Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Астроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станцию

Общество

Наблюдатель за звездами Дмитрий Рычков начал воплощать в жизнь свой проект по организации в Приамурье видеонаблюдения за метеорами. Он поставил первую станцию в селе Передовом Благовещенского района. Она — часть проекта Global Meteor Network.

Астроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станцию / Наблюдатель за звездами Дмитрий Рычков начал воплощать в жизнь свой проект по организации в Приамурье видеонаблюдения за метеорами. Он поставил первую станцию в селе Передовом Благовещенского района. Она — часть проекта Global Meteor Network.
Фото: Пресс-служба Амурского ГКХ

Метеорная станция RU000T международного проекта  Global Meteor Network начал работу в ночь на 24 апреля. Камеру разместили в селе Передовом при помощи сотрудников АО «Астрономический научный центр».  За неполную ночь наблюдений она зафиксировала 19 метеоров, большинство — из метеорного потока Лириды, сообщил астроном-любитель.

Для начала полноценных базисных наблюдений он предполагает разместить несколько камер сети в городе Свободном. В первую очередь — на территории базы детского морского центра в селе Бардагон. Для этого есть все необходимое оборудование, нужны только союзники.

Дмитрий Рычков — работник Амурского газохимического комплекса и автор проекта сети, которая позволяет наблюдать  за явлениями, происходящими в атмосфере Земли, фиксирует «падающие звезды» — метеоры, а также следит за их маршрутами. Такую сеть он вместе с компаньонами создал в пяти южных российских регионах, где установлены 9 пунктов наблюдения.

Дмитрий мечтает развернуть такую сеть в Приамурье. По его мнению, область очень хорошо подходит для метеорной астрономии. Здесь большое количество ясных дней и ночей. Например, в центральных и западных регионах наблюдения осложнены излишней облачностью, в северных — короткими ночами летом и полярными сияниями. В Амурской области условия оптимальные. 

— Метеоритов можно найти на Земле немало, особенно в условиях пустынь. Они лежат на поверхности, в почву не зарываются, осадками не разрушаются, — констатирует эксперт Амурского ГХК. — Проблема в том, что мы не знаем, какой путь они проделали прежде, чем оказались на Земле. А вот метеоритов, про которые мы знаем — откуда они прилетели, по какой орбите, чтобы у нас были данные для установления их происхождения — таких на нашей планете немногим более тридцати. Поэтому главная мечта любителя метеоров — снять пролет болида, рассчитать его траекторию, определить место падения и в конце концов помочь кому-нибудь найти именно этот метеорит. Такая находка будет иметь большую научную ценность. Для этого нужно обладать колоссальным терпением, да и просто верить в свою удачу. Ведь на вероятность пролета мегаболида человек никак не может повлиять. Но только тот, кто поднимает свой взгляд вверх к небу, может увидеть звезды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus