Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Зеленый дозор: как смартфон и цифровые карты помогают бороться со стихийными свалками в Приамурье

Общество

«Где люди, там и мусор», — говорят экологи. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на берег любого водоема или в лесополосу у города — здесь обязательно найдется очередная стихийная свалка. Бороться с кучами мусора можно, причем не только веником и лопатой: помогут в наведении чистоты и гаджеты. Как смартфон и современные цифровые карты способны победить свалки — будущим экологам, студентам второго курса ДальГАУ рассказали в полевых условиях общественники и госнадзор. Все вместе они выехали на поиски мусора в район Белогорья под Благовещенском. Вместе с ними в «зеленом дозоре» побывал журналист «Амурской правды».

Зеленый дозор: как смартфон и цифровые карты помогают бороться со стихийными свалками в Приамурье / «Где люди, там и мусор», — говорят экологи. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на берег любого водоема или в лесополосу у города — здесь обязательно найдется очередная стихийная свалка. Бороться с кучами мусора можно, причем не только веником и лопатой: помогут в наведении чистоты и гаджеты. Как смартфон и современные цифровые карты способны победить свалки — будущим экологам, студентам второго курса ДальГАУ рассказали в полевых условиях общественники и госнадзор. Все вместе они выехали на поиски мусора в район Белогорья под Благовещенском. Вместе с ними в «зеленом дозоре» побывал журналист «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев

Шаг первый: найти дикую свалку

292

незаконные свалки зафиксированы в Амурской области в 2022 году

С начала года в Амурской области зафиксировали 292 незаконные свалки. В прошлом году их было 340. Самое большое количество мусорных куч — 39 — насчитали в Тамбовском районе, еще 32 обнаружили в Свободном. На третьем месте — Ивановский район с 20 стихийными свалками. Многие из них нашли благодаря общественным инспекторам и сигналам от жителей.

— Минприроды работает с обращениями амурчан, специалисты по графику объезжают территории, применяют топодроны, а мы еще и спутниковые снимки в мобильных приложениях используем. Даже обычные карты «2ГИС» и «Гугл» показывают пятна свалок, — поясняет глава природоохранной общественной организации «АмурСоЭс» Евгений Лисицин. — Сообщить о найденном мусоре можно любым способом. 

340

таких свалок было в 2021 году

Первый объект обнаружили в нескольких метрах от дороги, ведущей к танковому полигону ДВОКУ. В одной куче перемешались стекло, строительный мусор после ремонта, отходы, которые люди обычно выбрасывают в контейнеры, и даже застывший бетон вперемешку с ветошью. Свалку на картах хорошо видно сверху: белое пятно на зеленом поле. На такие пятна как раз и обращают внимание защитники природы, когда скроллят карты вокруг дорог и населенных пунктов. В реальности мусором оказалось завалено небольшое озеро. Вокруг следы машин — значит, люди давно сюда ездят со своими отходами.

Шаг второй: зафиксировать факт

— Навал мусора из частных домов, — определяют амурские «зеленые». — Факт свалки подтвердился. С помощью геопозиции в телефоне фиксируем координаты. И отправляем в госнадзор.

Студентов удивляет, как просто, оказывается, можно сделать серьезное дело. А ведь любой человек, наткнувшись на такой объект, может его отметить и тем самым помочь природе. Снимок с телефона уже даст ход природоохранной работе.

Фото: Владимир Воропаев

Шаг третий: убрать отходы

С обнаруженной дикой свалкой дальше предстоит разбираться министерству природных ресурсов. Специалисты найдут собственника земельного участка, на котором намусорено. Ему направят уведомление о необходимости убрать свалку за 30 дней. Если за это время территорию в порядок не приведут, то убрать отходы может и непосредственно региональный оператор по вывозу мусора, но только потом он выставит счет собственнику земли. И не важно, будет это частный владелец или муниципальное образование. Чем больше свалка — тем весомее счет.

А вот сотрудников минприроды удивляет другое:

— Люди идут на нарушения, рискуя получить штраф, хотя можно просто вывезти мусор на контейнерную площадку, — разводит руками Алексей Тарамурин, замначальника отдела регионального госнадзора министерства природных ресурсов. Он вместе с экологами поехал в «зеленый дозор». — Сейчас в каждом населенном пункте есть контейнеры, есть площадки для отходов. Туда можно и нужно относить бытовой мусор, в том числе и крупногабаритный типа старой бытовой техники. Регоператор его вывезет. И более того, плата за вывоз мусора с каждого из нас уже взимается, она включена в коммунальные тарифы. Зачем же делать лишние телодвижения: нанимать машину или самостоятельно вывозить отходы в лес, рискуя получить наказание?

Обязанность ликвидировать места несанкционированного размещения отходов лежит на собственнике земли.

По закону за выброшенный в неположенном месте мусор полагается штраф: для граждан — в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам грозит от 10 до 30 тысяч.

Но несознательный «частный сектор» и мелкие предприниматели — это главные клиенты вот таких несанкционированных свалок, утверждают в Росприроднадзоре.

«Дорого везти на полигон», «некуда вывозить», «контейнеры переполнены» — такие причины называют пойманные «мусорщики».

В министерстве признают: существует проблема с регулярностью вывоза, когда груз слишком долго лежит на мусорной площадке, но даже в этом случае населению необходимо поступать цивилизованно: сообщать о фактах нарушения, а не вываливать отходы в лес или у дороги. С региональным оператором будет работать госнадзор.

Шаг четвертый: не мусорить

Зафиксировав место первого объекта, зеленый дозор едет на второй, к озеру Утесному. На берегу красивого водоема — ковер из мусора, присыпанный свежим снегом. Это следы любителей отдыха на природе. Горе-туристы забрасывают пакеты с мусором подальше в кусты или траву: не видно — и хорошо!  

Чтобы оценить масштаб предполагаемой уборки, специалисты минприроды поднимают в воздух топодрон. Он облетает часть берега, передает данные со своей маленькой видеокамеры на экран мобильного телефона инспектору. Видно, что весь берег озера покрыт следами былого веселья.

— Убирать такой мусор сложнее, — комментирует глава «АмурСоЭс». — Сюда не подгонишь КамАЗ и погрузчик, приходится вручную наводить порядок. Примерно раз в полгода мы делаем уборку с экоактивистами. Но территории большие, а где люди, там и мусор. К каждому охрану не поставишь.

Кто-то из студентов делится наблюдением: видели, как амурчане собирают мусор в пакеты и оставляют в местах отдыха, «чтобы легче было потом кому-то убрать».

— В местах отдыха регулярно встречаются еще и так называемые «интеллигентные» отдыхающие, — иронизирует Евгений Лисицын. — Кто уберет? Сам по себе пакет не исчезнет, а приманкой для птиц и грызунов станет. Они его порвут и растащат мусор. Лучше собрать использованные упаковки и отвезти к первому же мусорному контейнеру по дороге.

Шаг пятый: стать общественным инспектором

Молодых экологов научили прямо «в поле» определять нарушения, описывать их, оценивать, составлять обращения. Это первая задача выезда. Вторая, конечно, помочь свежим взглядом увидеть, в какую проблему вырастает человеческая безалаберность. Брошенный в воду окурок или оставленный пакет на берегу сам никуда не исчезнет. По данным ученых, окурок будет разлагаться в природе от 2 до 10 лет, что уж говорить о пластиковой бутылке или тетрапаке. В итоге отдых на природе превращается в отдых на куче мусора.

Территорию для полевого выезда специалисты «АмурСоЭс» выбрали тоже неслучайно: Белогорье находится вблизи государственного природного заказника «Благовещенский». Тут же, напротив, на другом берегу Зеи — Березовский заказник. Его в последние годы активно заселяют краснокнижные дальневосточные аисты. В перспективе птицы могут поселиться и в Белогорье, если удастся сохранить эту природную цепь озер чистой и пригодной для их обитания.

— Если мы хотим сохранить природу, нужно укреплять институт общественных инспекторов, поддерживать людей, которые любят и берегут природу. Чтобы сохранить природу для будущих поколений, прежде всего нужно начать с себя: убирать за собой мусор, сообщать, где находятся свалки — для этого фотографии со смартфона достаточно, — говорит руководитель «АмурСоЭс». —  Обязательно обучать нынешних учащихся бережному отношению к природе. Это может быть даже специальный курс или факультатив в учебных заведениях области. Чаще поднимать тему защиты природы на 15-минутках безопасности, которые уже второй учебный год проходят в амурских школах. Наша общественная организация открыта к сотрудничеству и мы поддерживаем любые инициативы, направленные на сохранение природы.

На обратном пути экопатруль заезжает на смотровую площадку, где открывается великолепный вид на Зейскую долину. Как в полете. Все студенты бросаются делать селфи на краю, а потом вдруг замечают: «Ничего себе, сколько мусора!» И делают еще и снимки для геолокации, как их научили.

— Я побывала на выезде и еще раз убедилась: не зря пошла учиться на эколога, —призналась после поездки Полина Курбацкая, студентка второго курса. — Теперь еще больше хочется сохранить всю нашу амурскую красоту, и я начинаю понимать, как это делать практически.

Кто будет убирать?

Амурские экологи отмечают: свалок становится меньше. Например, в Зейском районе убрали все стихийные свалки, а их было целых 32. Но зачастую способ их ликвидации не радует: собственник участка просто закапывает мусор в землю в том же месте, где свалка обнаружена. К регоператору муниципалитеты обращаются за помощью редко. Формально такая свалка считается ликвидированной, о вреде для природы говорить излишне. 

А самое грустное, что люди привыкают выбрасывать мусор на конкретное место и через некоторое время свалка там образуется снова, констатируют специалисты. Такой случай был в Белогорске, например когда на месте убранной стихийной свалки, под табличкой «Свалка запрещена» через пару недель снова появился мусор.

— По каждому факту выявленной незаконной свалки минприроды выписывает предостережения с требованием ее убрать, и даже если сейчас у муниципального образования нет возможности решить вопрос, составляется план-график, когда конкретный объект будет ликвидирован, а мы контролируем процесс, — объяснил ситуацию Алексей Тарамурин. — Финансы, которые могли бы пойти на развитие территории, в итоге идут на уборку навалов мусора. Получается, что жители сами лишают себя и красивых природных мест отдыха, и благоустройства жилых территорий.

Изменить ситуацию, сохранить уникальную природу Приамурья возможно только, воспитывая ответственность у населения, считают и чиновники, и экологи.

Три клика чистоты: как сигнализировать о незаконной свалке

Для этого достаточно иметь мобильный телефон и сделать три простых действия:

  1. Сфотографировать свалку.
  2. Определить ее место (геолокацию) с помощью любого удобного приложения в смартфоне. Или описать месторасположение, например: Новотроицкое шоссе, 21-й км, поворот направо.
  3. В свободной форме написать в минприроды области: по электронной почте [email protected] или на сайте ведомства. К сообщению приложить фотографию и указать геолокацию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выбрасывающих мусор в несанкционированных местах амурчан фиксируют фотоловушкиВыбрасывающих мусор в несанкционированных местах амурчан фиксируют фотоловушки
Глава области поручил убрать несанкционированную свалку в пригороде СвободногоГлава области поручил убрать несанкционированную свалку в пригороде Свободного
Несанкционированную свалку уберут возле села в Свободненском районе
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе
В Благовещенске устанавливают фотоловушки для борьбы с несанкционированными свалками
В Амурской области уничтожат 327 незаконных свалок мусора
Десять процентов несанкционированных амурских свалок находятся в лесах
Амурское минприроды отклонило проект строительства полигона ТКО в Кантон-Коммуне
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка

Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество1
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы1
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество1
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской области
Как Приамурье заманивает к себе преподавателей со всей страны
Прогулки на лошадях вместо гаджетов: клуб «КонТур» организовал для подростков уроки верховой езды
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусов
Система Orphus