Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Если киска не купит «Вискас»: как отразятся санкции на поставках кормов для питомцев

Общество

Амурчане скупают не только сахар — после заявлений иностранной компании Mars о сокращении производства популярных кормов для домашних животных Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Sheba, Kitekat, Perfect Fit, Chappi, Cesar и Dreamies опустели полки и в зоомагазинах. И хотя Россельхознадзор заявил о том, что дефицита импортных кормов не будет, ажиотаж не стих. Стоит ли запасаться лакомствами для питомцев, есть ли отечественные аналоги и стоит ли переводить кота или собаку на домашний корм — ответы на эти вопросы искала «Амурская правда».

Если киска не купит «Вискас»: как отразятся санкции на поставках кормов для питомцев / Амурчане скупают не только сахар — после заявлений иностранной компании Mars о сокращении производства популярных кормов для домашних животных Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Sheba, Kitekat, Perfect Fit, Chappi, Cesar и Dreamies опустели полки и в зоомагазинах. И хотя Россельхознадзор заявил о том, что дефицита импортных кормов не будет, ажиотаж не стих. Стоит ли запасаться лакомствами для питомцев, есть ли отечественные аналоги и стоит ли переводить кота или собаку на домашний корм — ответы на эти вопросы искала «Амурская правда».
Дымка из с. Чигири — участница конкурса «Мартовский кот 2». Фото: Ирина

Виноваты покупатели

— Мы не запасались в панике крупами и тушенкой. Но вот в зоомагазин за дополнительным мешком корма для нашей собаки поехали сразу, — рассказывает жительница Благовещенска Марина Баронова. — Купили один мешок, через неделю решили, что нужно взять еще парочку. Зашли в отдел и увидели пустые полки. Тут же выбежал консультант и успокоил: корма в дороге и о подорожании руководство ничего не сообщало. Посоветовал зайти через пару дней.

Когда Марина с мужем приехали в магазин в день завоза новой партии, в наличии не было лишь акционного корма, в котором в подарок идут плюс два килограмма. «Обычные 14-килограммовые мешки стоили так же, как и раньше. Взяли два», — призналась хозяйка.

Сейчас в большинстве торговых точек идет переоценка, товара на полках заметно меньше. Однако ассортимент почти не изменился.

— Давайте я вам объясню на пальцах почему дефицита не стоит бояться, — предлагает продавец в магазине на рынке ГСТК. — Во-первых, у нас большой запас кормов — месяца на три хватит однозначно. Во-вторых, заводы находятся не только за границей, но и в России, а значит, будут работать. Не поддавайтесь панике!

Предприниматели констатируют: полупустые полки создают не поставщики, а покупатели — скупают всё как ненормальные.

— Да, цены повышаются, как и везде, но делать запас кормов в большом объеме неправильно, они же испортятся! — уверяют продавцы, но прогнозируют: — В среднем повышение цен идет на 30 процентов.

Спрашивайте российское  

Вопрос, есть ли в магазинах отечественный корм, вызывает у продавцов легкий ступор — его почти нет. Так, корм для собак «Наша марка» продается только в одной сети — 540 рублей за двухкилограммовый пакет. Lapico журналист АП вообще встретил только в одном магазине — за 420 рублей 400 грамм. Удивительно, но наш отечественный корм Winner многие принимают за импортный. На самом деле его производитель — компания «Мираторг», и линейка ее продукции достаточно широка. И именно у Winnrer есть корма для животных с проблемами по здоровью: от 250 рублей за 400 грамм сухого корма.

«В обычной жизни намешать «на глаз» картошки с мясом в нужной пропорции не получится. Составлением рациона занимаются врачи-диетологи».

— Мы привозим то, что покупают, — прокомментировал скромный выбор отечественных кормов продавец в зоомаркете и посоветовали амурчанам больше интересоваться отечественными аналогами, чтобы создавать на них спрос.

Универсального рецепта нет

Из-за санкций в сложном положении оказываются хозяева животных с проблемами со здоровьем, говорят ветврачи. Ведь им необходим специальный корм. Также он требуется породистым щенкам и котятам. Именно в раннем возрасте закладывается основа здоровья, потому неправильное питание может привести к проблемам во взрослом возрасте. Для таких домашних любимцев стоит сделать «стратегический запас» спецкормов на несколько месяцев, чтобы у поставщиков было время перестроиться.

Тех, кто решил сэкономить и перевести питомца на домашнее и полезное меню, ветеринары вынуждены разочаровать.

— Универсального рецепта натурального корма для питомца, который можно опубликовать в газете и сделать дома, не бывает, — уверен руководитель зооцентра «ЭнималСити» Олег Герасимов. — Для животных с проблемами здоровья мы, как врачи, рекомендуем специальные лечебные корма: они есть и пока остаются на рынке. Такие корма создаются на основе научных исследований. Поэтому в обычной жизни намешать «на глаз» картошки с мясом в нужной пропорции не получится. Составлением рациона занимаются врачи-диетологи — это индивидуальная работа. В Амурской области, к сожалению, таких ветспециалистов нет.

Они стали появляться в России относительно недавно и в основном на западе страны. Но они готовы прийти на помощь. И некоторые уже выставляют в своих аккаунтах списки отечественных кормов, которые могут заменить импортные.

Фото: Марина Баронова

Три главных мифа о питании домашних питомцев

1. Животное само знает, что ему надо съесть

— Если бы так было, то мы не доставали из желудков у питомцев радугу разнообразия, не лечили бы панкреатит и мочекаменную болезнь, отравления, нарушение стула и так далее, — уверена врач-гастроэнтролог зооцентра «ЭнималСити» Галина Абдулаева. — Кошки и собаки ориентируются по запаху, поэтому ароматизаторы, приправы могут вводить их в заблуждение. Трава, которую поедают животные и якобы лечатся, тоже им не так полезна, как мы думаем. У них нет достаточно ферментов, чтоб переваривать растения, поэтому траву они жуют как средство погасить неприятные ощущения в желудке. Например, как человек заедает тошноту кислым продуктом.

2.  Домашняя еда со стола подходит животному

— Стол для человека и стол для животного – это два разных стола. Собака — не свинья, за вами суп не доест. Можно готовить для своего питомца, и это может быть здоровое питание из тех же продуктов. Но готовить в любом случае придется отдельно и с соблюдением пропорций, предварительно проконсультировавшись с диетологом, — отмечает врач.  

3. Раньше кормили всем подряд и все были здоровы

Этот типичная «ошибка выжившего», когда сугубо личный опыт распространяют на весь окружающий мир. Делать такое утверждение — несколько самоуверенно, — предупреждает Галина Абдулаева. — По опыту могу сказать: даже при питании кормами премиум-класса бывают сбои: у пяти щенков из одного помета всё нормально, а у шестого — непереносимость. Если мы ответственные хозяева, питание нужно подбирать.

Марки отечественных кормов, которые есть на амурских прилавках: Blitz, Acari Ciar, Lapico, Probalance, Karmy, Winner, «Зооменю», «Наша марка».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество

Читать все новости

Общество

Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в Сковородине
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось в Зее
Аномальные морозы продержатся в Амурской области до 29 января
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Дальневосточный ГАУ предлагает абитуриентам: получить рабочую профессию, два диплома и военный билет
Система Orphus