Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях

Экономика

В Приамурье планируют открыть первый в России интеллектуальный пункт пропуска, а  перевозить грузы между Благовещенском и Хэйхэ будет беспилотный автотранспорт — без водителей. Для этого предполагается использовать автономный  бескабинный грузовик «Челнок», выпущенный КамАЗом.  Презентация проекта будущего прошла на планерной стратегической сессии в рамках «АмурЭкспоФорума».

Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях / В Приамурье планируют открыть первый в России интеллектуальный пункт пропуска, а  перевозить грузы между Благовещенском и Хэйхэ будет беспилотный автотранспорт — без водителей. Для этого предполагается использовать автономный  бескабинный грузовик «Челнок», выпущенный КамАЗом.  Презентация проекта будущего прошла на планерной стратегической сессии в рамках «АмурЭкспоФорума».

Первые в России

Популярная в 90-е годы «челночная» форма торговли с Китаем может в скором будущем   возродиться — только под известным всем амурчанам термином подразумевается цифровой транспортный коридор и новые технологии. Об идее беспилотных грузовых перевозок между РФ и Поднебесной рассказал заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Дирекция международных транспортных коридоров» Антон Кожанков.

Приамурье станет экспериментальной площадкой для организации беспилотных перевозок грузов через реку Амур по новому мосту между Благовещенском и Хэйхэ, а точнее — между двумя логистическими терминалами. Как отметил куратор проекта, это одна из стратегических задач дирекции. Ее поставили министр транспорта и глава Минэкономразвития РФ 1 июня 2021 года. Уже в июле делегация Дирекции международных транспортных коридоров смогла приехать в Амурскую область и приступить к осуществлению задумки.

 — Перед нами стоит задача успешно реализовать пересечение границы беспилотным автомобильным транспортным средством — то есть перевозку без участия человека, без водителя. По большому счету, мы говорим о новой реальности — четвертой промышленной революции. Она предполагает переход к взаимодействию машин, а также обработку данных в электронном виде. Роль человека должна быть сведена к программированию и передаче машинам механической и наиболее тяжелой работы, — отметил Антон Кожанков. 

Беспилотный автотранспорт должен стартовать с логистического терминала КНР, без остановок пересекать китайский пункт пропуска, проезжать по международному мосту, останавливаться на минимально возможное время в пункте пропуска на территории РФ и финишировать в таможенно-логистическом терминале (ТЛТ) «Каникурган».

— Мы ведем диалог с ПАО «КамАЗ» о беспилотном транспортном средстве, которое предполагается для эксперимента, — рассказал Антон Юрьевич и призвал взглянуть на слайд с бескабинной тележкой «Челнок», созданной российским автогигантом.

Однако, как отметил куратор проекта, эксперимент еще открыт: свои варианты могут предложить и другие производители транспортных средств, в том числе и из Поднебесной.

Искусственный интеллект на границе

С учетом того, что курсировать между двумя государствами будет беспилотник, который является интеллектуальным ноу-хау без водителя, понадобится построить и новый пункт пропуска «Каникурган». Как подчеркнул докладчик, контрольные функции на границе и   пропуск такой машины должны осуществляться с максимально возможным  использованием технических средств.  

— Мы надеемся, что будут внесены уточнения и первый интеллектуальный пункт пропуска в Российской Федерации появится именно в Благовещенске, — заявил Антон  Кожанков. — Тем более что интеллектуальный пункт пропуска является частью государственной задачи, которая реализуется в рамках как транспортной стратегии РФ, так и стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года. 

Коридор в Китай должен стать цифровым

Создание такого современного пункта позволит внедрить идеологию так называемой  бесшовной грузовой логистики. Эта инициатива, предусмотренная в стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли России, предполагает ускорение перевозок, снижение их себестоимости, повышение доходов бюджета РФ и транспортных компаний.

В рамках цифровизации дирекция также реализует пилотные проекты по применению электронных международных транспортных накладных e-CMR между РФ и Республикой Беларусь, а также по отслеживанию автомобильных перевозок с использованием электронных навигационных пломб (ЭНП) на направлении Россия—Финляндия. Первое позволяет сократить расходы более чем в 4 раза по сравнению с бумажной CMR, второе — снизить количество досмотров на границе, сократить время таможенных процедур, отслеживать груз при перевозках.

19тонн весит пустой бескабинный контейнер. «КамАЗ-Челнок» оборудован литий-ионными батареями, которые обеспечивают ему запас хода между подзарядками в 50—60 км. Общая грузоподъемность — 10 тонн

Проект запуска беспилотников, транспортного коридора также входит в стратегию цифрового развития транспортного комплекса РФ. Вместе с внедрением e-CMR и ЭНП это позволит создать экосистему цифрового транзита,  интеллектуальной транспортной системы страны, отметил замруководителя АНО «Дирекция международных транспортных коридоров». В финале он подчеркнул, что  воплощение проекта в жизнь приближается благодаря активной позиции чиновников и остальных участников.

 —  Еще на подготовительном этапе у нас было налажено хорошее взаимодействие между Министерством транспорта РФ, правительством Амурской области, Амурским агентством по привлечению инвестиций, Агентством развития проектных инициатив, ГК «Регион»,  ООО «ТЛТ «Каникурган», ПАО «КамАЗ»  и другими структурами. В рамках «АмурЭкспоФорума» состоялся диалог на площадке регионального министерства экономразвития с китайскими партнерами, которые очень заинтересовались экспериментом. Особая благодарность Павлу Игоревичу Пузанову: в прошлом году с его легкой руки этот проект стартовал и сегодня активно развивается, в том числе при его непосредственной поддержке, — поблагодарил Антон Кожанков.  

— Главное, чтобы эта работа привела к конкретному результату. Проект, действительно, перспективный и актуальный в существующих реалиях, — резюмировал заместитель  председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.  

Как товары из Поднебесной приедут без водителя

Инициаторы проекта беспилотных перевозок планируют использовать электрогрузовой   автомобиль «Челнок». Это автономный аккумуляторный электромобиль без кабины для водителя на базе бортовой платформы КамАЗ-3373. Автогигант получил патент на  беспилотный грузовой автомобиль еще в начале 2020 года. АП поискала детали о машине.

Как сообщала пресс-служба завода, это шестой по счету беспилотный автомобиль КамАЗа и первый — бескабинный. 10-тонный контейнер на колесах работает на электротяге и может разгружаться и загружаться с пяти сторон, в том числе есть доступ к грузам сверху, что позволяет использовать любую инфраструктуру логистических хабов. Тележка без переда и тыла одинаково двигается как вперед, так и назад и не нуждается в разворотах, пишет автогигант. У автомобиля форма простого параллелепипеда, а спереди и сзади установлена светотехника. Во время движения в одном направлении зажигаются передние фары и противоположные задние. Если ехать в обратную сторону, то у беспилотника происходит замена освещения.

Отделан автомобиль облицовочными панелями, в них есть вентиляционные решетки для забора воздуха при охлаждении тяговых батарей и электродвигателя. Эксперты  предрекли минималистичному «самодвижущемуся кузову» светлое будущее. 10-тонник может курсировать на закрытых промплощадках, между цехами и складами.

Павел Пузанов, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Важной темой «АмурЭкспоФорума» стало применение новых технологий — Благовещенск посетила большая делегация Дирекции международных транспортных коридоров с компаниями, которые реализуют сейчас цифровые решения в обработке грузопотока. Наш ТЛТ «Каникурган» может стать экспериментальной площадкой по беспилотному перемещению грузов. Уже сейчас реализована цифровая платформа электронной очереди. Мы понимаем, что пункт пропуска будет востребован, и чтобы управлять потоками, инвестор совместно с минтрансом области проработал такое цифровое решение.  

Екатерина Киреева, первый замминистра экономразвития и внешних связей Приамурья:

— Амурская область играет важнейшую роль в развитии межрегиональных и трансграничных связей России и Китая, и очевидно, что в последние годы эта роль заметно возрастает. Мы постарались ответить на вопрос: как совместными усилиями Приамурье и провинция Хэйлунцзян развивают трансграничную инфраструктуру, какие возможности это открывает для других субъектов РФ и провинций КНР? Также в рамках форума мы обсудили, готова ли наша транспортная инфраструктура к новым вызовам и как новые подходы по цифровизации транспортной отрасли могут помочь в наращивании грузооборота.

Досье АП

Дирекция  международных транспортных коридоров создана распоряжением Правительства Российской Федерации в апреле 2020 года. Учредило АНО Министерство транспорта России. Высшим советом являются федеральные органы — Минтранспорта, Министерство экономического развития, Федеральная таможенная служба России и ВЭБ.РФ. Цель дирекции — координация и аналитическая подготовка информации для принятия стратегических решений по наиболее важным направлениям, которые развиваются в отношении грузовых потоков, проходящих по территории РФ. Орган аккумулирует и координирует решения федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и бизнеса по эффективному использованию международных транспортных коридоров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компанииРезкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компании
Быстрее, чем через Приморье:из Благовещенска запустили контейнерные грузоперевозки китайских товаровБыстрее, чем через Приморье:из Благовещенска запустили контейнерные грузоперевозки китайских товаров
Артем Шейкин: «Беспилотные грузовики в будущем поедут в Китай по мосту через Амур»
Строительство транспортно-логистического комплекса у села Джалинда обсудили с инвестором на ПМЭФ
По мосту в Китай — с «кодом здоровья»: как перевозят грузы по международному переходу
Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»
Доставить кофе за 35 дней: «Трансконтейнер» запустил регулярный сервис из Вьетнама в Россию
Ставка на Китай, мечты о водороде и окно для экспорта: репортаж с «АмурЭкспоФорума»     
«АмурЭкспоФорум-2022» собрал более 500 человек в Благовещенске: участники из КНР подключились онлайн
«АмурЭкспоФорум» протянет телемост в Китай и отвезет бизнес в Свободный

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Система Orphus