Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Стройки, дороги, АПК: на антикризисном штабе обсудили поддержку экономики Приамурья

Власть

Не допустить снижение объемов в строительстве, дорожной отрасли и сельском хозяйстве — приоритетные задачи регионального правительства с учётом складывающейся политической и экономической ситуации в стране. Меры по  развитию экономики и социальной стабильности обсудили в пятницу, 4 марта, на заседании нового антикризисного штаба, которое провел губернатор Василий Орлов. 

Стройки, дороги, АПК: на антикризисном штабе обсудили поддержку экономики Приамурья / Не допустить снижение объемов в строительстве, дорожной отрасли и сельском хозяйстве — приоритетные задачи регионального правительства с учётом складывающейся политической и экономической ситуации в стране. Меры по  развитию экономики и социальной стабильности обсудили в пятницу, 4 марта, на заседании нового антикризисного штаба, которое провел губернатор Василий Орлов. 

«Работа ведётся достаточно интенсивно. Мы работаем для максимально быстрого принятия решений о поддержке экономики и стабильном функционировании всех систем жизнеобеспечения региона, для недопущения дистабилизации экономики и роста социальной напряженности, — подчеркнул губернатор. — Наша задача — не допустить снижение объёмов по нашим основным направлениям: стройке, дорожной отрасли, сельскому хозяйству. Должны быть завершены все объекты, которые были начаты».

Глава региона отметил: большой набор мер поддержки готовится на федеральном уровне в сфере строительства, импортозамещения, международной логистике. Обсуждаются вопросы, связанные с поддержкой экономики, недопущению повышения безработицы, поддержки малого и среднего предпринимательства. 

На антикризисном штабе определили основные сферы контроля. По каждому из направлений на уровне профильного зампреда будут созданы рабочие группы.

Первостепенная задача — мониторинг групп цен и наличия социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. И эта работа уже ведётся. Было отмечено: важно организовать мониторинг деятельности предприятий и не допускать сбоев в их работе.

«Необходимо обеспечить бесперебойную работу системы ЖКХ, энергетики, транспортного сообщения», — акцентировала первый зампред правительства области Татьяна Половайкина.

В финансовом секторе важен мониторинг деятельности кредитных и иных финансовых учреждений, организация взаимодействия, особенно по вопросам кредитования системообразующих предприятий. 

В центре внимания антикризисного штаба — региональный бюджет. На федеральном уровне решено, что регионы наделяются дополнительными полномочиями в части управления бюджетами. Поручено определить приоритетность областных расходов. В связи с введением санкций и удорожанием материалов риску подвержены проекты по строительству объектов в рамках нацпроектов и программ, жилищное строительство. Будет проведён мониторинг и оценены риски в этой части.

Отмечено, что необходим системный анализ влияния санкций на деятельность амурских экспортеров несырьевого неэнергетического экспорта (сбои в логистике, сложности в проведении международных расчётов, изменения в рынках сбыта). Здесь нужен плотный диалог с Российским экспортным центром, Минпромторгом и с экспортёрами.

— Необходим обязательный мониторинг по реализации крупных проектов, в том числе на принципах ГЧП. Важно не допустить ухода инвестора с региона, — подчеркнула Татьяна Половайкина.

По малому и среднему предпринимательству регионам предложено создать подгруппы с участием представителей бизнеса для выработки совместных решений. Будет проходить ценовой аудит ситуации на агропродовольственном рынке и контроль уровня запасов, наличия топлива, кормов, семян.

«Сейчас формируем региональный план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях внешнего санкционного давления, — сообщила первый зампред Приамурья. — Многие механизмы по формированию плана и мер поддержки отработаны еще в первую волну пандемии ковида. Но сейчас экономика и социальная сфера подвержены совсем иным рискам и требуют в большей степени индивидуального подхода по выработки мер поддержки».

По поручению губернатора также взята на контроль ситуация на рынке труда и своевременная выплата заработной платы работникам организаций. Заседание анктикризисного штаба будет проходить еженедельно, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублейСреди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Резидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторовРезидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторов
«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
Амурским организациям не будут повышать налоговую ставку за недвижимое имущество
К антикризисной акции «Покупайте Амурское» подключились все города и районы Приамурья
На проекты трех амурских дамб направили 128 миллионов: внесены поправки в областной бюджет
«Не вижу риска дефицита продуктов»: губернатор рассказал о состоянии амурской экономики
Газовая котельная и тепловые сети «канатки»: Приамурье вложит миллиарды в новые проекты
Василий Орлов поручил провести анализ необходимости импортозамещения на стройках по нацпроектам

Шестеро амурчан выступят на Кубке СНГ по тхэквондо в БелоруссииОбщество
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублейОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январскиеОбщество
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество
Дикую рысь в Свободном охраняет полиция с собакойПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУР
Более 1,5 миллиарда рублей направили в Приамурье на строительство социально значимых объектов
«Все говорят «Вау!»: о каких фишках Амурской области губернатор рассказал «Русским репортерам»
По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧС
Министр образования Приамурья рассказала юнармейцам о любимом блюде на Новый год
Система Orphus