Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Газовая котельная и тепловые сети «канатки»: Приамурье вложит миллиарды в новые проекты

На что регион потратит деньги, высвободившиеся благодаря отсрочке выплаты бюджетных кредитов

Экономика

Больше 6 миллиардов рублей сможет вложить Приамурье до 2024 года в несколько крупных проектов. Среди них — строительство газовой котельной в Северном микрорайоне Благовещенска и частичное возмещение затрат инвестора на создание инфраструктуры для канатной дороги и таможенно-логистического терминала Каникурган. Сделать это регион сможет благодаря возможности перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам. Об этой программе, которой сейчас активно пользуются регионы страны, а также о развитии Дальнего Востока говорили 7 апреля во время ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме.

Газовая котельная и тепловые сети «канатки»: Приамурье вложит миллиарды в новые проекты / Больше 6 миллиардов рублей сможет вложить Приамурье до 2024 года в несколько крупных проектов. Среди них — строительство газовой котельной в Северном микрорайоне Благовещенска и частичное возмещение затрат инвестора на создание инфраструктуры для канатной дороги и таможенно-логистического терминала Каникурган. Сделать это регион сможет благодаря возможности перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам. Об этой программе, которой сейчас активно пользуются регионы страны, а также о развитии Дальнего Востока говорили 7 апреля во время ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме.
Фото: Владимир Воропаев (архив АП)

Регионы направляют высвободившиеся деньги на поддержку экономики

По решению президента регионы получили возможность перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам более чем на 200 миллиардов рублей.  

30 регионов смогли заместить свыше 300 миллиардов рублей коммерческого долга бюджетными кредитами. По поручению главы государства программа будет продолжена в 2022 году.  

200 миллиардов рублей, которые высвободились от реструктуризации, регионы уже могут направить на поддержку экономики и новые проекты. 

Более чем на 26% увеличились налоговые и неналоговые доходы субъектов. Профицит бюджетов – свыше 660 миллиардов рублей, сообщил во время своего выступления перед депутатами председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Приамурье вложится в четыре проекта

В Амурской области программа переноса сроков погашения бюджетных кредитов даст возможность вложить средства казны региона в четыре крупных проекта. Так, для комплекса застройки Северного жилого микрорайона в Благовещенске возведут газовую котельную и реконструируют канализационный коллектор. Объекты инженерной инфраструктуры также обновят в рамках создания нового международного аэропорта областной столицы. Инвестору трансграничной канатной дороги помогут провести тепловые сети до границ участка. Кроме этого, из областного бюджета предусмотрено частичное возмещение затрат на создание инфраструктуры для проектов канатной дороги и таможенно-логистического терминала Каникурган.

— На эти цели до 2024 года предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, 1,5 из которых направят уже в этом году. Таким образом, за счет этого механизма средства, которые регион должен выплачивать в счет долга по федеральным бюджетным кредитам, мы можем направить на возведение новой инженерной инфраструктуры в Амурской области. С инвестора в таком случае снимается часть финансовой нагрузки при реализации проектов, которые внесут значительный вклад в развитие экономики и повышения качества жизни амурчан, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Механизмы «инфраструктурного меню» дадут Приамурью почти 10 миллиардов

Также увеличен размер казначейских кредитов до 10 % от их доходов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Механизм поддержки инфраструктурных проектов позволит получить около 2 триллионов рублей на льготных условиях. 1 триллион направлен на инфраструктурные бюджетные кредиты. По инициативе президента запущен механизм инфраструктурных облигаций. За прошлый год их было выпущено на 20 миллиардов рублей.

— Механизмы инфраструктурного меню позволят получить Амурской области около 9,6 миллиарда рублей на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, программы «Стимул» и реализации новых инвестиционных проектов, — отметила первый зампред правительства Амурской области Татьяна Половайкина. — Эти механизмы в значительной степени позволят решить проблемы нехватки коммунальной инфраструктуры и существенно увеличить объемы ввода жилья, обеспечить развитие транспортной инфраструктуры в регионе.  

Акцент — на развитии ДФО

В 2021 году регионы страны получили беспрецедентную поддержку. В том числе, большой акцент сделали на развитии Дальневосточного федерального округа.

— Отдельное внимание мы уделяем развитию Дальнего Востока и Арктики. Важным инструментом для повышения качества жизни людей является создание возможностей для бизнеса. За прошедший год инвесторы, получившие льготы и преференции, в экономику таких территорий вложили почти 700 миллиардов рублей. А это – более 20 тысяч новых рабочих мест, — отметил Михаил Мишустин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск«Серебряная миля», набережная в огнях и динозавры: чем удивит горожан и туристов Благовещенск
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыСМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированы
Юрий Трутнев: поддержка аграриев и контроль цен защитят экономику Дальнего Востока от санкций
Амурский завод металлоконструкций усовершенствует производство по льготному займу
В список системообразующих предприятий Приамурья внесут новые организации
Стройки, дороги, АПК: на антикризисном штабе обсудили поддержку экономики Приамурья
В Приамурье для минимизации ущерба экономике создан антикризисный штаб
Школу на 1,2 тысячи мест с бассейном построят в Северном микрорайоне Благовещенска
Строительство канатной дороги через Амур планируют завершить весной 2023 года
В Северном микрорайоне Благовещенска до 2028 года построят квартал на 17 тысяч человек

Размер прожиточного минимума на 2023 год утвердили в РоссииОбщество
Пенсионерка из Приамурья разоблачила мошенников в капюшонах и медицинских маскахПроисшествия
На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторовОбщество
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотеки В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотеки
Новый подрядчик начнет ремонт улицы Красная Пресня в Тынде весной
Амурские энергетики поймали около 40 похитителей света: в каком селе больше всего энерговоров
Суд огласил обвинительный приговор экс-директору «Петропавловска» Павлу Масловскому
Губернатор Василий Орлов: «Нельзя допустить появления в Приамурье новых обманутых дольщиков»
Система Orphus