Фото: Архив АПФото: Архив АП

Эксперимент начался в январе и продолжился в феврале, когда один из волонтеров, рассмотрев ассортимент ламп, которые были сданы на переработку, смог восстановить около 30 штук. Он же отметил, что среди якобы «отслуживших» 5 % приборов оказались целыми. «Лампа отошла в патроне от контакта, вы ее вывернули, вкрутили новую. Проверяйте контакт перед выкручиванием не горящей лампы!» — советуют специалисты.

Во время акции одна восстановленная лампочка будут обменена на две неработающие, которые в последствие специалист попробует реанимировать.

Один из способов — найти сгоревший диод и запаять его. «Оставшиеся диоды еще некоторое время работают. Весь ремонт занимает 2—3 минуты. Сразу оговорюсь, восстановленная таким способом лампа может работать и неделю, и 2—3 месяца – проверено», — говорится в сообщении экоактивистов. Отмечается, что после того, как такая лампа опять перестанет работать, она вновь подвергнется восстановлению, но уже радикальному. «Из лампы извлекается монтажная пластина и сгоревшие диоды заменяются целыми», — поясняют волонтеры.

Ближайшая акция по раздельному сбору мусора пройдет 19 марта с 11:00 до 13:00 на территории Общественно-культурного центра. С более подробной информацией, а также о том, какие фракции будут принимать волонтеры, можно узнать в «Инстаграме» экоактивистов @rsbor_blg.

Возрастная категория материалов: 18+