Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Динозавр Шабалдин

Динозавр Шабалдин / Он более полувека поднимает тяжеленную штангу. Ни разу не было случая, чтобы Петр Шабалдин не взял тягу. Чемпион всего Советского Союза в жизни строгий и сентиментальный. На его занятия нельзя опаздывать. Никогда и никому. Характер… Он опрокинул вердикт врачей. Не стал инвалидом. В травмированную руку, которая висела безжизненной плетью, снова вернул силу. Неимоверным трудом.

Честный монолог легендарного тренера о вагонетках детства, первом поцелуе, рекордах и скупых слезах.


Он более полувека поднимает тяжеленную штангу. Ни разу не было случая, чтобы Петр Шабалдин не взял тягу. Чемпион всего Советского Союза в жизни строгий и сентиментальный. На его занятия нельзя опаздывать. Никогда и никому. Характер… Он опрокинул вердикт врачей. Не стал инвалидом. В травмированную руку, которая висела безжизненной плетью, снова вернул силу. Неимоверным трудом.

Честный монолог легендарного тренера о вагонетках детства, первом поцелуе, рекордах и скупых слезах.

Пряники с молоком

Личный архив

Мое имя Петр переводится как камень. Думаю, что у меня что-то от этого есть. Жена мне не раз говорила, что я соответствую своему имени. Но выражение, что характер часто становится судьбой, не я придумал. Если поставил цель — иду к ней до упора. И никогда не сворачиваю.

Я родился в поселке Широкий, что недалеко от Райчихинска. Там в 1967-м окончил школу и в этом же году поступил учиться в Благовещенский пединститут, на факультет физвоспитания.

У нас в семье было пятеро детей, я — самый младший. Родители работали в пожарной охране. Жили непросто: отец был инвалид, в годы войны перенес серьезную операцию. В аванс и получку родители покупали пряники и конфеты «Подушечки» — это было наше самое большое лакомство, которое мы видели два раза в месяц. Не чаще. Пряники с молоком — ничего вкуснее не припомню…

Спортивными снарядами нам были колеса от вагонетки. С их помощью приобретали силу.

Благодарен родителям, что к труду приучили с детства. Хозяйство, сенокосы, огороды. Все знаю и умею. Старшие братья и сестры из семьи ушли, а я младший. Все было на мне.

Я спортом с детства увлекался. Ворота ставили с пацанами и играли в футбол. Сооружали самую простую перекладину — и занимался на турнике.

Старшие пацаны во дворе «железо» таскали, и я с ними. Спортивными снарядами нам были колеса от вагонетки. С их помощью приобретали силу.

В поселке было профессиональное училище, в котором работал тренер по фамилии Соломин, он занимался со старшими пацанами. Я был еще небольшой, ходил смотрел, запоминал и сам дома тренировался. Я хотел быть сильным. Потому что занимался многими видами спорта — от лыж до футбола, и понимал, что везде нужна сила.

Сестра старше меня на два года, помню, за нее заступался — ее пацаны в классе обижали. Были и кулачные стычки…

Жалоба на белую майку

Когда приехал в Благовещенск поступать в пединститут, спросил мужика на автовокзале: «Как пройти в пединститут?» Он меня направил в сторону Верхнеблаговещенского, я пешком шел по улице Ленина, шел до тех пор, пока город не закончился…

Пока нашел институт, а там уже рабочий день закончился. Вахтер сжалился надо мной и направил в общежитие. В комнате был восьмым. Спали мы на двухярусных кроватях. А когда сдал вступительные экзамены и спортивные нормативы, то остался в комнате один. Все остальные отсеялись.

В институте учился хорошо, спорт мне нравился, поэтому мне все спортивные дисциплины давались легко.

На мои занятия нельзя опаздывать. На две минуты опоздал — к занятиям не допускаешься.

Я почти пятьдесят лет преподаю в аграрном вузе, там большая часть студентов — сельские дети. Они отличаются от городских, отличаются своей простотой. С ними проще общаться и легче находить общий язык. У городских гонора больше.

Но на занятиях у преподавателя Шабалдина гонор не проходит. На мои занятия нельзя опаздывать. На две минуты опоздал — к занятиям не допускаешься.

Я за все десятилетия работы не опоздал ни разу. Повторяю: ни разу. Всегда прихожу за 15—20 минут. Зал готовлю, переодеваюсь — и готов к занятиям. Я всегда и везде прихожу раньше. У меня ручные часы идут на десять минут вперед фактического времени. Дисциплина у меня в крови.

На моих занятиях нельзя сидеть на скамейках, нельзя приходить без формы. Форма единая для всех. Белые майки — обязательно! Майка — это красиво. Молодые ребята, покажите свои формы.

Был случай, студент ходил к ректору жаловаться, что я требую белую майку. И ничего не добился. Но я не могу терпеть несправедливость и по отношению к студентам. 

Был такой случай. Я с одним человеком много лет проработал в вузе, он хороший преподаватель, кандидат наук. Вдруг слышу, студенты говорят, что я вот зачет не получил, надо ему три тысячи отдать — и все будет хорошо.

Меня как кипятком ошпарили. Я со студентами провел разминку, дал им задание, а сам пошел, нашел этого преподавателя. Поставил его к стене и говорю: «Что с тобой сделать?» Он сразу все понял и стал белый лицом. Привел его в зал, построил группу и заставил отдать студенту деньги. После этого случая я своего коллегу не замечал. Он перестал для меня существовать.

Штанга не для девочек

Личный архив

Тяжелой атлетикой занимаются в основном парни. Но был у меня опыт, когда год тренировал девчонок. С ними работать интересней, у них природная гибкость суставов лучше. А без гибкости в тяжелой атлетике делать нечего.

Штанга, она хоть и женского рода, но не для девочек. 

Но я считаю, что девчонкам в тяжелой атлетике делать нечего. Штанга, она хоть и женского рода, но не для девочек. Я тренировал сына, тренировал своего внука. А внучек — нет. Не их это история…

Я больше полувека занимаюсь штангой и не могу с ней расстаться. Был период: после травмы полгода не занимался. И вы знаете, такая отвратительная слабость на меня навалилась, что снова пошел в зал. Не могу без тренировок. Если не позанимаюсь, ноги не прокачаю как следует, то потом в них такая слабость. Кажется, что идешь не по земле, а по болоту.

Ночью просыпался с таким чувством, что меня разрубили пополам. Через два месяца чищу зубы и вижу, что один палец на этой руке стал шевелиться. Победа!..

В 1998 году у меня была серьезная травма — вывих плеча. Врачи говорили: 98 процентов, что у меня рука больше работать не будет. Помню, травматологи собрали консилиум, внимательнейшим образом посмотрели меня и мои снимки. Спрашиваю: «Рука будет работать?» Они плечами пожимают. Тут я и вздрогнул…

Потом лечащий врач ко мне заходит в палату и говорит: «Петр Александрович, девяносто восемь процентов, что рука не будет работать. Травма очень тяжелая, повреждены важные нервы…»

Только он вышел из палаты, я снимаю гипс и пытаюсь разрабатывать руку. Она плетью висит, не слушается. У меня ручьи по спине… Но я зубы стисну и продолжаю, пока в глазах не потемнеет.

Ночью просыпался с таким чувством, что меня разрубили пополам. Через два месяца чищу зубы и вижу, что один палец на этой руке стал шевелиться. Победа!..

Должна быть спортивная злость

В жизни без ручьев пота по спине ничего стоящего не добьешься. После этой травмы я стал кандидатом в мастера спорта в пауэрлифтинге.

Мой вес не меняется годами: 82,5 килограмма, а самый большой вес, который я поднимал — штанга 175 килограммов.

В этом деле очень важен настрой. Если я хорошо настроен, подхожу к штанге — и не вижу и не слышу, кто в зале. Только я и штанга.

Должна быть спортивная злость. Обязательно! К кому злость? К притяжению земли. Порой зубы трещат, когда штангу поднимаешь.

У меня есть такая черта: я перед соревнованиями ночь почти не сплю. А надо высыпаться. Не могу справиться с волнением. Больше чем полвека в спорте и ничего с собой поделать не могу.

Должна быть спортивная злость. Обязательно! К кому злость? К притяжению земли. Порой зубы трещат, когда штангу поднимаешь.

Пятьдесят лет поднимаю штангу, и никогда такого не было, чтобы я не взял тягу. Тяга — это когда потянул и испугался, не толкнул. Если есть сомнения, что не поднимешь — лучше не подходи к штанге. А если подошел к ней, то поднимай.

Был период в жизни, когда родился сын, мы с женой жили в общежитии сельскохозяйственного техникума. А я постоянно на тренировках и на соревнованиях. Она одна с ребенком. Вижу, недовольство накапливается все больше и больше. Что делать? На стол ставлю бутылку водки и кладу пачку сигарет. Говорю: что лучше, спорт или так жить? Она посмотрела на меня и говорит: «Иди в спортзал». К слову, у меня сын тоже мастер спорта по тяжелой атлетике. Моя «вина».

Я один раз курил в жизни, в детстве, в кустах прятался, помню. Рюмку водки на праздник могу выпить. В еде неприхотлив: что жена на стол поставит, то и ем. Но люблю селедку под шубой. Домашние все это знают, на праздничном столе «шуба» всегда на столе возле меня стоит.

Допинг? Я не знаю, что это такое.

«Культуризм?.. Там много «дутого»…

Личный архив

Есть ли у меня кличка? (Улыбается.) Динозавр. Потому что несгибаемый и мои требования в профессии не меняются десятилетиями. Бывает, шепоток слышу: «Тихо! Динозавр идет…» Никогда не обижаюсь на это. Про себя улыбнусь и сделаю вид, что не слышал.

Я всю жизнь живу в строгом режиме. Подъем в 5:30 и ни минутой позже. Обязательно сорокаминутная зарядка. Было время, ходил по утрам на Зею купаться, плавал, пока лед на реке не встанет.

Бывало, еду на реку, а по лобовому стеклу машины густым вареньем течет дождь со снегом. Приезжаешь, а Зея просто черная. И я все равно в нее, в черную и ледяную, нырял. Зато какое блаженство, когда возвращаешься домой. По телу разливается горячее тепло и чувствуешь необычайную легкость.

Бросил эти купания только потому, что появилась холодовая аллергия. Но я еще долгое время в любую погоду выходил на улицу и обливался холодной водой из ведра. Всегда выходил в 19:00, соседи знали и выходили смотреть, как я в мороз обливаюсь.

Снег выпадет — обольюсь, иду домой, как в унтах. Ноги по колено в прилипшем снегу.

Сердечную мышцу надо готовить тщательно, а не грузить ее с бухты-барахты.

Возраст? Честно: не чувствую. Но времени на восстановление после тренировок стало уходить больше. Раньше приходил из спортзала домой, мылся, ужинал, и силы были, что хоть опять в зал возвращайся. Теперь после тренировок дня два-три нужно отдыхать.

В основе моего образа жизни мое детство. Я благодарен родителям за то, что крепко приучили к труду. Труд — основа всего. Понимаете?! Спорту благодарен за физическую форму, за здоровье. За то, что вокруг меня всегда есть люди, которым я нужен как тренер. Через мой спортзал прошли тысячи парней. И самая дорогая оценка моего труда, когда эти парни, став отцами, приводят ко мне своих сыновей: «Петр Александрович, возьмите сына. Я хочу, чтобы он у вас тренировался…»

Самое дорогое, что есть у них — своих детей, они доверяют мне. Так что выходит, что все не зря в этой жизни.

Я шесть спортивных залов сделал — со студентами, конечно. Все помосты, все своими руками строил. Очень люблю свой спортивный зал в Дальневосточном ГАУ. Иду туда с радостью. Я вообще счастливый: утром с радостью бегу на работу, вечером с такой же радостью возвращаюсь домой.

Культуризм? Я к нему отношусь отрицательно. Считаю, что там все дутое, извините. Химии там много. Я специально ходил по тренажерным залам и смотрел, как там тренируются. Нагрузки часто дают неправильные. Сердечную мышцу надо готовить тщательно, а не грузить ее с бухты-барахты. Многие хотят быстро стать Шварценеггером и фотки выложить в соцсеть. А так не бывает…

Про слезы и поцелуи

С возрастом становлюсь сентиментальным, характер более мягкий становится. Бывает, сморю фильм какой-нибудь жизненный и на глазах предательская влага выступает. Раньше этого не было.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

— Во сколько лет первый раз поцеловались?

—Поздновато и неумело, в 20 лет. Сын у меня в двадцать лет уже женился.

— Чего хочется от жизни?

— Пожить подольше и подольше быть в хорошей спортивной форме.

— Кто у вас в доме тренер?

— Думаю, что я. (Улыбается.)

СПРАВКА АП

Петр Александрович Шабалдин — доцент кафедры физвоспитания Дальневосточного государственного аграрного университета. Чемпион СССР по тяжелой атлетике, девятикратный чемпион мира, обладатель мировых рекордов по пауэрлифтингу. В Приамурье много лет проходит турнир по тяжелой атлетике имени легендарного тренера Петра Шабалдина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Непоправимая трагедия»: амурские власти выразили соболезнования в связи с трагедией в ИжевскеПроисшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество

Читать все новости

Общество

В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева В Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программам
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадку
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссер
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Система Orphus