Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Старый Зейский мост в Благовещенске перешел в собственность региона: что изменится

Экономика

Старый Зейский мост в Благовещенске обрел нового хозяина — на прошлой неделе объект передали из городской в областную собственность. Теперь мостовой переход находится в оперативном управлении «Амурупрадора». В этом, как отмечают в амурском минтрансе, есть свои плюсы. «Это позволит объект более качественно содержать, ремонтировать и, естественно, впоследствии и капитально отремонтировать. Такую дорожную карту мы для себя выстраиваем. Но мы приступим к этому только после того, как введем в эксплуатацию новый мост через Зею», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Старый Зейский мост в Благовещенске перешел в собственность региона: что изменится / Старый Зейский мост в Благовещенске обрел нового хозяина — на прошлой неделе объект передали из городской в областную собственность. Теперь мостовой переход находится в оперативном управлении «Амурупрадора». В этом, как отмечают в амурском минтрансе, есть свои плюсы. «Это позволит объект более качественно содержать, ремонтировать и, естественно, впоследствии и капитально отремонтировать. Такую дорожную карту мы для себя выстраиваем. Но мы приступим к этому только после того, как введем в эксплуатацию новый мост через Зею», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
Фото: Архив АП

В этом году регион вложит в дороги и мосты всего 13,6 миллиарда рублей. Половину всех денег получат два объекта: автодорога Благовещенск – Свободный и как раз строящийся новый мост через Зею.

— Да, Зейский мост — это самая значимая стройка, она долгожданная. Мы, можно сказать, десятилетиями мечтали о ней, — признался Александр Зеленин. — И в 2020 году по поручению президента начали это строительство. Сформировали планы вместе с подрядчиком — достаточно сильным и надежным партнером — таким образом, чтобы построить мост не в 2024 году, как предусмотрено проектной документацией, а максимально сократить срок. Мы планируем уже во второй половине 2023 года этот объект ввести в эксплуатацию.

На сегодняшний день техническая готовность моста достигает 56 процентов.

— Строительство идет как круглогодично, так и круглосуточно, — подчеркнул министр. — Все материалы закуплены и укомплектованы. Работаем в графике, на сегодняшний день рисков не видим. Но надо понимать, что это достаточно комплексная работа.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Два берега в месте строительства нового моста соединятся в конце предстоящего лета. «Стыковка пролетных строений — достаточно серьезное, знаковое событие для нас, — заметил Зеленин. — А в дальнейшем уже будем выстраивать дорогу».

Параллельно в амурской столице ведется и планируется ремонт улиц, которые выходят к новому мосту.

— Нам многие задают вопрос — почему в городе ремонтируем определенные участки дорог и не обращаем внимание на другие. Все дело в том, что мы сегодня стараемся выстроить ремонтную кампанию в Благовещенске таким образом, чтобы максимально отремонтировать магистральные улицы, которые являются подходом к новому зейскому мосту, — объяснил глава минтранса. — Это и улица Театральная, и Северная, и Лазо. Реализовать эти проекты нужно до открытия моста, чтобы максимально разгрузить движение с него.

К концу этого года будут получены проекты на ряд участков: Горького от Первомайской до Лазо, Лазо от Горького до Северной, Северной от Лазо до Театральной. А в следующем году проведут ремонт этих улиц.

— Чтобы дорога служила нам безопасно и долго, необходим проект. Он будет разработан в этом году, и в 2023 году мы его реализуем до момента ввода моста в эксплуатацию. Это такие участки, как  Северная-Театральная, Октябрьская от Лазо до Театральной, как раз вот перекресток очень важный Лазо и Горького, ну, и соответственно дорога до Первомайской, — перечислил министр.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мост через Зею не рухнет»: губернатор о состоянии старого перехода в Благовещенске«Мост через Зею не рухнет»: губернатор о состоянии старого перехода в Благовещенске
Этой ночью на Зейском мосту начнут ремонт основной конструкции деформационного шваЭтой ночью на Зейском мосту начнут ремонт основной конструкции деформационного шва
На Зейском мосту подтянули металлическую пластину временного шва
На новом мосту через Зею в Благовещенске укладывают плиту проезжей части
Движение по мосту через Зею в Благовещенске открыли по двум полосам
На мосту через Зею в Благовещенске начался ремонт деформационного шва
В Благовещенске на мосту через Зею ввели ограничение по скорости
Движение по мосту через Зею в Благовещенске открыли по двум полосам
Когда восстановят поврежденный мост через Зею в Благовещенске
На мосту через Зею произошло разрушение шва: проехать можно только по одной полосе
Мост жизни: почетный дорожник России Татьяна Бакина о том, как возводили переход через Зею

Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жильяЭкономика
В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на ТЭЦОбщество
На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцевОбщество
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы

Читать все новости

Экономика

Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья Приамурью дополнительно выделили 415 миллионов рублей на расселение амурчан из аварийного жилья
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Система Orphus