Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Почти 5,5 миллиарда рублей дополнительно получит Приамурье после визита президента

Власть

Президент России поручил выделить 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство корпусов, спортзалов и столовой нового молодежно-патриотического центра «Авангард» под Благовещенском. Об этом сообщил губернатор Василий Орлов, подводя итоги визита главы государства в Амурскую область. Поддержал президент и просьбу главы Приамурья о выделении 2,9 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры, дорог, обустройство жилого фонда и школы в старом микрорайоне Циолковского — бывшем Углегорске. АП публикует официальные итоги президентского визита, озвученные главой Приамурья.  

Почти 5,5 миллиарда рублей дополнительно получит Приамурье после визита президента / Президент России поручил выделить 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство корпусов, спортзалов и столовой нового молодежно-патриотического центра «Авангард» под Благовещенском. Об этом сообщил губернатор Василий Орлов, подводя итоги визита главы государства в Амурскую область. Поддержал президент и просьбу главы Приамурья о выделении 2,9 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры, дорог, обустройство жилого фонда и школы в старом микрорайоне Циолковского — бывшем Углегорске. АП публикует официальные итоги президентского визита, озвученные главой Приамурья.  
Фото: архив АП

— Вчера состоялся знаковый визит двух президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко на космодром Восточный. Это еще раз подчеркивает, что стройка имеет беспрецедентное значение, — отметил Василий Орлов. — Президент России бывает на космодроме регулярно и держит ситуацию на контроле. В последний раз он посещал наш регион в сентябре прошлого года. Был принят ряд важных решений, в частности — о привлечении белорусских строителей на важнейшей для нас стройке. Объект возводится в соответствии с графиком, по плану завершение стартового стола «Ангары» — конец 2023 года с испытаниями и запуском ракеты.

Когда регион посещает Президент страны, это большая ответственность, так как необходимо доложить об успехах региона и отчитаться о поручениях, которые были даны ранее. В частности, кроме итогов социально-экономического развития за 2021 год и планах на 2022 год, я рассказал о том, как выполняются поручение Президента: в графике возводится автомобильный мост через Зею (его готовность 58%), и мы не видим рисков, сдадим его в конце 2023 года. Кроме того, в сентябре 2021 года я обращался к президенту с рядом просьб, в частности, о поддержке проектов реконструкции Тындинского аэропорта, расширения перрона аэропорта Благовещенска. Также мы поднимали тему берегоукрепления в столице области, и по этому вопросу нам выделено буквально на прошлой неделе 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета, стройка развернута, мы завершим ее в 2024 году.

Также я доложил о том, что ведется работа по строительству роддома в Благовещенске. Мы связались с коллегами из Минфина и Минздрава РФ, ждем строчку в федеральном бюджете и готовы начать стройку в следующем году – это соответствует поручению президента.

О темах, которые мы поднимали на этой встрече. Это дополнительное решение Президента по строительству у нас в области молодежного центра «Авангард». Он строится в два этапа. Первый будет завершен уже к 1 сентября. Речь идет плоскостных сооружениях, работа финансируется из регионального бюджета на сумму на сумму 580 миллионов рублей. Второй этап – более дорогостоящее мероприятие, которое включает в себя строительство спальных корпусов на 300 мест, спортзалов, учебного корпуса и столовой. Цена вопроса – порядка 2,5 миллиарда рублей. И Владимир Путин дал поручение профинансировать этот объект из федерального бюджета.

Также мы поднимали тему строительства путепроводов. У нас есть острая потребность в пяти путепроводах в населенных пунктах на Транссибе. Мы готовы идти по концессии, и есть поручение Президента о выделении 900 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве капитального гранта на строительство первого такого объекта в Новобурейском. Подрядчик – это очень известная компания, которая уже построила мост через Амур и строит мост через Зею, они же построили путепровод в Свободном. Компетенций и квалифицированных сотрудников достаточно, я уверен, что мы этот объект в течение двух лет построим.

Еще одна тема напрямую связана с космодромом, это город Циолковский. За счет федеральных средств там строится новый микрорайон «Звездный», но при этом не до конца решены вопросы старого города. Требуются средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, дорог, обустройство жилого фонда, КДЦ, школы. Совокупная стоимость этих мероприятий – 2,9 миллиарда рублей. Также Президентом дано поручение Правительству РФ предусмотреть выделение этих средств из федерального бюджета в период с 2023 до 2025 года. Сейчас мы с Правительством России проработаем алгоритм, какие средства и в какой срок нужны, и приступим к выполнению поручения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 годуОбласть рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьямПриамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям
За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация1

Читать все новости

Власть

Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Депутаты одобрили присоединение 177 земельных участков в Чигирях к Благовещенску
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
Мэр Благовещенска спустя 27 лет увидел свою зачетку
Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Система Orphus