Смешили и заставляли плакать: как юные амурские чтецы оживили литературную классику

«Потрясающие ребята! Я и сейчас могу закрыть глаза и вспомнить каждого, — признается член жюри, помощник режиссера Амурской областной филармонии, артистка народного театра-студии «Дебют» Нина Каденова. — Очень трудно было делать выбор!» На прошлой неделе 28 школьников на собственном примере доказали, что читать классику — это захватывающее занятие. На региональном этапе конкурса чтецов «Живая классика» творчество молодежи оценивало взрослое жюри: педагоги, актеры, журналисты.

Победители муниципальных туров — ученики 5—11 классов — декламировали наизусть отрывки из любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу. Читали из «Графа Монте-Кристо» Дюма, произведений Жюля Верна, Джека Лондона, смешили выдержками Драгунского и Алмазова, заставляли плакать над строками Василя Быкова, Елены Пономаренко, Светланы Алексиевич.

Ну, «Щука», погоди!

Фото: Владимир Воропаев

Чудо с веснушками, маленькая и живая, как белочка, шестиклассница из первой гимназии Белогорска Диана Зверева всех поразила своим темпераментом и харизмой. Она устроила целый спектакль с реквизитом и переодеваниями, ее исполнение никак нельзя было назвать декламацией — читала знаменитую историю про Дениса Кораблева, кидающегося манной кашей (отрывок из рассказа «Тайное становится явным» Виктора Драгунского. — Прим. авт.). В прошлом году она тоже читала Драгунского и как победитель поехала на всероссийский финал.

Фото: Владимир Воропаев

— В «Артек» мы приехали в три утра, легли спать, а в семь уже вставать! И я три раза спрашивала: «Будет отборочный в суперфинал?» Меня успокаивали. И в итоге внезапно в обед нужно все бросить и бежать на отборочный, — вспоминает девочка. — Как же я неслась через футбольное поле за реквизитом! В итоге разволновалась и не прошла. Но надеюсь в этом году еще раз попробовать.

11

раз Амурская область приняла участие в конкурсе чтецов «Живая классика»

У Дианы цель и мечта поступить в Щукинское училище, а артистизм у нее в крови, от мамы. Та, хоть и посвятила себя медицине, но тоже стихи читает со сцены вдохновенно.

— Диане даже реквизита не нужно, — уверяют члены жюри. – Это все же не театральный конкурс, а конкурс чтецов. Голос, текст и мастерство исполнителя — вот главные инструменты для победы.

В этом году девочка заняла на региональном этапе «Живой классики» второе место.

Оставаться человеком в любой ситуации

Фото: Амурский областной институт развития образования

3

чтеца получают путевку в «Артек»

Золото конкурса взяла Злата Чечулина, ученица школы № 1 села Возжаевка Белогорского района. Она прочитала отрывок из рассказа «Блаженный» Александра Куприна.

— Удивительно чистое исполнение! Очень важная тема — оставаться человеком в любой ситуации, — отметили судьи.

Злата не старалась поразить зрителей эпатажной подачей или ярким реквизитом. Она просто рассказывала историю про добро и милосердие и до последней минуты не верила, что победила. Не смогла сдержать слез, когда назвали ее фамилию.

Ежегодно во всех регионах России и 83 странах мира в конкурсе юных чтецов «Живая классика» участвуют около двух миллионов подростков.

Фото: Амурский областной институт развития образования

Третье место заняла Ольга Юрченко из благовещенской школы № 2. Она поразила глубокой проработкой темы. Выбрав «Альпийскую балладу» Василя Быкова, не только проникновенно прочла отрывок о войне, но даже спела по-итальянски. Чтобы правильно воспроизвести итальянский акцент, девочка нашла в процессе подготовки к конкурсу носителей языка, и они показывали ей, как говорил бы итальянец на русском.

Дантес и кот

Обычно в творческих конкурсах лидируют девчонки, но в этот раз почти половина участников были мальчики — одиннадцать человек.

Фото: Владимир Воропаев

29

человек ежегодно состязаются в региональном финале конкурса

Арташес Мартиросян из Маркова вышел на сцену в образе Эдмона Дантеса. «Я сам выбрал отрывок. Становление героя, его путь захватили мое воображение», — рассказал он.

Мирон Саламатов из Тынды удивил жюри тем, что произносил монолог от имени кота. Текст для Захара Фадеева из Серышева выбирала учительница, но ему материал пришелся очень по душе. Захар признался: «Да я бы сам подарил кое-кому скелета на день рождения, как герои рассказа, который я читал».

Фото: Владимир Воропаев

Антон Удовиченко из Новобурейского своим исполнением рассказа Зощенко покорил жюри и был отмечен в спецноминации. «У него гражданская позиция выражалась в исполнении!» — сказали судьи.

Опыт преодоления себя

Фото: Амурский областной институт развития образования

Конкурс прошел 24 марта в Амурском областном институте развития образования при поддержке министерства образования и науки региона.

— Коллеги, — сказала в приветственном слове министр образования и науки Светлана Яковлева, — победитель будет один, но никто не останется в проигрыше. Вы получили умение делать то, что вам нравится, опыт преодоления себя, а это тоже — победа!»

Жюри отметило троих сильнейших участников и не смогло не обратить внимания еще на троих. В итоге впервые была учреждена спецноминация. В ней победили ученица свободненской школы № 1 Виктория Кондракова, ученица шимановской школы № 2 Вероника Алончакова и ученик Новобурейской школы № 1 Антон Удовиченко.

«Артек» ждет

10

и более конкурентов было у каждого из участников финала 

Все, кто прибыл на региональный финал конкурса, смогли не только показать себя, но и побывать на экскурсии «Литературный Благовещенск», поучаствовать в мастер-классе по актерскому мастерству, выиграть призы в лотереи. В мае победители поедут во Всероссийский детский центр «Артек», где представят Приамурье как область талантливых детей на Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика». А в суперфинале конкурса ребят будут слушать преподаватели Щукинского театрального училища.

Возрастная категория материалов: 18+