Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

Что почитать в июне: книжный обзор литературного критика «Амурской правды»

Советы

Чтение помогает снять стресс, осмыслить происходящее вокруг или найти свой «домик», в котором можно мысленно отсидеться. В современном мире, когда информация, порой диаметрально противоположная, захлестывает с разных сторон, важно остановиться. И, отойдя в сторону от потока новостей, занять голову медленным, вдумчивым чтением.

Что почитать в июне: книжный обзор литературного критика «Амурской правды» / Чтение помогает снять стресс, осмыслить происходящее вокруг или найти свой «домик», в котором можно мысленно отсидеться. В современном мире, когда информация, порой диаметрально противоположная, захлестывает с разных сторон, важно остановиться. И, отойдя в сторону от потока новостей, занять голову медленным, вдумчивым чтением.

В наше непростое время стоит прочесть книги для умных людей с добрым сердцем. Выбор именно этих изданий в июне 2022 года основан на моем личном убеждении в том, что для адекватного восприятия реальности в сложный период нужно слегка от нее отстраняться, но связи не терять. Поэтому книги в сегодняшней разножанровой подборке — не самые свежие, но полезные. 

Одна научит различать правду и ложь и не поддаваться панике. Другая увлечет сюжетом и заставит задуматься: «В чем сила, брат? Точнее, сестра». 

Третья покажет, как в простых вещах находить радость, без дураков, да еще и на нашей дальневосточной земле.

НОН-ФИКШЕН

Дэвид Роберт Граймс «Неразумная обезьяна»

Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду (16+)

Из серии: «Анатомия современного общества»

Правообладатель: Corpus (АСТ)

Дэвид Роберт Граймс — ирландский физик, получивший образование в Дублине и Оксфорде. Его профессиональная деятельность в основном связана с медицинской физикой, в частности с исследованиями рака. Однако известность Граймсу принесла его борьба с лженаукой.

О чем книга: 

В «Неразумной обезьяне» автор собрал воедино свои многочисленные аргументированные возражения, которые могут пригодиться в спорах с адептами гомеопатии, сторонниками теории «плоской Земли», теми, кто верит, что микроволновки и мобильники убивают мозг, и прочими сторонниками всемирных заговоров.

Мнение: 

Написана книга живо и интересно, а начинается с примеров о том, как советские офицеры с критическим мышлением не поддались панике и спасли мир от ядерной войны в буквальном смысле. Реальные истории времен позднего СССР, между прочим. А развить навык критического мышления, чтобы отличить настоящую новость от новости агентства «Одна бабка сказала», — это всегда пригодится.

РЕДКАЯ КНИГА

Лора Белоиван «Южнорусское Овчарово» (18+)

 Правообладатель: издательство Livebook/Гаятри

Лора Белоиван — художник, журналист и писатель из Владивостока, финалист литературной премии НОС и Довлатовской премии.

О чем книга:

 Южнорусское Овчарово — место странное и расположено черт знает где. Если поехать на север от Владивостока и не обращать внимания на дорожные знаки и разметку, попадешь в деревню, где деревья ревнуют, мертвые работают, избы топят тьмой и филина не на кого оставить. Так все и будет, в самом деле? Конечно. Это только кажется, что не каждый может проснуться среди чудес. На самом деле каждый именно это и делает, день за днем.

Мнение:

Если вы устали, но продолжаете понимать, что мир вокруг — место удивительное, не такое слащавое, как у махровых оптимистов в розовых очках, а сложное и удивительное, как прибрежная полоса Японского моря, то книга для вас. Она встряхнет, удивит, заставит закрыть ее на середине с мыслью «Чего?», а потом дочитать и поймать себя на том, что улыбаешься по-доброму. Кстати, есть хорошая озвучка нескольких новелл из книги. Я лично слушаю их, когда совсем кисло становится.

ФЭНТЕЗИ

Ребекка Куанг «Опиумная война» (18+)

Из серии: «Маковые войны»

Правообладатель: «Эксмо»

Первый роман цикла героического фэнтези «Опиумная война» от китайско-американской писательницы Ребекки Куанг. 

О чем книга:

Сирота-южанка по имени Рин прошла суровые испытания и поступила в легендарную военную академию Синегард. Она сделала это, чтобы приемные родители не выдали ее замуж за старика против воли. В академии буквально с первых же дней она становится жертвой травли со стороны одноклассников: из-за темного цвета кожи, бедности и пола. Кроме того, девушка обнаруживает, что обладает редкой способностью к мифическому искусству шаманизма. Теперь ей предстоит приручить свой дар с помощью безумного наставника и смертоносных веществ, узнать, что боги, которых все считали мертвыми, на самом деле живы, а также принять участие в очередной «опиумной войне».

Мнение:

 Книга, которая начинается как женский вариант «Гарри Поттера», если бы он был девочкой и китаянкой, приводит к оглушительной мысли, что без моральных принципов, без того, чтобы сохранять в себе добро и человечность, любой герой на войне — просто чудовище. Девочка, желавшая свободы любой ценой, жестоко убила в себе сначала женщину, а затем человека. Я до конца книги надеялась, что она остановится. Жесткий пример эскалации жестокости, если ее допустить в сердце.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной
5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
Сегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
4 современные книги о войне, которые нужно прочесть каждому: обзор «Амурской правды»
Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: новинки июня о космосе, мистике и «Убийстве Командора»
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: фокусы, пеликаны и Курт Кобейн
«Читаем вместе» с Андреем Митрофановым: письма счастья, шахматы, театр

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество1
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество1
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество1
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество1
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество1
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество1

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 9 февраля: Козероги последуют своему распорядку, а Раки проследят за языком Гороскоп на 9 февраля: Козероги последуют своему распорядку, а Раки проследят за языком
В Амурской области переменная облачность и без осадков
Что подарить мужчине на 23 февраля, и как быстро почистить кальмары: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложение
Как перехитрить свою лень, и зачем нужны перерывы в работе: обзор «Амурской правды»
Система Orphus