Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

За новые дороги и смыслы: журналист «Амурской правды» стала победителем конкурса «Живая тайга»-2022

Общество

Журналист «Амурской правды» Мария Мурашко стала победителем XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — 2022 в номинации «Земля заповедная». Жюри оценило репортажи о жизни современных эвенков и учете амурского тигра за журналистское мастерство, умение находить потрясающих героев, новые дороги и смыслы. Это далеко не первая победа «Амурской правды» в конкурсе. Так, в прошлом году символ «Живой тайги» — женьшень  — коллектив областной газеты  получил как «Самое зеленое СМИ».

  • Фото: Владимир Воропаев

— Пока еще не верится в эту победу, хочется просто улыбаться. Счастлива, что есть возможность обмена опытом и энергией с прекрасными дальневосточными журналистами и экологами. «Живая тайга» — это особый мир, можно сказать, братство, — поделилась эмоциями Мария Мурашко. — Мои материалы, которое отметило жюри, писались сердцем, и приятно, что это чувствуют читатели и серьезные критики. Год назад на школе «Живой тайги» я поклялась беречь природу и красоту Амурской области и рассказывать о ней людям — и слово держу.

В 2022 году в конкурсе приняли участие журналисты и блогеры 5 краев и областей бассейна Амура, поступило 47 заявок от 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, авторских блогов и даже телеграм-каналов, сообщила секретарь жюри,  координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина.

Возглавил жюри запредседателя Приморской краевой организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Андрей Островский. В составе комиссии — опытные журналисты, экологи, режиссеры, писатели.  

Жюри рассмотрело 180 материалов: 110 публикаций, 64 телевизионных репортажа, 6 постов и видео в авторских блогах по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося»,«Личность в охране природы», «Присматривай за природой». Критериями оценки являлись достоверность, новизна и эксклюзивность, яркость и оригинальность изложения, «изюминка», цепляющая внимание, практическая и общественная ценность материалов.

Победителями стали семь журналистов, два авторских колектива и один творческий союз. Кроме «Амурской правды», в номинации «Земля заповедная» приз получит корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Щербаков из Благовещенска за открывающие новые горизонты познавательные репортажи из Хинганского и Зейского заповедников. А также женьшень «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова достанется телеоператору ГТРК «Амур» Сергею Селезневу — за мастерство съемок заповедной природы, личную сопричастность и огромный труд при подготовке спецрепортажей «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры». 

Гран-при конкурса получила корреспондент газеты «Пульс – Северное Приморье» Ольга Левашова (Корец) за цикл публикаций об отношении местных жителей к ресурсам тайги, деятельности охотничьих хозяйств и службы охотнадзора по борьбе с браконьерством, учету амурского тигра и осуществление собственной идеи уроков «тигроведения» в школах Чугуевского округа Приморья.

Приз «Надежда «Живой тайги» получила еще одна амурчанка — корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова. Среди лауреатов — собственный корреспондент «Интерфакса» в Благовещенске Светлана Майорова и корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко. Специальным дипломам конкурса — диплом «Изюрбинка» — отмечен автор блога на Youtube «Лесоведение от АВ» Александр Иванов из Благовещенска — за расследование «Тайны усопших елей» в Сихотэ-Алинском заповеднике, юмор и продвижение интереса к лесным наукам в блогосфере.

Церемония вручения наград состоится на Школе экологической журналистики «Живая тайга» в Приморском крае.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Журналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенкахЖурналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенках
Александр Щербинин спустя 15 лет покинул пост гендиректора «Амурской правды»Александр Щербинин спустя 15 лет покинул пост гендиректора «Амурской правды»
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Журналист «Амурской правды» Мария Мурашко стала победителем конкурса «Живая тайга»
Уникальные фотографии «снайперов» «Амурской правды» выставили в областном музее
Исторические фотографии «Амурской правды» представят на выставке в областном музее
Журналист «Амурской правды» стал победителем конкурса «Вместе в цифровое будущее» 
О туризме с любовью: журналисты «Амурской правды» взяли серебро Всероссийского конкурса «Медиатур»
«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus