Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Осадки в выходные в разы превысили в Магдагачах норму месяца, в Благовещенске поставили рекорд суток

Всю неделю в регионе погода с кратковременными грозовыми дождями и местами ливнями

Общество

Последний день весны в Приамурье прохладный и дождливый. Таким был практически весь месяц май. Не порадует амурчан и начало лета: первая летняя серьезная непогода наблюдалась на территории области уже в минувшие выходные. Количество осадков за два дня в разы превысило климатическую норму декады. Максимум зафиксирован в поселке Магдагачи — ему за двое с половиной суток досталось 80 миллиметров дождевой воды, что в пять раз больше нормы декады и вдвое больше нормы месяца.

Осадки в выходные в разы превысили в Магдагачах норму месяца, в Благовещенске поставили рекорд суток / Последний день весны в Приамурье прохладный и дождливый. Таким был практически весь месяц май. Не порадует амурчан и начало лета: первая летняя серьезная непогода наблюдалась на территории области уже в минувшие выходные. Количество осадков за два дня в разы превысило климатическую норму декады. Максимум зафиксирован в поселке Магдагачи — ему за двое с половиной суток досталось 80 миллиметров дождевой воды, что в пять раз больше нормы декады и вдвое больше нормы месяца.
Фото: Андрей Анохин / vk.com/id473869864

Нужно отметить, что и за весь май в Магдагачах осадков выпало в три раза больше нормы, а третья декада мая дождливее обычной в семь с лишним раз, отмечает специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина, рассказывая на ГТРК «Амур» о погодных условиях последней декады мая и начале июня.

В выходные территорию области посетила серия из двух глубоких циклонов. Первый из них зародился на юго-западе и проследовал в течение субботы по маршруту с северо-запада на юго-восток. Буквально через несколько часов после смещения предыдущего вихря в регион вышел следующий — теперь уже с юго-востока. Оба циклонических вихря несли значительный запас влаги, сильные и умеренные дожди прошли по всей территории региона. Меньше всего осадков выпало в Февральске — чуть меньше 11 мм. А самой дождливой оказалась северо-западная часть области: Сковородинский, Тындинский, Зейский и Магдагачинский районы. В районном центре последнего зафиксировано максимальное количество осадков — 80 мм. В селе Усть-Нюкжа и в городе Зее за выходные выпало более 3,5 декадной нормы.

В Благовещенске количество осадков за минувшие субботу, воскресенье и ночь понедельника составило 43 мм — это норма месяца и почти три декадные нормы. Кроме того, 28 мая зафиксирован рекорд суток: количество выпавших осадков составило 32,8 мм против 28 мая 1952 года, когда выпало 16,9 мм.

Во вторник, 31 мая, циклон еще будет над Амурской областью и прольет остатки влаги над регионом. В течение недели погода относительно восстановится, но стабильной и жаркой она не будет. Всю семидневку неустойчивость в атмосфере сохраняется, поэтому ожидается погода с кратковременными грозовыми дождями различной интенсивности, включая, местами по области, сильные ливни.

Что касается температуры, то в ближайшие два дня максимально воздух на юге будет прогреваться до +20 градусов, в северных районах до 10—15 градусов тепла. С четверга, 2 июня, температура будет расти: при прояснении +17.. +22 градуса, в выходные 19—24 тепла. Ночи довольно холодные: на севере от +3 до +8, на юге от +8.. +13.

В Благовещенске 28 мая зафиксирован рекорд суток: количество выпавших осадков составило 32,8 мм против 16,9 мм этого дня 1952 года.

Дождливые выходные не могли не повлиять на гидрологическую ситуацию. Уровни воды в реках повысились. Но если крупные реки такое количество осадков пропускают относительно спокойно, то малые реки реагируют очень бурно. Наиболее интенсивные подъемы отмечаются на реках Тында, Гилюй, Олекма, Нюкжа. За последние сутки уровень реки Тында повысился на 68 см, Гилюй поднялся на 82 см.

Самая тяжелая ситуация на реке Правый Уркан. Свое начало она берет в Тындинском районе, протекает по Магдагачинскому, где выпало максимальное количество осадков. С 28 мая стоковый гидропост в районе села Ивановка Зейского района фиксировал резкий подъем уровня воды до отметки затопления поймы и неблагоприятного гидрологического явления.

За последние сутки, с 8 утра воскресенья до 8 утра понедельника, уровень реки поднялся на 278 сантиметров. По состоянию на 10 утра понедельника, 30 мая, уровень воды Правого Уркана составлял 669 см. За последние два дня мая ожидается дальнейший подъем уровня воды на полметра-метр до отметок 720—770 сантиметров при опасной отметке в 670.

После дождливых выходных уровни воды в реках повысились. Самая тяжелая ситуация на реке Правый Уркан.

По крупным рекам ситуация следующая. При прохождении паводков на Амуре и Зее наблюдается подъем уровней воды на 7—68 сантиметров в сутки, за исключением гидропостов Сергеевка на Амуре и Суражевка на Зее. На Селемдже отмечается спад на 3—43 сантиметра в сутки, в устьевой части сохраняется тенденция подъема на 16 см. Водность основных рек повышенная, уровни воды Амура наблюдаются в пределах нормы и выше на 20—140 сантиметров, Зеи — выше нормы до 2 метров, Селемджи — выше нормы на 70—150 сантиметров.

В ближайшие двое суток при смещении паводка с Правого Уркана, на Зее на участке Поляковский — Ураловка ожидается подъем на 80—150 см, на участке Мазаново — Малая Сазанка 31 мая существенных изменений не прогнозируется, а 1 июня ожидается подъем на 20—80 см. Ниже по течению Зеи в ближайшие два дня значительных изменений не прогнозируется.

На Амуре от Джалинды до Черняева ожидается подъем уровней воды на 10—20 сантиметров, ниже по течению — колебание до 5—35 см, у села Иннокентьевка — подъем на 30—60 см. На Селемдже у Норска прогнозируется спад воды на 15—35 см. В связи с неустойчивой погодой с дождями различной интенсивности возможен резкий подъем уровней воды на малых реках.

У  Благовещенска на Амуре уровень воды — 291 см, прирост за сутки — 14 см, температура воды +14,7. На Зее уровень — 295, вырос на 26 сантиметров, вода в реке почти +12 градусов.

Атмосферное давление в Благовещенске низкое, в ближайшее время со сменой воздушных масс его фон будет расти, в четверг, 2 июня, вырастет значительно и в течение выходных будет высоким.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскОбщество
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской областиОбщество
ФСБ раскрыла служебный подлог в лесхозе Мазановского районаПроисшествия
Воздух в Амурской области в пятницу прогреется до +10 градусовОбщество1
Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы1
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева Дети дальневосточного Колумба: журналист АП о горьких судьбах потомков Владимира Арсеньева
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Отопительный сезон досрочно начался во всех городах и районах Амурской области
Как Приамурье заманивает к себе преподавателей со всей страны
Прогулки на лошадях вместо гаджетов: клуб «КонТур» организовал для подростков уроки верховой езды
Система Orphus