так запланируй на отпуск», — сказала недавно коллега.  На инстаграм-странице станции переливания крови очередной пост сообщал об акции для доноров с отрицательным резус-фактором в выходной день. Обычно учреждение принимает доноров в будние дни, но иногда проводит такие приемы. «Мистика», — мелькнуло в голове. Так как телефон станции был занят, я написала в директ инстаграма. Ответ пришел почти сразу, сотрудник связался со мной и провел стандартный опрос. Самые запоминающиеся вопросы: «не болела ли я гепатитом» и «есть ли хронические заболевания». Также нельзя сдавать кровь тем, кто весит меньше 50 килограммов. «Тут не переживайте, веса достаточно. Даже слишком», — сообщаю я. Меня записали и попросили не употреблять накануне молочные и жирные продукты, а лучше поужинать легким супчиком. Я решила совсем отказаться от ужина, что было нелегко в пятничный вечер.

Голодным — нельзя

На входе в станцию переливания крови всех приходящих записывают в журнал, в нем в этот день оказалось более 40 посетителей. На втором этаже несколько человек — за столом заполняют анкеты. Я начинаю отвечать на несложные по большей части вопросы. «Хм, что писать про питание», — бурчу себе под нос. Сидящая рядом девушка (сразу видно, что опытная) подсказывает: «Пишите «полноценное».

5

литров крови (6-8% от массы человеческого тела) в организме у взрослого человека 

После заполнения анкеты подхожу в регистратуру – на меня заводят карту, просят подписать стандартные разрешения на вмешательство. «Скажите, а почему так важна прописка? Нельзя сдавать кровь, если ты житель не Благовещенска и Благовещенского района?» — задаю давно терзающий меня вопрос. «Конечно можно. Просто в этом случае нам требуется карантинная справка – ее необходимо брать в лечебном упреждении по месту жительства», — поясняет регистратор.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

С картой меня отправляют в кабинет к врачу-трансфузиологу. От самого слова робею, но за столом приятная молодая женщина. Снова опрос – о здоровье, операциях и так далее. Услышав, что у меня третья группа крови с отрицательным резус-фактором, врач оживляется: «Так вы нам очень нужны! Хотя все отрицательные крайне необходимы. Сейчас у вас возьмут клинический анализ крови, определят группу, а вы, пока ждете, можете попить чаю».

Рядом с кабинетом помещение со столами: на каждом индивидуальный пакет со стаканчиками, чаем и сахаром. В обычной жизни сладкий чай не пью, но тут вливаю в себя его почти силой – голодным идти на донацию нельзя.

«Мужчины падают в обморок»

Лаборант выносит карту и разрешает подняться на 3-й этаж — непосредственно на сдачу крови.

— Ого! Как у вас тут серьезно, похоже на операционную, – начинаю волноваться я, увидев большие кушетки за зеркальной панелью.

1173 

донации совершил в течение жизни самый знаменитый донор 

— А что вы волнуетесь? Ничего такого страшного у нас нет, — приветливо встречают медсестры, заботливо укладывают меня и смотрят вены. — Вот, самое страшное позади, — говорит после того, как игла вошла в вену, сестра.

— А что самое страшное? – удивляюсь я.

— Прокол. Знаете, как люди боятся? Часто даже мужчины.

— Странно, а я совсем не боюсь. Во время беременности сдаешь же каждую неделю. Терпеть не могу сдавать из пальца, сразу просила сестер: а берите из вены. Может, потому что вены хорошие? Меня всегда в лаборатории за них хвалят, — делюсь подробностями с медработниками.

801

рубль на руки — такую денежную компенсацию на питание получает после донации человек. Также выдают справку о том, что в день сдачи человек освобождается от работы с сохранением заработной платы. Кроме того, предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к очередному отпуску

В новинку необычный аппарат — он сам «высасывает» жидкость из вены и тихо гудит. Во время процесса меня постоянно спрашивают о самочувствии и измеряют давление автоматическим прибором. Как говорят специалисты, возможно легкое головокружение. Но я ничего такого не замечаю, даже после того как мешок наполнился 430 граммами красной жидкости. Собранную кровь в специальной центрифуге разделят на две фракции — эритроциты и плазму. Первую часть можно переливать в течение месяца — после анализов ее отправляют в лечебное учреждение по потребности. А плазма замораживается и находится на карантине.

Вежливо прощаюсь с работниками, которые напоминают, что ждут меня через два месяца – повторно сдавать кровь женщинам разрешено не раньше, чем через 60 дней. В регистратуре как новичку выдают лист с кодом донации. Это набор из 20 цифр и QR-код – с его помощью в приложении донорства, которое я тут же скачала на телефон, отображаются все данные. В личном кабинете донора появляется информация о виде донации (цельная кровь, плазма или клетки крови), а также результаты анализов. Мне остается поволноваться пару дней, пока кровь исследуют на основные инфекции.

Идеальный донор

Благодаря посещению станции я впервые я узнала о том, что кровь человека имеет индивидуальный фенотип — это набор антигенов. И этот набор учитывается при переливании наряду с группой крови. Увидев латинские буквы с минусами и плюсами, начинаю гуглить свой фенотип, но не нахожу никаких точных данных. В итоге в какой-то найденной диссертации вычитываю, что в моей крови есть редкий антиген. И расстраиваюсь – значит, моя кровь не нужна?

— Что вы! Вы – практически полностью отрицательный донор, — спешат обрадовать в донорском отделе станции, куда я решила позвонить. — Во-первых, окончательно фенотип подтверждается после второй донации. Если были бы одни «минусы», это редкий фенотип, – вы были бы универсальным отрицательным донором. Но в любом случае ваша кровь важна — ее можно переливать и человеку с «положительной» группой, и реакции никакой не будет! Вам же, наоборот, – ни в коем случае нельзя делать переливание от донора с «плюсом», это опасно для жизни.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ

Фото: Мария Мурашко

— Почему так важна диета перед донацией?

— Это особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, нарушение диеты повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови. Так, если перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты, может образоваться хилёз крови — наличие жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Использование «жирной» крови для переливания реципиенту невозможно.

— Сколько хранится плазма?

— Она хранится на станции 4 месяца. По истечении этого срока донор должен посетить учреждение, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания. Без этой процедуры использовать кровь не могут.

— Кому противопоказана донация?

— Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет с весом больше 50 кг. Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других. Временные противопоказания имеют разные сроки. Самые распространенные: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием — 120 календарных дней; ангина, грипп, ОРВИ — 30 календарных дней после выздоровления; период беременности и лактации — 1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации; прививки.

— Какова потребность в ковидной плазме?

— Для нас ценнее донор крови. Сейчас высокий уровень вакцинации и достаточно много переболевших. Из-за ковида на время теряем доноров: медотвод дается на месяц, а переболевшим с пневмонией — на полгода. По новому приказу стать донором ковидной плазмы можно и без официального подтверждения заболевания, но за 2—3 дня до сдачи крови донору придется пройти обследование.

Как подготовиться к сдаче крови

 Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, любое масло, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.

Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше выпить сладкого чаю с вареньем (можно сок, морс, компот, минеральную воду), съесть хлеба (можно сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты — кроме запрещенных, смотри пункт выше).

За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Чем раньше с утра происходит донация, тем легче переносится процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время особенно интенсивного периода работы и т. п.

При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Постоянные и временные противопоказания ЗДЕСЬ

Ответы на самые частые вопросы ЗДЕСЬ. 

Полная информация о донорстве размещена на портале yadonor.ru. Горячая линия: 8-800-333-33-30, звонок бесплатный. Станция переливания крови в Благовещенске находится по адресу: улица Театральная, 29, телефон 77-46-88.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Олег Имамеев и чиновники мэрии Благовещенска сдали 14 литров кровиОлег Имамеев и чиновники мэрии Благовещенска сдали 14 литров крови
Больше 20 амурчан стали донорами крови в поддержку двухлетнего Вячеслава Петухова с диагнозом ДЦПБольше 20 амурчан стали донорами крови в поддержку двухлетнего Вячеслава Петухова с диагнозом ДЦП
Почетных доноров в Амурской области станет больше
«Семечка добра» и «гуманитарный экспресс»: благовещенцы провели фестиваль дарения
Людям нужна кровь: около ОКЦ в Благовещенске пройдёт донорская суббота
Еще 38 амурчан стали почетными донорами крови
38 доноров сдали 18 литров крови для пациентов северных больниц Амурской области
Областная станция переливания крови ждет всех желающих стать донорами
«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
В амурских аптеках начали раздавать флаеры с призывом к переболевшим COVID-19 сдать кровь

Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Система Orphus