Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

В Амурской области открыли производство уличной мебели из пластиковых отходов

Экономика

Во вторник, 24 мая, в Благовещенске открыли новое производство с экологическим уклоном. В цехе компании «Гип-Реформа», расположившемся на окраине областного центра, начали делать лавочки из канистр и урны из полиэтиленовых пакетов. У предприятия уже есть коммерческие заказы — первые восемь лавочек отправились в Константиновский район.

  • Пластик и песок — основа сырья для производства. Фото: Арина Александрова
  • Пластиковую тару измельчают в специальное шредере.
  • Амурский вариант лавочки. Фото: Арина Александрова
  • Директор производства Владимир Иванов: «Смело можем делать по 100 лавочек в месяц»

Сырье поставляют аграрии

Рецепт скамьи прост: смешайте пластик с песком, нагрейте и из полученной массы сформируйте «доски». Добавьте металлоконструкцию — и можно подавать. Производством из пластика компания «Гип-Реформа» начала заниматься в прошлом году и пока работает в двух регионах: Амурской области и Пермском крае. В Благовещенске производство запустилось 1,5 месяца назад — при поддержке правительства Амурской области и гранту нефтегазохимической компании «СИБУР». 

В небольшом цехе со спецоборудованием делают лавки, скамейки, урны, беседки, кашпо. Основное сырье — вторичный пластик 2-го и 4-го типов. Это канистры, пакеты и флаконы от бытовой химии.

Пластиковые отходы, которые жители Благовещенска приносят на субботние акции по раздельному сбору мусора, сдают сюда же.

— В масштабах производства это небольшая доля, примерно полпроцента от общего объема, — поделился генеральный директор OOO «Гип-Реформа» Виталий Басс. — Остальной пластик мы закупаем. Самое лучшее сырье — это, по нашему опыту, аграрная тара из-под гербицидов. Из нее получаются самые качественные изделия.

Пермская скамья и амурская лавка


Пермский вариант скамьи. Фото: Евгений Леонов

Пока ассортимент представлен прямоугольной урной и двумя видами лавочек. Скамья-диван была впервые сделана в Перми. А обычную лавочку со спинкой презентовали в Приамурье.

«Амурчанам больше понравился пермский вариант, — делится Виталий Басс. — Скамья более удобная, смотрится лучше и весит 200 килограммов. Ее сложнее украсть. Поэтому, скорее всего, по городу будет выставляться именно она».

У амурского образца уже есть первые покупатели — муниципальное предприятие закупило 8 лавочек и 8 урн, чтобы облагородить прилегающую территорию.

«Сейчас по плану мы перерабатываем 800 тонн отходов в год. Если перейти на круглосуточный режим, то сможем перерабатывать более 200 тонн. Это серьезный вклад в охрану окружающей среды», — заключает генеральный директор.

Рецепт лавочки

Всю мебель собирают из ламелей — продолговатых двухметровых 10-килограммовых пластин. На 30 процентов ламель состоит из пластика, 70 процентов — просеянный речной песок. «Технология предусматривает возможность работы  со стеклом, — говорит директор. — Мы можем брать бой и дробить в кварцевый песок. Тогда производство будет на 100 процентов из переработанных отходов».

Переработка происходит здесь же, на месте. Сотрудники цеха показали, как флакон шампуня превращается в ламель.

Первый этап — дробление пластика. Бутылки и канистры закидывают в шредер для полимерных отходов и на выходе получают тысячи мелких разноцветных кусочков.

Затем дробленые полимеры, песок и красящий пигмент помещают в смеситель.  

На следующем этапе получившийся премикс загружают в плавильно-нагревательный аппарат — экструдер. Из него выходит гомогенная масса — непосредственное сырье. Горячие куски закладывают в формы и под весом 160 тонн с помощью гидравлического пресса формуются будущие ламели.  

Дороже, но долговечнее

— За 8-часовой рабочий день мы производим в среднем 100 ламелий, — рассказал «Амурской правде» директор производства Владимир Иванов. — На амурские лавочки уходит примерно 7—8 штук, на пермские скамейки — 14. У подрядчика заказываем только металлоконструкции. Все остальное делаем сами.

Стоят изделия из вторсырья, по словам директора производства, дороже собратьев из дерева. Но и ряд преимуществ у них длиннее: «Они влагостойкие, не гниют, не горят, не мерзнут, не подвержены воздействию ультрафиолета. Продукция вся антивандальная — ее не сломать, а все хулиганские надписи легко оттираются растворителем».

Рыночная цена амурской лавочки — около 20 тысяч рублей, пермской скамьи — 25—30. «На стоимость влияет цена сырья, — объясняет Виталий Басс. — Когда мы начинали,  дробленый пластик стоил 19 рублей за килограмм. Сейчас хабаровчане перекупают у наших поставщиков дробленку за 50 рублей».

Мнения

Павел Пузанов, заместитель председателя правительства: 

— Этот проект решает две задачи — переработка вторсырья и благоустройство населенных пунктов. Сегодня в Амурской области реализуется несколько крупных программ, таких как, например, «1 000 дворов». Поэтому, надеемся, продукция будет востребована.

 

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Такую упаковку, которую использует «Гип-Реформа», обычно не перерабатывают, так как это не целесообразно. А пластик, в зависимости от его вида, можно перерабатывать от одного до десятков раз. Поэтому появление такого производства в Приамурье — очень важно.

 

Сергей Проценко, руководитель практики по связям с государственными органами и содействию социально-экономическому развитию регионов присутствия «СИБУРа»:

— В своей деятельности «СИБУР» опирается на принятую в компании стратегию в области устойчивого развития, одним из фокусов которой является развитие экономики замкнутого цикла, вовлечение полимерных отходов в переработку и повторное применение целью рационального использования ресурсов и снижения воздействия на окружающую среду. Пластик современный, практичный и доступный материал, при этом он имеет высокий потенциал к переработке. Проект «РЕ-ФОРМА», который реализуется в Амурской области, направлен на повышение культуры обращении с отходами. Это наглядный пример того, что пластиковые отходы могут становиться новым полезными вещами благодаря людям, участвующим в сдаче вторсырья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Первомайском парке Благовещенска появились скамейки и урны из переработанного пластикаВ Первомайском парке Благовещенска появились скамейки и урны из переработанного пластика
Полторы тонны крышечек сдали благовещенцы во время экологической акцииПолторы тонны крышечек сдали благовещенцы во время экологической акции
Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры
На заводе «БлагЭко» планируют перерабатывать резиновые покрышки
В Благовещенске пластиковые крышки обменяют на лавочки из вторсырья
Возле Свободного создадут мусороперерабатывающий завод за два миллиарда рублей
Благовещенцы принесли около трех тонн вторсырья на акцию по раздельному сбору отходов
Почти 200 контейнеров для раздельного сбора мусора установили возле домов благовещенцев
В Свободном установили 12 контейнеров для сбора пластика в форме дерева, бутылки и гриба
Губернатор Амурской области предложил попрощаться с безответственными компаниями по вывозу мусора
Власти Приамурья планируют повторно запустить завод по переработке мусора «БлагЭко»

Пластик и песок — основа сырья для производства. Фото: Арина АлександроваПластик и песок — основа сырья для производства. Фото: Арина АлександроваПластиковую тару измельчают в специальное шредере.Пластиковую тару измельчают в специальное шредере.Амурский вариант лавочки. Фото: Арина АлександроваАмурский вариант лавочки. Фото: Арина АлександроваДиректор производства Владимир Иванов: «Смело можем делать по 100 лавочек в месяц»Директор производства Владимир Иванов: «Смело можем делать по 100 лавочек в месяц»
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской области
Амурстат посчитал, на сколько выросла оплата труда жителей региона с начала 2022 года
Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Система Orphus