Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Масленица 2.0: благовещенцы 21 марта отпразднуют историческую Масленицу 

Общество

В культуре коренных народов Масленица была праздником солнца и отмечалась в день весеннего равноденствия. В этом году этот период выпадает на 21 марта. Поэтому, несмотря на то, что большая часть жителей страны Масленицу отгуляла две недели назад, приверженцы славянских обычаев отмечают этот праздник с размахом сегодня. Представители Амурской ассоциации по возрождению национальных традиций «Соколиное» знают, как в эти дни по заветам предков очиститься от негативной энергии и зарядиться новой. Один из методов — водить хороводы.

Масленица 2.0: благовещенцы 21 марта отпразднуют историческую Масленицу  / В культуре коренных народов Масленица была праздником солнца и отмечалась в день весеннего равноденствия. В этом году этот период выпадает на 21 марта. Поэтому, несмотря на то, что большая часть жителей страны Масленицу отгуляла две недели назад, приверженцы славянских обычаев отмечают этот праздник с размахом сегодня. Представители Амурской ассоциации по возрождению национальных традиций «Соколиное» знают, как в эти дни по заветам предков очиститься от негативной энергии и зарядиться новой. Один из методов — водить хороводы.
Фото: bk55.ru

Светлана Колесникова славянские обычаи начала изучать около 10 лет назад. Культура предков увлекла настолько, что чем глубже благовещенца погружалась в теорию, тем больше ей хотелось практики. Так в городе появилась студия «Амурский хоровод», в которой Светлана и несколько десятков единомышленников постигают азы этого поистине народного танца. Водить хороводы на Масленицу — обычай, который невозможно игнорировать.

— Наша задача — возродить традиции водить хороводы, поскольку их видов очень много. И значимость их большая, — уверена Светлана Колесникова и пояснила: — Хоровод заводится для того, чтобы произвести гармонизацию энергий на Земле и в космосе. Сменяя направление и ритм, хоровод дает возможность взаимодействовать с потоками и вибрациями энергии. Может быть, это звучит как нечто магическое, но, когда ты приходишь водить хоровод, твое состояние умиротворяется, гармонизируется, психологически настраивается на лучшее. По сути — это духовные практики.

Наука хоровода

Наука хоровода не так проста, как кажется. Существует несколько видов, и один из них — орнаментальный, который состоит из «плетений» хороводной цепи. Также бывают игровые, родовые и обрядовые хороводы.

— Некоторые хороводы привязаны к временам года. Есть летние купальские, есть пробуждающие землю. Есть игровые хороводы для парней и девушек, чтобы они присмотрелись друг к другу, а есть — только для девушек, — продолжает Светлана. — Одни из самых сложных — хороводы объединения родов на венчании. Здесь главное — независимо от скорости и ритма не разъединить руки. Это важно, чтобы почувствовать единство родов. Такие мероприятия гармонизируют отношения между новыми родственниками, позволяют наладить контакт.

Считается, что хороводами передается родовая мудрость, а еще хороводами исцеляли больных.

— По моим наблюдениям, люди сегодня настолько разобщены, что многих коробит от того, что нужно взять незнакомого человека за руку. Но именно в хороводе, именно в игровой форме этот страх перебарывается, участник хоровода раскрепощается, а это значит, что может делиться эмоциями и наполняться новыми, — поделилась знаниями еще одна представительница ассоциации Елена Курило.

Фото: Fonar.tv

Искусство водить хороводы начинается с игр, которые для поколения «кому за 30» хорошо знакомы: «ручеек», «заморожу», «салки», «жмурки» и другие. Такие игры позволяют раскрепоститься, вернуться в эмоции детства, так как именно в этом возрасте люди непосредственны, просты, свободны. «Люди забыли, что такое детство. И наша задача — вернуть их в это состояние, чтобы им эмоционально было комфортно», — отметила Светлана Колесникова.

— Например, во время игр проще найти зрительный контакт, — подхватила Татьяна Сергеева, которая также развивает культуру хороводов. — И на практике это работает. То, что сейчас подается как продукт институтов психологии, наши предки давно придумали и использовали.

А еще хороводы — «лакмусовая бумажка» для тех, в чьей жизни было мало физкультуры. После двухчасового занятия могут болеть суставы, поясница, ощущаться тяжесть в ногах. Нагрузку получает абсолютно все тело, но здесь, как в спорте, постепенно привыкаешь.

Мировоззрение иное

В Благовещенске школа хороводов набирает популярность. Раз в месяц люди разных возрастов собираются в одном из спортивных залов города и в течение нескольких часов общения играют, водят хороводы. В эти часы обязательно звучит музыка, по возможности живая — на мероприятие приглашаются музыканты с инструментами, певцы. Они поют народные песни.

— Принять участие в хороводах может любой желающий. Нам хочется, чтобы о традициях знало как можно больше людей, ведь они позволяют расширить мировоззрение, — считает Елена Курило. — Заметила, что, когда изучаешь эту культуру, постепенно меняются черты характера на более спокойные, приходит умиротворение, а болезни обходят стороной.

Славянские традиции представители Амурской ассоциации по возрождению национальных традиций «Соколиное» соблюдают не только во время празднования Масленицы, но и во время Ивана Купалы летом, Праздника урожая осенью и Коляды зимой. Все они приходятся на дни равноденствия и солнцестояния.

— Хороводное движение сегодня становится популярным, особенно оно развито в центральной части России. В 2017 году на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошел первый фестиваль «Хоровод мира», в котором приняли участие более трех тысяч человек, в 2018-м к фестивалю присоединились 68 городов по всему миру. Амурское сообщество участие в этом празднике принимает второй год, — подытожила разговор Светлана Колесникова, официальный представитель фестивального движения «Хороводы России» в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовиться ко дню летнего солнцестояния и правильно загадать желание, чтобы оно сбылосьКак подготовиться ко дню летнего солнцестояния и правильно загадать желание, чтобы оно сбылось
Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народовБлины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов
Масленица цвета радуги: жительница Буреи поделилась рецептом разноцветных блинов
В Благовещенске принимают печальные мысли: негатив сожгут на Масленицу 14 марта
Масленица в Благовещенске вновь пройдет без массовых гуляний
В Благовещенске ищут самую креативную Масленицу
Разыскивается Масленица: в Благовещенске объявили вкусный и веселый конкурс
Гори синим пламенем: вместе с чучелом Масленицы благовещенцы сожгли свои обиды и несчастья (фото)
В Белогорске ветеранов угостили блинами с красной икрой
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит Масленицу

Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов «Делитесь с детьми любовью к Родине»: как амурские мэры поздравили педагогов
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссе
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
Система Orphus