Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29110) от 17 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2024,
пятница

Павел Тихончук: «А на свете что-то есть…»

Павел Тихончук: «А на свете что-то есть…» / Искренний монолог ректора Дальневосточного аграрного университета о деревенском детстве, корнях, друзьях, любви и боге.


Искренний монолог ректора Дальневосточного аграрного университета о деревенском детстве, корнях, друзьях, любви и боге.

Любовь, самострел и весна

Я родом из села Семеновка, что в Бурейском районе Приамурья. Село мое было уникальное. Небольшое, в шестьдесят дворов, с широкими улицами. Жизнь там просто кипела. Там был зерновой двор, ферма, своя школа, в которой училось много детворы. Я был обыкновенным деревенским мальчишкой, не могу назвать себя хулиганистым или непослушным. Хорошо учился, не доставлял особых хлопот родителям. У меня всегда было много друзей. Походы, костры, игры — этого всего было много.

Помню, однажды с друзьями пошли к деду на пасеку, которая была в нескольких километрах от села. А там в кустах был спрятан самострел — медведь шкодил, дед на него и поставил. Самострел выстрелил, задело палец… Этим, слава Богу, все и обошлось. Помню, что попало от взрослых!

Нас в семье было трое детей, я — младший. Мы сильно не шкодничали. Были какие-то детские шалости, но не более.

Нас родители никогда не наказывали. Помнится, что мама с папой всегда относились с пониманием и уважением к нам, детям.

В деревне воспитывали делом, а не словом. Когда полный двор живности, когда огород в полгектара, когда родители днями на работе — это самый лучший воспитательный пример. Я умел все, даже корову доил.

Нас родители никогда не наказывали. Помнится, что мама с папой всегда относились с пониманием и уважением к нам, детям.

С нами жила бабушка. Считаю, когда ребенок живет в одной семье с бабушкой — это счастье для ребенка. Бабушка нам уделяла колоссальное внимание, и многие жизненные принципы у меня от нее.

Тогда у наших матерей не было больших декретных отпусков, через два-три месяца после родов они выходили на работу. Нас, троих детей, в большей степени растила бабушка. Он прививала и давала главные уроки доброты и миропонимания. Может, поэтому нас родители не ругали и назидательно не воспитывали. Все закладывала бабушка.

Благодарен бабушке за любовь, за мудрость. Она всегда говорила, что надо верить и чтить человеческие ценности. Она любила поэзию, читала стихи, которые учила еще в своей церковно-приходской школе. Она их помнила всю жизнь.

Она всегда говорила: «Потерял — не огорчайся, ведь кто-то найдет. Нашел — не радуйся, ведь кто-то потерял. Не желай зла, оно разрушительно и для тебя». Это я запомнил на всю жизнь.

Мне еще очень повезло с первым учителем. Галина Георгиевна Сачук, она приехала в нашу Семеновку молодой девушкой. Галина Георгиевна играла на аккордеоне. Весной мы выносили парты в школьный двор, ставили их под цветущую черемуху и пели песни. Это же незабываемо!

Она с нами каталась на санках, на лыжах, ходила в походы. Все время проводила с нами. И тот интерес, который у меня всегда был к учебе, в школе и в институте, мне заложила Галина Георгиевна.

«Я не строгий человек…»

Я вообще-то мечтал быть учителем. Но в старших классах поехал в Благовещенск с братом — он учился в сельскохозяйственном институте на агронома. И он меня так увлек, так интересно рассказал про свой институт и все показал, что я принял решение поступать тоже на агрофак. И нисколько об этом не жалею!

Я хорошо учился, никогда не прогуливал занятия. Хотя, может, когда и прогуливал, но это было так редко, что не помню.

Всегда сидел на первой парте, внимательно слушал лекции и записывал. Но когда наступала сессия, я никогда не сидел ночами и усиленно не готовился.

В конце пятого курса я женился. Мне предложили поступать в аспирантуру, я поступил. Ничего специально не планировал. Просто так сложилась жизнь.

Сегодня моя жена для меня еще и самый близкий друг. Когда мы вдвоем, нам очень хорошо. 35 лет вместе — и ни одной серьезной ссоры у нас не было. 

Есть ли любовь на свете? Знаете, об этом очень хорошо сказала главная героиня фильма «Любовь и голуби». Она говорит, что не знает, что такое любовь, но, когда его (мужа) нет, она задыхается… Очень точно сказано!

Сегодня моя жена для меня еще и самый близкий друг. Когда мы вдвоем, нам очень хорошо. 35 лет вместе — и ни одной серьезной ссоры у нас не было. Нет для этого причин.

Я помню свой первый рабочий день в качестве ректора, когда поступил приказ о моем назначении. Это был какой-то очень плотный кабинетно-бумажный день: бухгалтерия, касса, приказы, выписки и прочие бумаги.

Строгий ли я ректор? Думаю, что нет. Я везде одинаков. Я не строгий ректор, я не строгий отец, я вообще не строгий человек. Я никогда ни на кого не повышаю голос. Для меня трудно сказать слово «нет», хотя порой приходится.

Спорт? Люблю. И поговорить о спорте тоже люблю. Мне близки велосипед и волейбол, но никогда не был спортсменом. Скорее всего, мои увлечения трудно назвать спортом. Это физкультура.

Считаю, что деревенские люди от городских отличаются. У деревенских более выпуклые и обнаженные корни.

…С возрастом стал понимать, что меня тянет в деревню моего детства. Каждый год там бываю. Она до сих пор мне снится. Представляете? Особенно после того, как я туда съезжу…

Сохранился дом, где мы жили. Проеду по всем сельским улицам, зайду на кладбище. Прикоснусь... Не знаю, лечится ли этим душа. Но в этом что-то есть.

Считаю, что деревенские люди от городских отличаются. У деревенских более выпуклые и обнаженные корни.

Село наше было небольшое, и мы жили одной семьей. Если свадьба, то гуляли все. Проводы в армию — та же самая история. И когда случалось горе, тоже все помогали чем только могли.

Не отношу себя к сугубо верующему человеку или к атеисту. Но всегда помню слова своей бабушки о том, что на свете что-то есть.

Друзья? Есть, конечно. Они все еще со студенческих лет. Но у меня был очень близкий друг, который несколько лет назад ушел из жизни. Он был мне очень близок по духу, по убеждениям. Перед ним, как перед человеком, я преклонялся. Теперь его нет, ушел… И мне его очень не хватает. Очень!..

Знаете, я не отношу себя к сугубо верующему человеку или к атеисту. Но всегда помню слова своей бабушки о том, что на свете что-то есть. Иногда понимаешь, что что-то в твоей жизни было совсем не случайным…

Если вдруг мне когда-то доведется с ним встретиться, я его поблагодарю за все, за все… Жизни без потерь не бывает, моя здесь не исключение.

Но есть очень много счастливых моментов, за которые я могу благодарить Бога. За счастливое детство, за родную деревню, за прекрасных родителей, за свою счастливую семью, за прекрасную работу. Есть за что сказать богу спасибо.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

— Любимый цвет?

— Зеленый.

— Время года?

— Сложно сказать. Мне весна нравится и осень нравится. И очень люблю, когда идет снег. Когда с неба падают крупные хлопья снега, у меня непроизвольно поднимается настроение.

— Во сколько лет первый раз поцеловались?

— В институте.

— Мясо или рыба?

-И мясо, и рыба, и овощи.

— Чего вам хочется от жизни?

— У меня такой жизненный принцип: не сожалеть о том, чего нет, не горевать о том, что не получилось. Благодарен за все, что есть. А чего хочу? Хочу, чтобы утрат не было, чтобы все были живы.

Справка АП

Тихончук Павел Викторович родился 23 мая 1965 года в селе Семеновка Бурейского района Амурской области.

В 1987 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт. Имеет ученную степень доктора сельскохозяйственных наук. Женат. Есть взрослая дочь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вскрытие льда на реке Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ ожидается 23 апреляОбщество
В Приамурье дорожный патруль помог водителю фуры с товарами с популярного маркетплейсаОбщество
В Благовещенске школы через суд обязывают оборудовать двери на кабинках в туалетеПроисшествия
Монтажник в Свободненском районе получил тяжелые травмы при падении со второго этажаПроисшествия
Часть птиц не попали в статистику: пернатых в Приамурье посчитали по-новомуОбщество
В Благовещенске умерла заслуженный работник культуры РФ Галина СимоноваЛюди

Читать все новости

Общество

Вскрытие льда на реке Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ ожидается 23 апреля Вскрытие льда на реке Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ ожидается 23 апреля
«Виват, Амур!»: шесть ведущих духовых оркестров России выступят в Приамурье в начале лета
В Приамурье дорожный патруль помог водителю фуры с товарами с популярного маркетплейса
Часть птиц не попали в статистику: пернатых в Приамурье посчитали по-новому
Амурчанка отсудила почти 1,8 миллиона рублей за некачественно построенный фундамент дома
Система Orphus