Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Как квадрокоптеры помогают амурским пожарным бороться со стихией и искать поджигателей

Общество

«С помощью дрона можно с высоты ста метров детально запечатлеть поджигателя — вплоть до номера автомобиля и лица», — говорит начальник пожарной части 41 Усть-Ивановки Сергей Педько, поднимая в небо современный квадрокоптер. Месяц назад аппарат поступил на вооружение части, которая обслуживает 16 сел Благовещенского района. Благодаря ему с начала мая уже обнаружены шесть поджигателей сухой травы. О том, как новинки техники помогают пожарным — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Причина пожаров — люди

545

миллионов рублей получил в этом году минлесхоз Амурской области на охрану лесов от пожаров. Это на 134 миллиона больше, чем в прошлом году. 100 миллионов рублей потратят на наземный мониторинг, 140 — на авиационный мониторинг, 98 миллионов рублей предусмотрено на тушение лесных пожаров. Группировка пожаротушения в этом году увеличена на 140 человек и составляет 1 162 сотрудника и 439 единиц техники

Амурчане хорошо знают Сергея Педько: за три года работы в должности начальника пожарной части он подготовил десятки видеороликов о пожарах, поджигателях, активно ведет страницы пожарной части в социальных сетях. Выпускник ДВОКУ десять лет служил в мотострелковых частях, проходил стажировку в парашютно-десантной бригаде, несколько лет работал капитаном буксировщика «Саранск» — перевозил грузы из Благовещенска до Николаевска-на-Амуре — к Охотскому морю. Как говорит, супруга, не видевшая мужа с мая по ноябрь, была не слишком довольна. В итоге в 2019 году он сменил штурвал на брандспойт. На вопрос, стало ли больше свободного времени, смеется: «Ну отдыхать не получается, конечно — ни праздников, ни дней рождений. В пожароопасный период нельзя уезжать за пределы своей территории», — рассказывает о специфике работы начальник части. 

Традиционно май для пожарных — самая горячая пора. В журнале, в который заносятся все вызовы, нет перерывов в датах. Как поясняет начальник части, первым на сигнал выезжают несущие караул пожарные. Если это пал, они оценивают ситуацию и решают, справятся сами или нужна помощь. Если возникает риск угрозы населенному пункту, на место выезжает группа оперативного реагирования.

— В нее входит отдыхающая смена и резерв. В пожароопасный период все сотрудники находятся в режиме повышенной готовности. В любое время года и суток группа должна выехать по сигналу в течение 30 минут. Причем могут перебросить в любую точку области, — поясняет Сергей Педько и добавляет, что трудятся в Амурском центре ГЗ и ПБ настоящие профессионалы — некоторые работают на нелегкой работе по 20 лет и «болеют» своим делом.

«У нас настоящая семья, где все друг друга знают и всегда подставят свое плечо. Молодежь, конечно, трудно привлечь. Они хотят зарабатывать», — признается начальник ПЧ-41. К слову, пожарные Амурского центра ГЗ и ПБ без погон, поэтому выходят на пенсию не раньше, а как обычные трудящиеся.

Виновны люди

Фото: Алексей Сухушин

Сергей Педько констатирует: большая часть природных пожаров возникает по вине человека. Устав тратить силы и средства на тушение огня, амурские власти сделали ставку на наказание поджигателей: если профилактика не помогает приучить амурчан не разводить бездумно огонь, поможет «денежный» аргумент. Нарушителям, которые жгут сухую растительность в условиях особого противопожарного режима, грозят не только штрафы за пожар, но и возмещение затрат на его тушение.

— Уже не знаю, как еще людям донести? И снимаю видео, и лично объясняю. Вот посмотрите, — подходит он к карте и показывает на ней район села Грибское Благовещенского района. — Вот здесь есть место, там и полей нет — болото. И каждый год мы тушим здесь палы! Стоишь часами в этом месиве. Зачем поджигают? Для чего? Даже если нет опасности, мы обязаны тушить пал и при необходимости держать наблюдателя — и машина там всю ночь стоит, и сотрудник караулит. Причем некоторые специально дожидаются, когда патруль уедет, и поджигают ночью. На майских праздниках был такой случай — пытались поджигателя поймать, но не успели.

Дрон помогает осмотреть кромку пожара, зафиксировать координаты, с его помощью также можно обнаружить пострадавших — как днем, так и ночью.

В нелегком труде помогает техника. В этом году ПЧ-41 получила долгожданное обновление снаряжения: новую пожарную машину, обмундирование, современные респираторы. Впервые в этом году на вооружение поступил профессиональный квадрокоптер с большим набором функций. Еще до появления в ПЧ современного дрона с помощью личного квадрокоптера Сергей Педько снимал тушение пожаров и их последствия, показывая амурчанам, насколько страшен огонь. Поэтому с новым помощником освоился быстро.

Фото: Алексей Сухушин

1,5

миллиона рублей составила максимальная сумма ущерба, причиненного поджигателем в этом году. Пожар тушили с привлечением авиации в Магдагачинском районе. Дела о взыскании сумм с найденных нарушителей будет рассматривать суд.

— Это огромное подспорье в работе. Возможности у этой техники очень большие, — рассказывает Сергей Педько, открывая солидный чемодан, в котором хранится дорогостоящее оборудование. — Можно заранее построить маршрут и пустить дрон по нему. Представьте, какая экономия усилий? Недавно дрон помогал при тушении природного пожара в Новопетровке — кромка шла три километра по сопкам, ее очень трудно осмотреть «вручную». Дрон облетел это расстояние — и мы всё увидели. У него очень чувствительные датчики, поэтому дрон покажет расстояние до летящего рядом объекта, например самолета. Также распознает препятствие перед собой и зависнет в воздухе. При потере связи или необходимости может вернуться назад. Квадрокоптер оборудован мощным фонариком. Это и при обнаружении человека важно — он может подсвечивать местонахождение пострадавшего, например, пока до него добираются службы спасения.

Камера квадрокоптера может работать в инфракрасном режиме — все объекты на экране, который находится на пульте управления, окрашиваются в соответствующие цвета. И с его помощью можно даже просмотреть конкретную температуру. Камера с четырехкратным зумом позволяет с высоты ста метров приблизить изображение и зафиксировать номер автомобиля и лицо человека. При записи видео сразу прописываются координаты места, время и дата съемки — эти данные важны при передаче данных о поджигателях в соответствующие органы. Облеты в поисках нарушителей теперь проводятся регулярно.

С помощью гаджета можно также оповещать население — через специальный громкоговоритель. По словам Сергея Педько, он уже использовал эту возможность. Однажды он обнаружил, что люди сжигали мусор на своем участке, и предупредил «голосом с небес» о том, что в пожароопасный период это запрещено. «Помогло — люди сами потушили костер», — улыбается пожарный.

Миф — пожарные сами жгут траву

Фото: Алексей Сухушин

Многие считают, что пожарные сами выжигают сухую траву — якобы после этого и не нужно будет работать.

— Это миф, — прокомментировал начальник ПЧ-41 Сергей Педько.  — Есть плановые отжиги, которые проводятся перед началом пожароопасного сезона. Но они организуются главой администрации и согласовываются со всеми инстанциями. Их проводит добровольная пожарная дружина сельсоветов, а пожарные выезжают на контроль этого мероприятия. А люди видят пожарную машину и уверены, что это пожарные палы пускают. Также есть второй момент: так, при тушении пала 9 мая огонь мог подобраться к плодопитомнику в районе села Грибское. С болота шел большой фронт — около пяти километров, остановить его мог только встречный пал. Это делается для того, чтобы погасить огонь. Мы не жжем траву, мы тушим и защищаем населенные пункты. Поверьте, зарплата пожарного от этого не меняется, нам это просто не нужно.

«Некоторые дожидаются, когда патруль уедет, и поджигают ночью».

Еще один миф, который опроверг начальник части, что пожарные приезжают без воды. На самом деле даже находящийся в ремонте пожарный автомобиль не должен быть «обезвожен» — бочка всегда наполнена.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Общество

Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену» Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
Как убежать от деменции, кто такой бируанг, и урожай моркови по-амурски: обзор АП
В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Система Orphus