Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Студенты Амурского аграрного колледжа вывели цыплят и вырастили салатную зелень

Общество

«Когда цыпленок вылупляется, расправив его крыло, можно увидеть маховые перья. Если ряд всего один, это петух, если два, то курица», — с пищащим желтым комочком в руках делится знаниями второкурсница Амурского аграрного колледжа Ксения Завьялова. Неделю назад в лаборатории учебного заведения вылупились цыплята. Будущие ветеринары наблюдали за процессом от закладки яиц в инкубатор до появления птенцов. Чему еще обучаются студенты в пяти современных мастерских, созданных по нацпроекту «Образование», проверила зампред регионального правительства, глава минобра Светлана Яковлева.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Птенцы разлетаются

— А почему один из них такой лысый, ему витаминов не хватает? — интересуется министр, разглядывая толкущихся у миски с пшеном цыплят.

— Нет, это порода такая — «голошейная», — хором отвечают студентки Аграрного колледжа. — Еще здесь есть «загорская лососевая» — это рыжие птенцы и «суссекс» — беленькие.

Девушки с гордостью показывают результат своей практической работы — большой выводок цыплят. Из 62 заложенных в инкубатор яиц вылупилось больше 80 процентов птицы. По оценкам преподавателей, это высокий показатель и опыт был признан успешным. Половину цыплят уже продали населению, за второй частью будущих несушек также выстроилась очередь из покупателей.

Ценные навыки

Ребята готовятся повторить работу сначала: на следующую неделю намечена новая закладка яиц. Однако эмоции от первой партии малышей еще не улеглись. Во время опыта девушки активно рассказывали о своих наблюдениях в соцсетях. Их подписчики с интересом следили за зарождением новой жизни.

21

день ушел у студентов на выведение партии цыплят

— Больше всего понравилось делать овоскопирование — просвечивание яйца для наблюдения за развитием зародыша, — говорит второкурсница Ксения Коросташовец. — На третий день уже видны кровеносные сосуды и постепенно день за днем внутри вырисовывается подобие птенца.

Одногруппницы признаются, что, учась на втором курсе, имеют уже неплохой набор навыков. Могут проводить мелкие косметические операции, стерилизации, ставить анестезию. «На одном из практических занятий я сама кастрировала кота, — рассказывает Мария Гребенщикова. — Профессия очень интересная. Большой труд и ответственность, когда ты пытаешься помочь пациенту, который не говорит».

Молоко под контролем

Аппарат УЗИ для животных, аптека, тренажер для принятия родов, пробирки и пипетки — студенческая мастерская начинена суперсовременным оборудованием. Его установили полтора года назад по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Отрабатывая здесь полученную на лекциях теорию, ребята имеют возможность выходить из колледжа настоящими профессионалами.

Принцип работы одного из самых востребованных на предприятиях области прибора — анализатора молока — продемонстрировали гостям колледжа. В небольшой стаканчик налили покупного молока 2,5-процентной жирности и установили в прибор. Спустя несколько минут умное устройство вывело на бумагу полученные данные. Уровень жирности составил 2,9 процента. «Оказывается, бывает и так», — удивилась Светлана Яковлева.

— Также прибор выявляет соматические клетки, которые указывают на наличие мастита у коровы и позволяет принять своевременные меры, — поясняет преподаватель спецдисциплины по ветеринарии Евгений Загоровский.

Чего не хватает почве

В мастерской «Геномная инженерия» студенты анализируют качество почвы и изучают технологии, которые позволяют сократить время при производстве сельскохозяйственных культур.

— Почва со временем «изнашивается», овощи забирают из нее основные элементы: азот, калий, фосфор, — рассказывает студент третьего курса специальности «Агрономия» Сергей Широких.

Чтобы понять состояние грунта, необходимо исследовать нарезку почвы с помощью соляной и водяной вытяжки. Это позволит выяснить ее кислотность, а также наличие известковых и натриевых элементов. Данные помогут сделать расчет и определить дозу внесения удобрений. С этой работой молодой человек выступал на седьмом региональном чемпионате WorldSkills и стал его победителем.

Гостям он также продемонстрировал свой опыт, используя новейшее оборудование лаборатории. Почва для эксперимента была специально привезена с учебно-производственной базы в Волкове. Информация о составе элементов пригодится ученикам, ведь там они ежегодно сажают картофель.

— В почве очень много элементов, для хорошего урожая всего нужно в меру, — отметил будущий агроном.

Вкусная лаборатория

Руккола, салат, петрушка, щавель — в лаборатории сити-фермерства зелено, как летом. На стеллажах с помощью гидропонной установки подрастают сотни молодых культур. В специальных кубиках из минеральной ваты растения хорошо развиваются. После среза зелени материал можно использовать вторично.

«В рамках тех исторических событий, которые сейчас происходят, мы должны понимать, что санкции России не страшны. Мы можем обеспечивать себя сами, для этого есть все: и необходимые умения, и возможности», — подчеркнула зампред.

— Лучше всего растут салаты, уже несколько раз снимали урожай, — признался замдиректора колледжа Дмитрий Коршунов. — Предлагаю попробовать рукколу. Она очень вкусная, пряная, хорошо идет в салаты.

Светлана Вячеславовна оценила старания студентов, попробовала рукколу и щавель. «Зелень вкусная, пахнет летом», — поделилась впечатлениями с журналистами министр образования.

Молодые исследователи постоянно добавляют в лабораторию новые культуры. Совсем недавно в рядах зеленых появился свежий постоялец — горох. В учебном заведении уверены, что навыки, полученные в мастерской сити-фермерства, обязательно пригодятся студентам в будущем.

— Технологии городского земледелия сейчас очень хорошо развиты, — отметил Дмитрий Валерьевич. —  На комбинате «Тепличный» направление развивается промышленными масштабами. Многие горожане выращивают зелень на балконах. Фермеры также сейчас обращают внимание на эту технологию, чтобы обеспечивать регион зелеными культурами круглогодично.

Светлана Яковлева, зампред правительства, министр образования и науки Амурской области:

— По традиции перед началом летней сессии мы выезжаем в колледжи, чтобы увидеть готовность учебных заведений к проведению итоговой аттестации. Все большую популярность набирают демонстрационные экзамены. Название говорит само за себя. Во время такого экзамена студенты должны показать свои знания в получаемой профессии на практике. Также важно продемонстрировать умение работать на современном технологичном оборудовании. В Амурском аграрном колледже материально-техническая база находится на очень высоком уровне. На оборудовании готовят высококвалифицированных специалистов, которые после выпуска из образовательной организации могут сразу же, без длительной адаптации, приступить к работе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский аграрный колледж получил новые тракторыАмурский аграрный колледж получил новые тракторы
Амурских школьников ждут почти 4 тысячи бюджетных мест в колледжахАмурских школьников ждут почти 4 тысячи бюджетных мест в колледжах
Студенты Амурского аграрного колледжа вывели цыплят в современной мастерской
Аграрии нового поколения: как студенты учатся принимать роды у животных и виртуально убирать сою
Симуляторы комбайна и коровы: в Амурском аграрном колледже оборудовали современные мастерские
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Амурском аграрном колледже на пары ходит стаффордширский терьер
Двое амурчан представят регион на чемпионате России по пахоте
В общежитии аграрного колледжа в Екатеринославке треснула стена
Цыплят заказывали? Птенцов «Амурского бройлера» скупают целыми деревнями

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus