Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Дело храбрых: как амурские огнеборцы тушат бесконечные пожары и палы

Происшествия

«Вижу дым в районе села Волково», — рация у начальника ПЧ-41 Сергея Педько с самого утра обещает новый нелёгкий рабочий день. Застать его на рабочем месте трудно, также, как и его сотрудников. Май — самая горячая пора. В короткую передышку от стихии «Амурская правда» приехала на интервью с огнеборцами. Но его не получилось: из пожарной части в селе Усть-Ивановка журналисты вместе с пожарными экстренно отправилась на пал. «Своими глазами увидите нашу работу», — говорит Сергей Педько, по пути беспрерывно отвечая на вызовы по рации. Выехавший на сообщение о дыме сотрудник уже сообщает о приближении огня к жилым домам и просит вызвать подмогу.

Фото: Алексей Сухушин

Счет на минуты

В районе села Волково сбоку от трассы на фоне яркого голубого неба виден большой столб дыма — пал начался от дороги и черным пятном пополз по высокой сухой траве вглубь, к жилым коттеджам. Совсем недалеко от линии огня – ремонтный гараж и автозаправка. Набравшее силу пламя пытаются отбить двое сотрудников пожарного поста села Грибского, но огонь уже распространился на сотни метров и вплотную подходит к железному забору жилого дома.

Фото: Алексей Сухушин

Начальник пожарной части, оценив ситуацию, сразу достает из своего автомобиля «боевку» — боевую одежду пожарного и РЛО — ранцевый лесной огнетушитель, с помощью которого пожарные отбивают огонь. «У меня всегда «боевка» с собой – неважно, выходной у меня или нет – едешь и тушишь. Это моя работа», — поясняет начальник ПЧ-41 противопожарной службы Амурской области Сергей Педько и спешит на помощь ребятам.

«Я приехал на разведку, горела трава рядом с трассой, думал, сам справлюсь, а ветром как полыхнуло —за минуту огонь разошёлся. Я за дом боялся», — рассказывает водитель пожарного поста села Грибское Алексей Сальков. Он занимается этой работой шесть лет, на вопрос почему, разводит руками: «Спасаем родное село».

Фото: Алексей Сухушин

Опытный пожарный в ожидании сразу вызванной подмоги пытался победить огонь, но сдержать пламя ему не удалось из-за ветра. На помощь подоспел его коллега — местный житель. Несмотря на свой выходной, он бросил все дела и привычно взял ранец с водой.

— У нас своих не бросают, — говорит Алексей Сальков, пытаясь перевести дух. На тушении он получил небольшой тепловой удар — жар от огня, яркое солнце и тяжёлая форма превращают работу пожарного в пытку. Пыхнувшее на лицо пламя накалило пластиковую каску: «Опять обжег нос, в прошлом году вообще волдырь был», — уже улыбается Алексей, прячась в тени и пытаясь прийти в себя.

Вспоминает, что День Победы тоже «отмечал» на пожаре, как и все праздники. 9 мая Алексей до двух ночи тушил пал под Грибским в районе Плодопитомника. Говорит, не успел вернуться домой, налить чай, и снова выезд – уже на «зеленый остров» около Волково. Только утром вернулся с огненных боев.

Места в «зрительном зале»

На помощь местным огнеборцам подоспели пожарные из Благовещенска. Они так быстро рассредоточились по линии огня, что их почти не видно — кромка пламени разошлась на приличное расстояние от дороги. Подойти ближе к линии не получается – жар тут же охватывает открытые участки тела. Тяжелая форма, каска и ранец – трудно представить, как работают пожарные под палящим солнцем в таком обмундировании. Работники стоящего рядом гаража, до которого огню остается совсем небольшое расстояние, с интересом наблюдают за пожарными, стоя в тени. 

Фото: Алексей Сухушин

Тем временем огнеборцы идут по кромке огня, работая воздуходувками и заливая огонь водой из ранцев. Вес такого снаряжения порядка 30 килограммов. И то и дело огнеборцы бегут к пожарной машине наполнять ранцы — вода в них закачивается вручную. Пока бегут, могут слегка перевести дух и открыть свежему ветерку раскрасневшиеся от жара лица.

Огонь моментально расползается по ветру – и вдруг оказывается у самого забора жилого дома. Здесь пожарная машина работает уже во дворе, мощная струя, вырывающаяся из-за высокого железного забора, в прямом смысле слова отбивает дом от огня. Уже позже станет ясно, что не помогла защититься от пламени даже минерализованная полоса, которую хозяин сделал около дома – видимо, ветер просто «перекинул» огонь через нее. Во дворе успела загореться поленница, но пожарные отбили стоящую рядом баню и не пустили огонь к дому. От близости пламени железный забор пошел пятнами.

Без сна и выходных

В первые минуты пожара в голове мелькает мысль: «Не потушат». Но вот с одной стороны огненная линия, по которой идут пожарные, резко обрывается, вместо оранжевого пламени становится все длиннее черная кромка сгоревшей травы. Чтобы убедиться, что пламя окончательно побеждено, Сергей Педько обходит линию огня. Еще некоторое время пожарные будут наблюдать за этим участком на случай, если огонь все-таки пробьется. Спокойно улыбаясь, начальник пожарной части снимает тяжелую куртку. Под ней насквозь мокрая футболка.

— Видите, тут внутри защитный слой от огня, то есть в летнюю жару ходим в ватной куртке. Отличная зарядка – семь потов сходит, — показывает он форму. — Вот так и работаем. В мае ни одного дня не было спокойного, а если был – то это шел дождь. В праздники просто переезжали с одного пала на другой – без передышки. Поджигают люди. Я просто не понимаю, как еще объяснять… Это болезнь такая, пиромания. Просто нравится смотреть на огонь. Не понимают, что подвергают риску жизни людей. И сюжеты снимаешь, и поясняешь — мы по домам ходим, и ловим нарушителей – а все то же самое. Пока в их дом огонь не придет, не поймут, и то не факт, что потом не будут поджигать.

Мне же думается, что лучшей профилактикой были бы принудительные работы для любителей огня — тушить палы вместе с пожарными.

Уже после того, как огонь побежден, водитель пожарного поста Алексей Сальков возвращается на место дежурства – до 8 утра следующего дня он будет стоять на боевом посту между селами Грибским и Волково. Не успеваем даже попрощаться с пожарными, как в рации Сергея Педько слышен голос подчиненного: «Вижу дым в районе села Передового, выезжаю на разведку».

— Как, снова? – спрашиваю я.

— Да. Так и работаем, — говорит сотрудник Амурского центра ГЗ и ПБ  Сергей Педько, собирая форму, которая сегодня пригодится, хочется верить, последний раз.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганы Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганы
Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабель
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — Благовещенск
Два человека погибли в ДТП в Благовещенском районе
В Тынде врач за деньги оформил фиктивный больничный
Система Orphus