Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Более 80 амурчан с инвалидностью соревнуются в бисероплетении, фотосъемке и хлебопечении

Общество

В Благовещенске стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Свои таланты продемонстрируют 86 конкурсантов, в том числе 41 школьник. Самая большая конкуренция развернулась среди обработчиков текста и штукатурщиков. Впервые участникам предстоит побороться  в выпечке хлеба и булок. 

  • Фото: АНО «Россия - страна возможностей»
  • Фото: АНО «Россия - страна возможностей»
  • Фото: АНО "Россия - страна возможностей"

Основной площадкой соревнований  стал Амурский педагогический колледж. Чемпионат проходит по 15 компетенциям, среди них — «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Медицинский и лабораторный анализ», «Веб-обработка», «Флористика», «Фотограф-репортер», «Бисероплетение», «Выпечка хлебобулочных изделий».

— Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. В этом году одними из самых популярных направлений среди участников чемпионата Амурской области стали «Обработка текста» и «Сухое строительство и штукатурные работы», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. — Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности, в большом количестве профессий. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает.

Помимо школьников, за победу борются 35 студентов и 10 специалистов,  среди них работники таких учреждений, как Общественно-культурный центр,  благовещенского лицея №6  и  Амурского педколледжа. Конкурсанты продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки, а кто-то сможет получить приглашение на работу.  

«Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью», — отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов.

Победители регионального чемпионата примут участие в ежегодном общероссийском чемпионате, который традиционно примет Москва. В Приамурье конкурс проводится с 2017 года. 

Организаторами мероприятия выступают министерство образования и науки Амурской области и региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке одноименного Национального центра.  Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию таких людей к получению профобразования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
Юные спортсмены с ОВЗ встретятся на амурской областной спартакиадеЮные спортсмены с ОВЗ встретятся на амурской областной спартакиаде
Амурчанку в инвалидном кресле не захотели обслуживать в торговом центре Благовещенска
Жизнь вопреки диагнозу: как место практики стало основной работой для благовещенца-инвалида
Дмитрий Кутека: «Отстранение от Паралимпиады — повод создать условия для особенных спортсменов»
Ночной клуб выплатит благовещенскому инвалиду 150 тысяч рублей за моральный ущерб
Амурские кванторианцы планируют участвовать в разработке бионических протезов
Кто следит за пандусами: Госстройнадзор — о том, как сделать городскую среду доступнее и комфортнее
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
«Родной, ты обязательно будешь ходить»: сломавшему шею отцу двоих детей из Приамурья нужна помощь

Фото: АНО «Россия - страна возможностей»Фото: АНО «Россия - страна возможностей»Фото: АНО «Россия - страна возможностей»Фото: АНО «Россия - страна возможностей»Фото: АНО "Россия - страна возможностей"Фото: АНО "Россия - страна возможностей"
Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программыОбщество
«Пушкинской картой» пользуются 22,6 тысячи молодых амурчанОбщество
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программы Каждый второй амурчанин с ипотекой предпочитает льготные программы
«Пушкинской картой» пользуются 22,6 тысячи молодых амурчан
Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской области
Система Orphus