Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Возросшую роль Дальнего Востока в современных условиях обсудят на форуме «ProДФО- Владивосток»

Экономика

Возросшую роль и место дальневосточного региона в современных политических и экономических условиях обсудят во Владивостоке на пленарном заседании форума «ProДФО- Владивосток». Дискуссия «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» пройдёт в рамках Дальневосточного Медиасаммита-2022, который стартует в столице Приморья 9 июня. 

Возросшую роль Дальнего Востока в современных условиях обсудят на форуме «ProДФО- Владивосток» / Возросшую роль и место дальневосточного региона в современных политических и экономических условиях обсудят во Владивостоке на пленарном заседании форума «ProДФО- Владивосток». Дискуссия «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» пройдёт в рамках Дальневосточного Медиасаммита-2022, который стартует в столице Приморья 9 июня. 

Главными экспертами дискуссии выступят заместитель председателя Правительства РФ, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев,  а также глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .

Пандемия COVID-19 и введённые против России экономические санкции разрушили производственные цепочки и логистические схемы по всему миру. Дальний Восток в сложившейся обстановке стал ключевым регионом для России – наиболее удобными и безопасными воротами в мир.

По словам модератора дискуссии ведущего телеканала «Россия-24» Павла Орлова, значимость Дальневосточного федерального округа для российской экономики в ближайшем будущем сложно переоценить. С учётом разворота курса на Восток и меняющейся геополитики именно этим территориям отводится роль «первой скрипки». Павел Орлов уверен, что, учитывая опыт взаимодействия с партнёрами из Китая и всего АТР, уверен, что партия будет сыграна блестяще.

— Россия перестраивает экономические цепочки с привязкой к странам АТР, прежде всего, с Китаем. Именно сотрудничество с Китаем станет основным драйвером роста для Амурской области, — уверен директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.  — Стоит отметить, что протяженность российско-китайской государственной границы в Амурской области составляет 1 247 км. На территории области действует восемь пунктов пропуска: автомобильный «Кани-Курган», смешанные «Благовещенск», «Поярково», «Сковородино», «Джалинда», «Ушаково», «Константиновка», воздушный «Благовещенск». В область зашли крупные китайские инвесторы. Так, «Сибур» и Sinopec продолжают совместную работу над реализацией проекта Амурского ГХК. Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включающих поставки оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Партнеры совместно прорабатывают вопросы финансирования проекта.

Кроме того, большой интерес китайские инвесторы проявляют к реализации проектов в статусе резидентов ТОР на территории Приамурья.

— Помимо тесных экономических связей с китайскими партнерами Амурская область выгодно отличается от соседних регионов высоким уровнем гуманитарного сотрудничества, которое включает в себя культурные, спортивные, образовательные и научные проекты. Взять хотя бы масштабный фестиваль «Российско-Китайская ярмарка культуры и искусства», который вышел на федеральный уровень.Я думаю, Амурская область сможет поделиться наработанным опытом с российскими коллегами на полях Владивостокского форума, — отметил Николай Кухаренко.

На сколько власть и бизнес на Дальнем Востоке оказались готовы к подобным трансформациям, как изменятся логистические и производственные схемы, какие отрасли экономики необходимо развивать в регионе, чтобы Дальний Восток стал драйвером роста для всей страны и территорией новых возможностей, где требуется поддержка государства и какие программы развития требуют совершенствования и корректировки уже сейчас? Предельно честная и открытая дискуссия призвана определить главные направления развития в регионе эффективных решений и передовых программ.

Трансляция пленарного заседания будет доступна на:

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Роль якутского кино в развитии российской киноиндустрии обсудили на форуме «ProДФО»Роль якутского кино в развитии российской киноиндустрии обсудили на форуме «ProДФО»
Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока остается для России приоритетной задачей
Как привлечь молодых специалистов: «молодежная» дискуссия итогового онлайн-форума «ProДФО-2021»
Ждать ли «экономического взрыва» на Дальнем Востоке: дискуссия итогового онлайн-форума «ProДФО-2021»
Здравоохранение, авиаперелеты и дороги: амурские предложения в программу развития ДФО
«Дальний Восток: итоги и новые вызовы»: амурчанам в прямом эфире покажут брифинг с Юрием Трутневым
Андрей Домашенкин: «У современной молодежи огромный потенциал, важно направить его в нужное русло»
Место силы для карьеры: Приамурье готовит специалистов для экономики Дальнего Востока
Хабаровский край примет третий в этом году форум «ProДФО»

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Система Orphus