Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Застройщики переходят с кирпича на железобетон: как в Приамурье решают проблемы в строительной сфере

Экономика

Больше тысячи дольщиков вложились в многоэтажные дома, которые возводят сегодня амурские застройщики. Общая сумма средств на эскроу-счетах — порядка пяти миллиардов рублей. События последних недель заставляют волноваться жителей региона: смогут ли строительные компании выполнить свои обязательства в полном объеме и в срок? На этот вопрос заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин отвечает уверенно: «Строительные планы не меняем». О том, как область решает вопрос с обеспечением строительных материалов, сколько «квадратов» планируется построить в этом году в регионе, не поставят ли на паузу возведение социально значимых объектов в Приамурье, он рассказал журналистам.

Застройщики переходят с кирпича на железобетон: как в Приамурье решают проблемы в строительной сфере / Больше тысячи дольщиков вложились в многоэтажные дома, которые возводят сегодня амурские застройщики. Общая сумма средств на эскроу-счетах — порядка пяти миллиардов рублей. События последних недель заставляют волноваться жителей региона: смогут ли строительные компании выполнить свои обязательства в полном объеме и в срок? На этот вопрос заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин отвечает уверенно: «Строительные планы не меняем». О том, как область решает вопрос с обеспечением строительных материалов, сколько «квадратов» планируется построить в этом году в регионе, не поставят ли на паузу возведение социально значимых объектов в Приамурье, он рассказал журналистам.
Фото: Архив АП

Все идет по плану

— Ни у нас, ни у застройщиков нет никаких планов по снижению темпов строительства, — в самом начале встречи заявил зампред Приамурья. — Все стабильно, идем согласно намеченным планам, чрезвычайных ситуаций нет. Это касается строительства как жилых домов, так и социальных объектов.

Рабочие проблемы возникают, но они были всегда, отметил Павел Матюхин. Областные власти помогают решать появляющиеся вопросы.

— Для оперативной работы при Минтрансе России и РЖД был создан оперативный штаб, который работает 24/7 и всегда готов оказать поддержку. У нас также есть чаты в соцсетях со всеми строительными компаниями региона — как большими, так и маленькими. Все вопросы можно задать там, — отметил зампред правительства Амурской области. — Мы на связи, реагируем сразу же. Бывает, ночью приходит информация о поставках тех же строительных материалов из других регионах. На сегодня рисков не видим, если возникнут непредвиденные ситуации — будем их решать. Мы, русские, очень изобретательные.

По данным строительных компаний, необходимые материалы закуплены. Есть потребность в электротоварах, сантехнике. Область прорабатывает механизмы импортозамещения.

Сейчас в Приамурье 15 застройщиков возводят 24 дома. Заключено более тысячи договоров долевого участия. Все средства будущих новоселов хранятся на специальных эскроу-счетах в кредитных организациях: это дает гарантию, что люди не пострадают от недобросовестных застройщиков. По данным строительных компаний, необходимые материалы закуплены. Есть потребность в электротоварах, сантехнике. Область прорабатывает механизмы импортозамещения.

Материалы местного производства

— Ассортимент строительных материалов, которые производят на территории Приамурья, довольно широкий, — прокомментировал Павел Матюхин. — Это кирпич, как силикатный, так и керамический, железобетонные изделия. А также пено- и газоблоки, сэндвич панели, металлические и оконные конструкции. Сырье, на основе которого делается продукция, тоже в основном наше, отечественное.

5

миллиардов рублей лежат на эскроу счетах: это деньги амурских застройщиков. Они получат их после завершения строительства 24 домов

Задержки в поставках связаны в первую очередь не с последними событиями в экономике, а с пандемией, которая нарушила логистику, а также в целом ростом строительства в России.

Амурские компании подстраиваются под новые реалии, переключаются на новые технологии. Область постепенно отходит от традиционного для региона строительства с помощью кирпича: все больше застройщиков используют в работе технологию монолитно-каркасного строительства. «Например, группа компаний «ПИК», которая планирует зайти с новыми технологиями, — пояснил заместитель председателя правительства Приамурья. — Их планы по присутствию в регионе тоже не изменились, сейчас готовим заявку на включение их проекта в перечень приоритетных. Буквально на днях встречались, обсуждали новые реалии. Все договоренности в силе. Стройка не сворачивается, более того, компания даст очередной толчок развития региону».

Еще 200 тысяч «квадратов»

Снижать темпы строительства Амурская область не планирует. В прошлом году, согласно плану Министерства строительства России, в Амурской области должны были возвести 220 тысяч квадратных метров жилья: перевыполнили на 6 тысяч «квадратов». Показатель для этого года — 206 тысяч. «Выполним и, уверен, снова перевыполним», — отмечает Павел Матюхин.

12

домов сдадут в этом году застройщики в Приамурье. Общая площадь объектов — 135 тысяч квадратных метров

В прошлом году перенеслись сроки окончания строительства трех социальных объектов: двух детских садов и школы на полторы тысячи мест в микрорайоне Благовещенска. Причиной стала пандемия, и как следствие — нехватка рабочей силы и рост строительных материалов. Так, согласно решению суда, возвести школу должны до конца мая 2023 года.

«Все решения о переносе сроков были объективны и законны, — отметил Павел Матюхин. — Застройщики планируют сдать все социально значимые объекты в срок. Возможно, благоустройство школы продолжится летом следующего Годы: климатические условия не дают возможности заниматься этой работой с ранней весны».

Деньги на спецтехнику

В Приамурье продолжают действовать меры поддержки застройщиков. Так, в прошлом году область направила около 50 миллионов рублей на компенсацию части затрат компаний на технологическое присоединение. Новая мера поддержки от региона — компенсация 95 процентов расходов на спецтехнику. Воспользоваться ею могут компании, занятые в строительстве социальных объектов региона. Сметная стоимость работ при этом должна превышать 500 миллионов рублей. Принимать заявки начнут в ближайшее время.

Также амурские застройщики могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки по проектному финансированию, льготное предоставление земельных участков для строительства жилья, компенсацию части затрат на приобретение оборудования, техники, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Сейчас разрабатываются меры поддержки для микропредприятий и компаний, которые работают на севере Приамурья, отметил Павел Матюхин.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Мы продолжим контролировать ситуацию в сфере долевого строительства, мониторинг состояния на каждом объекте. Граждане вложили в возведение жилья свои средства, и наша задача — сделать так, чтобы они своевременно получили свои квартиры. На отдельном контроле — ситуации, когда люди вложились в строительство жилья без заключения договоров долевого участия. В нынешней обстановке это должно стать предметом работы как для министерства строительства, так и для надзорных органов. Что касается обманутых дольщиков — на сегодняшний день в области остаются 62 амурчанина, которые еще не получили жилье. Все они покупали квартиры у компании «Городок». Возведение объектов продолжается. Существенных рисков на сегодня также не отмечено.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпичВ Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»Василий Орлов: «К концу 2023 года мы обеспечим жильем всех обманутых дольщиков»
Василий Орлов оценил реконструкцию центральной площади в Ромнах
Обустройство пяти школьных остановок завершается в Зейском районе
На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс
Амурская область стала лидером рейтинга «зеленого» строительства в России
В Благовещенске планируют новую жилую застройку в центре города
Первые дома от известной московской компании появятся в Благовещенске в 2025 году
Амурские застройщики к сентябрю сдадут почти 200 тысяч квадратов нового жилья
На строительство нового здания ЗАГС в Свободном направят больше 240 миллионов рублей
Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Система Orphus