10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге, и аллергия у кошек на человека: утро с АП
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день, пишет Лайфхакер. Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
2. Пармезан и другие сыры
съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый . Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле

5. Миндаль
6. Чеснок
7. Петрушка
8. Молоко
9. Фундук
10. Соя
Бывает ли у животных аллергия на человека?
Да. Аллергия у животных регистрируется реже, чем у людей. Четвероногие не способны определенно заявить о своем недомогании, поэтому легкая форма заболевания у них часто остается незамеченной. Если же проявления болезни очевидны, их обычно объясняют другими причинами: насморк — простудой, постоянный зуд и расчесы — присутствием паразитов либо нарушениями обмена. Вместе с тем известны достоверные случаи аллергии животных на перхоть хозяев.
Что такое сидераты для огорода?
Сидератами принято называть растения, которые выращиваются с целью последующего удобрения почвы для других культур. В качестве сидератов используются многие виды растений, включая виды из семейств бобовых (горох, клевер, нут), злаковых (рожь, овес, сорго) и крестоцветных (горчица, сурепка).
Обычно сидераты запахиваются в почву после начала цветения. Такой способ удобрения позволяет обогатить грунт азотом, белками и другими полезными веществами, а также укрепить почву и предотвратить появление сорняков.
Почему боль проходит, если потереть больное место
Обманутый мозг снижает чувствительность. Система регуляции чувствительности рефлекторно притупляет боль в тех участках тела, на которые собирается воздействовать сам человек — надавить на них, потереть или ударить (иначе многие привычные действия вызывали бы у нас неприятные ощущения). Потирание пораженного места активирует этот механизм, и боль стихает.
Окрошка на курином бульоне с редисом
- Картофель 2 штуки
- Куриное филе 400 г
- Куриное яйцо 3 штуки
- Редис 5 штук
- Майонез 3 столовые ложки
- Огурцы 2 штуки
- Сметана 15%-ная 3 столовые ложки
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками. Мелко нарезать редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу. Добавьте соль и перец.
Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
