Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Приамурье готовится к большим объемам поставок в условиях санкций после открытия моста через Амур

Экономика

«Мы должны быть готовы к тому, что после запуска движения по международному мосту через наш регион в Россию пойдет большой объем тех категорий товаров, которых страна лишилась в нынешних условиях», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава Приамурья принял участие в заседании первого экспортного совета области. На нем обсудили поддержку и развитие амурских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Площадка объединила представителей региональных органов власти, инфраструктур поддержки экспорта, а также ведущие деловые объединения области.

Приамурье готовится к большим объемам поставок в условиях санкций после открытия моста через Амур / «Мы должны быть готовы к тому, что после запуска движения по международному мосту через наш регион в Россию пойдет большой объем тех категорий товаров, которых страна лишилась в нынешних условиях», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава Приамурья принял участие в заседании первого экспортного совета области. На нем обсудили поддержку и развитие амурских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Площадка объединила представителей региональных органов власти, инфраструктур поддержки экспорта, а также ведущие деловые объединения области.
Фото: Архив АП

— Экспортный совет является важным мероприятием в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0, который нам предстоит внедрить до конца этого года. Это позволит сформировать эффективную и комплексную систему поддержки экспортеров в регионе по всем основным направлениям внешнеэкономической деятельности. Одной из приоритетных задач в настоящее время считаем подготовку квалифицированных кадров для отрасли. Для этого Школа экспорта РЭЦ сейчас активно налаживает сотрудничество с региональными вузами для обучения молодых специалистов. Академическим партнером программы от Приамурья планирует стать АмГУ. В сочетании с комплексом акселерационных программ это позволит создать целую образовательную систему от обучения студентов до повышения экспортных компетенций сотрудников предприятий и органов власти региона, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Министр добавила, что в связи с введением санкций против России, министерство на еженедельной основе проводит мониторинг рисков деятельности амурских экспортеров. Возможные сложности будут оперативно решать в сотрудничестве с Российским экспортным центром, Минпромторгом РФ и другими федеральными структурами.

Руководитель представительства Российского экспортного центра во Владивостоке Роман Глушак  отметил, что, несмотря на международные ограничения, инфраструктура поддержки продолжает функционировать и сохраняет действующие программы помощи экспортно ориентированным компаниям. Эксперты РЭЦ внимательно анализируют изменения экспортной географии и открыты для взаимодействия с бизнесом для совместной выработки решений. Круглосуточная горячая линия для консультационной поддержки экспортеров запущена на официальном сайте РЭЦ.

Ключевой инфраструктурой поддержки отрасли на региональном уровне с 2018 года выступает Центр поддержки экспорта Амурской области. Только за 2021-й Центр поддержал 113 амурских компаний, 17 из которых впервые вышли на экспорт. Предпринимателям помогали в разработке сайтов на иностранном языке, поиске зарубежных партнеров, участии в бизнес-миссиях и образовательных семинарах. Все меры поддержки сохранят и в текущем году. По словам директора регионального ЦПЭ Екатерины Бендик, большинство услуг бизнес получает бесплатно или на условиях частичного софинансирования.

Также участники заседания рассмотрели возможности облегчения процедур при экспорте и снятия логистических ограничений. Глава региона обратил внимание на необходимость развития отрасли с учетом нынешней ситуации.

— Амурская область в силу своей географии имеет большие конкурентные преимущества и ими однозначно нужно воспользоваться в новых реалиях. Мы должны быть готовы к тому, что после запуска движения по международному мосту через наш регион в Россию пойдет большой объем тех категорий товаров, которых страна лишилась в нынешних условиях. Текущую ситуацию рассматриваем не только как вызов, но и новые возможности для бизнеса в регионе. Поэтому наравне с развитием экспорта необходимо поддержать компании, которые будут заниматься импортом зарубежной продукции. Например, субсидировать строительство инфраструктуры для ввоза и хранения продукции, которой сейчас недостаточно, учитывая будущие объемы. Конкретные предложения в этом направлении готовы обсуждать с предпринимательским сообществом, — прокомментировал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

20 тысяч литров масла из Амурской области отправятся на экспорт в Южную Корею20 тысяч литров масла из Амурской области отправятся на экспорт в Южную Корею
Амурские студенты и бизнесмены напишут Всероссийский экономический диктантАмурские студенты и бизнесмены напишут Всероссийский экономический диктант
Амурские студенты и бизнесмены напишут Всероссийский экономический диктант
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
Несколько десятков амурских производителей поставляют товары за рубеж
Как развивается Свободный: интервью с начальником управления экономики города
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022
100 тысяч тонн амурского зерна и соевых продуктов отправили в Китай
Амурская продукция может попасть на маркетплейсы Малайзии, рынки Монголии и Сингапура

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus