Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

В Благовещенске ушла из жизни известный хирург-гинеколог Тамара Быстрицкая

Люди

Во вторник, 17 мая, на 76 году жизни скончалась известный в Приамурье врач Тамара Сергеевна Быстрицкая. С 1993 года она руководила кафедрой акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии. О своей ушедшей коллеге вспоминают благовещенские медики.

В Благовещенске ушла из жизни известный хирург-гинеколог Тамара Быстрицкая / Во вторник, 17 мая, на 76 году жизни скончалась известный в Приамурье врач Тамара Сергеевна Быстрицкая. С 1993 года она руководила кафедрой акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии. О своей ушедшей коллеге вспоминают благовещенские медики.
Фото: Архив АП

Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, профессор Тамара Быстрицкая была автором 132 научных работ и 19 патентов. Под руководством Тамары Сергеевны защищены докторская и более 30 кандидатских диссертаций. В Амурской медакадемии она преподавала дисциплины «Акушерство и гинекология» и «Актуальные вопросы перинатологии». 

— Тамара Сергеевна Быстрицкая была моим учителем, под ее руководством я защищала кандидатскую диссертацию в 2004 году, поэтому мое сегодняшнее утро было связано с печальным событием — уходом Учителя, — поделилась с «Амурской правдой» заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета постдипломного образования Амурской ГМА, доктор медицинских наук Ирина Жуковец. — Тамара Сергеевна достаточно долго возглавляла кафедру акушерства и гинекологии, начинала учить акушерству студентов с четвертого курса и была учителем практически для всех акушеров-гинекологов Амурской области. Для многих людей она являлась примером и ориентиром в выборе этой профессии. Сегодня в группах акушеров-гинекологов в социальных сетях многие выражают слова соболезнования родным и близким Тамары Сергеевны. Все характеризуют ее как наставника и Человека с большой буквы. Ее ученики сегодня работают в Москве и Санкт-Петербурге. Долгие годы Тамара Сергеевна возглавляла научное общество акушеров-гинекологов, где специалисты обменивались своими достижениями. Она была академичным и очень грамотным человеком.  

По словам Ирины Валентиновны, до последнего дня известный врач продолжала нести знания по акушерству и гинекологии будущим докторам. Кроме того, Тамара Сергеевна являлась куратором службы родовспоможения третьего уровня в Приамурье — курировала работу областного перинатального центра, была внештатным детским гинекологом ДФО. «Проведение тяжелых консилиумов, ведение сложных случаев, разбор материнской смертности — это такие вещи, которые впоследствии спасли не одну материнскую и детскую жизнь, и это была ее работа», — замечает коллега Тамары Быстрицкой Ирина Жуковец.   

— Интеллигентная, порядочная, доброжелательная — в этом человеке сочетались только все хорошие качества. Никогда в нашей работе не было недопонимания, и с ее стороны всегда была только одна помощь — теоретическая и практическая. На протяжении последних двадцати лет мы непосредственно сотрудничали с ней. Учитывая профиль нашего перинатального центра, а сложные случаи у нас встречаются практически каждый день, ее помощь была бесценной, — признается заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи (руководитель перинатального центра), акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач РФ Анатолий Судаков.

Врач второй женской консультации в Благовещенске, акушер-гинеколог Александр Вакуленко учился почти в одно и то же время с Тамарой Быстрицкой. Часто коллеги пересекались на различных медицинских конференциях.

— Мы с Тамарой Сергеевной практически одного года рождения, но она на год раньше окончила мединститут, — говорит Александр Яковлевич. — Быстрицкая была значимой фигурой в системе амурского здравоохранения, большим специалистом по патологическим состояниям второй половины беременности — гестозам, или поздним токсикозам беременных. Она из тех докторов, кто в любой момент мог подойти к операционному столу и оказать помощь пациентке, то есть владела основным набором хирургических манипуляций, которыми должен обладать врач высокой квалификации.  

Долгое время Тамара Быстрицкая была консультантом и в благовещенском родильном доме.

— Тамара Сергеевна выезжала на все сложные случаи, которые происходили в нашем медучреждении, никогда не отказывала, была очень грамотным и ответственным специалистом, — говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Благовещенской городской клинической больницы Наталья Кривощёкова. — Она была учителем большинства наших сотрудников и моим в том числе, когда я училась в медицинской академии. Когда уходят из жизни наши учителя — это большая потеря, потому что в медицине очень важны вот такое наставничество и передача опыта.

Тамара Быстрицкая воспитала двоих сыновей. Младший из которых, Денис Лысяк, пошел по стопам матери и сегодня возглавляет кафедру акушерства и гинекологии Амурской медакадемии. Его супруга тоже работает акушером-гинекологом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus