Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Шаг первый: найти дикую свалку

292

незаконные свалки зафиксированы в Амурской области в 2022 году

С начала года в Амурской области зафиксировали 292 незаконные свалки. В прошлом году их было 340. Самое большое количество мусорных куч — 39 — насчитали в Тамбовском районе, еще 32 обнаружили в Свободном. На третьем месте — Ивановский район с 20 стихийными свалками. Многие из них нашли благодаря общественным инспекторам и сигналам от жителей.

— Минприроды работает с обращениями амурчан, специалисты по графику объезжают территории, применяют топодроны, а мы еще и спутниковые снимки в мобильных приложениях используем. Даже обычные карты «2ГИС» и «Гугл» показывают пятна свалок, — поясняет глава природоохранной общественной организации «АмурСоЭс» Евгений Лисицин. — Сообщить о найденном мусоре можно любым способом. 

340

таких свалок было в 2021 году

Первый объект обнаружили в нескольких метрах от дороги, ведущей к танковому полигону ДВОКУ. В одной куче перемешались стекло, строительный мусор после ремонта, отходы, которые люди обычно выбрасывают в контейнеры, и даже застывший бетон вперемешку с ветошью. Свалку на картах хорошо видно сверху: белое пятно на зеленом поле. На такие пятна как раз и обращают внимание защитники природы, когда скроллят карты вокруг дорог и населенных пунктов. В реальности мусором оказалось завалено небольшое озеро. Вокруг следы машин — значит, люди давно сюда ездят со своими отходами.

Шаг второй: зафиксировать факт

— Навал мусора из частных домов, — определяют амурские «зеленые». — Факт свалки подтвердился. С помощью геопозиции в телефоне фиксируем координаты. И отправляем в госнадзор.

Студентов удивляет, как просто, оказывается, можно сделать серьезное дело. А ведь любой человек, наткнувшись на такой объект, может его отметить и тем самым помочь природе. Снимок с телефона уже даст ход природоохранной работе.

Шаг третий: убрать отходы

С обнаруженной дикой свалкой дальше предстоит разбираться министерству природных ресурсов. Специалисты найдут собственника земельного участка, на котором намусорено. Ему направят уведомление о необходимости убрать свалку за 30 дней. Если за это время территорию в порядок не приведут, то убрать отходы может и непосредственно региональный оператор по вывозу мусора, но только потом он выставит счет собственнику земли. И не важно, будет это частный владелец или муниципальное образование. Чем больше свалка — тем весомее счет.

А вот сотрудников минприроды удивляет другое:

— Люди идут на нарушения, рискуя получить штраф, хотя можно просто вывезти мусор на контейнерную площадку, — разводит руками Алексей Тарамурин, замначальника отдела регионального госнадзора министерства природных ресурсов. Он вместе с экологами поехал в «зеленый дозор». — Сейчас в каждом населенном пункте есть контейнеры, есть площадки для отходов. Туда можно и нужно относить бытовой мусор, в том числе и крупногабаритный типа старой бытовой техники. Регоператор его вывезет. И более того, плата за вывоз мусора с каждого из нас уже взимается, она включена в коммунальные тарифы. Зачем же делать лишние телодвижения: нанимать машину или самостоятельно вывозить отходы в лес, рискуя получить наказание?

Обязанность ликвидировать места несанкционированного размещения отходов лежит на собственнике земли.

По закону за выброшенный в неположенном месте мусор полагается штраф: для граждан — в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам грозит от 10 до 30 тысяч.

Но несознательный «частный сектор» и мелкие предприниматели — это главные клиенты вот таких несанкционированных свалок, утверждают в Росприроднадзоре.

«Дорого везти на полигон», «некуда вывозить», «контейнеры переполнены» — такие причины называют пойманные «мусорщики».

В министерстве признают: существует проблема с регулярностью вывоза, когда груз слишком долго лежит на мусорной площадке, но даже в этом случае населению необходимо поступать цивилизованно: сообщать о фактах нарушения, а не вываливать отходы в лес или у дороги. С региональным оператором будет работать госнадзор.

Шаг четвертый: не мусорить

Зафиксировав место первого объекта, зеленый дозор едет на второй, к озеру Утесному. На берегу красивого водоема — ковер из мусора, присыпанный свежим снегом. Это следы любителей отдыха на природе. Горе-туристы забрасывают пакеты с мусором подальше в кусты или траву: не видно — и хорошо!  

Чтобы оценить масштаб предполагаемой уборки, специалисты минприроды поднимают в воздух топодрон. Он облетает часть берега, передает данные со своей маленькой видеокамеры на экран мобильного телефона инспектору. Видно, что весь берег озера покрыт следами былого веселья.

— Убирать такой мусор сложнее, — комментирует глава «АмурСоЭс». — Сюда не подгонишь КамАЗ и погрузчик, приходится вручную наводить порядок. Примерно раз в полгода мы делаем уборку с экоактивистами. Но территории большие, а где люди, там и мусор. К каждому охрану не поставишь.

Кто-то из студентов делится наблюдением: видели, как амурчане собирают мусор в пакеты и оставляют в местах отдыха, «чтобы легче было потом кому-то убрать».

— В местах отдыха регулярно встречаются еще и так называемые «интеллигентные» отдыхающие, — иронизирует Евгений Лисицын. — Кто уберет? Сам по себе пакет не исчезнет, а приманкой для птиц и грызунов станет. Они его порвут и растащат мусор. Лучше собрать использованные упаковки и отвезти к первому же мусорному контейнеру по дороге.

Шаг пятый: стать общественным инспектором

Молодых экологов научили прямо «в поле» определять нарушения, описывать их, оценивать, составлять обращения. Это первая задача выезда. Вторая, конечно, помочь свежим взглядом увидеть, в какую проблему вырастает человеческая безалаберность. Брошенный в воду окурок или оставленный пакет на берегу сам никуда не исчезнет. По данным ученых, окурок будет разлагаться в природе от 2 до 10 лет, что уж говорить о пластиковой бутылке или тетрапаке. В итоге отдых на природе превращается в отдых на куче мусора.

Территорию для полевого выезда специалисты «АмурСоЭс» выбрали тоже неслучайно: Белогорье находится вблизи государственного природного заказника «Благовещенский». Тут же, напротив, на другом берегу Зеи — Березовский заказник. Его в последние годы активно заселяют краснокнижные дальневосточные аисты. В перспективе птицы могут поселиться и в Белогорье, если удастся сохранить эту природную цепь озер чистой и пригодной для их обитания.

— Если мы хотим сохранить природу, нужно укреплять институт общественных инспекторов, поддерживать людей, которые любят и берегут природу. Чтобы сохранить природу для будущих поколений, прежде всего нужно начать с себя: убирать за собой мусор, сообщать, где находятся свалки — для этого фотографии со смартфона достаточно, — говорит руководитель «АмурСоЭс». —  Обязательно обучать нынешних учащихся бережному отношению к природе. Это может быть даже специальный курс или факультатив в учебных заведениях области. Чаще поднимать тему защиты природы на 15-минутках безопасности, которые уже второй учебный год проходят в амурских школах. Наша общественная организация открыта к сотрудничеству и мы поддерживаем любые инициативы, направленные на сохранение природы.

На обратном пути экопатруль заезжает на смотровую площадку, где открывается великолепный вид на Зейскую долину. Как в полете. Все студенты бросаются делать селфи на краю, а потом вдруг замечают: «Ничего себе, сколько мусора!» И делают еще и снимки для геолокации, как их научили.

— Я побывала на выезде и еще раз убедилась: не зря пошла учиться на эколога, —призналась после поездки Полина Курбацкая, студентка второго курса. — Теперь еще больше хочется сохранить всю нашу амурскую красоту, и я начинаю понимать, как это делать практически.

Кто будет убирать?

Амурские экологи отмечают: свалок становится меньше. Например, в Зейском районе убрали все стихийные свалки, а их было целых 32. Но зачастую способ их ликвидации не радует: собственник участка просто закапывает мусор в землю в том же месте, где свалка обнаружена. К регоператору муниципалитеты обращаются за помощью редко. Формально такая свалка считается ликвидированной, о вреде для природы говорить излишне. 

А самое грустное, что люди привыкают выбрасывать мусор на конкретное место и через некоторое время свалка там образуется снова, констатируют специалисты. Такой случай был в Белогорске, например когда на месте убранной стихийной свалки, под табличкой «Свалка запрещена» через пару недель снова появился мусор.

— По каждому факту выявленной незаконной свалки минприроды выписывает предостережения с требованием ее убрать, и даже если сейчас у муниципального образования нет возможности решить вопрос, составляется план-график, когда конкретный объект будет ликвидирован, а мы контролируем процесс, — объяснил ситуацию Алексей Тарамурин. — Финансы, которые могли бы пойти на развитие территории, в итоге идут на уборку навалов мусора. Получается, что жители сами лишают себя и красивых природных мест отдыха, и благоустройства жилых территорий.

Изменить ситуацию, сохранить уникальную природу Приамурья возможно только, воспитывая ответственность у населения, считают и чиновники, и экологи.

Три клика чистоты: как сигнализировать о незаконной свалке

Для этого достаточно иметь мобильный телефон и сделать три простых действия:

  1. Сфотографировать свалку.
  2. Определить ее место (геолокацию) с помощью любого удобного приложения в смартфоне. Или описать месторасположение, например: Новотроицкое шоссе, 21-й км, поворот направо.
  3. В свободной форме написать в минприроды области: по электронной почте [email protected] или на сайте ведомства. К сообщению приложить фотографию и указать геолокацию.

Возрастная категория материалов: 18+