Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток»

Общество

В День России, 12 июня, в 12 часов по владивостокскому времени запустили первую очередь интернет-портала «Поворот на Восток». Сайт доступен на доменном имени поворот-на-восток.рф. Портал призван помочь сформировать образ Дальнего Востока России как нового центра развития страны и всего макрорегиона. Проект будет реализовываться в несколько этапов. На первом предполагается создание галереи выдающихся уроженцев и жителей всех регионов Дальневосточного федерального округа.

Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток» / В День России, 12 июня, в 12 часов по владивостокскому времени запустили первую очередь интернет-портала «Поворот на Восток». Сайт доступен на доменном имени поворот-на-восток.рф. Портал призван помочь сформировать образ Дальнего Востока России как нового центра развития страны и всего макрорегиона. Проект будет реализовываться в несколько этапов. На первом предполагается создание галереи выдающихся уроженцев и жителей всех регионов Дальневосточного федерального округа.
Фото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earth

Галерея выдающихся дальневосточников

Рассказ о людях позволит сформировать представление о человеческом измерении пространства и том вкладе, который делает личность в истории. Персонификация истории помогает понять ее, исходя из судеб людей, а не через призму статистических данных или сухих фактов. На этом этапе развития проекта посетители портала могут познакомиться с биографиями, наиболее значимыми эпизодами из жизни выдающихся дальневосточников, цитатами, а также с фотографиями и иллюстрациями, связанными с этими персонами.

Так, на страничке Амурской области появились уже истории о 12 персонах, среди них — выдающийся педагог и создатель ансамбля «Ровесники» Вячеслав Белоглазов, легендарный бамовец Иван Варшавский, художник Александр Тихомиров, уроженец Свободного, известный советский режиссер Леонид Гайдай, непревзойденный амурский врач Ярослав Кулик и другие амурчане.

«Создать многогранный образ Дальневосточного федерального округа»

Эксперты отмечают — в нашем сознании очень сильны европоцентризм и стремление к тому, чтобы отдавать приоритет развитию западной части страны. Это находит свое выражение не только в политических аспектах или экономике, но и в сфере культуры и международных культурных связей.

Между тем культура занимает особое место в официальных стратегических документах, разработанных на уровне президента и Правительства РФ, в том числе, в Стратегии национальной безопасности. Одна из первоочередных и принципиальных ее задач —сохранение российской самобытности, культуры и традиционных ценностей, а также содействие опережающему социально-экономическому развитию средствами культуры.

— В рамках портала мы постараемся сформировать представление о регионах Дальнего Востока с помощью нескольких смысловых пластов: повествования о выдающихся жителях макрорегиона, рассказа о наиболее значимых объектах культурного наследия и важнейших памятниках природы, а также о нематериальном культурном наследии. Благодаря такому сочетанию портал позволит создать наиболее полное представление о Тихоокеанской России, многогранный образ Дальневосточного федерального округа у жителей нашей страны и зарубежья, — отмечают создатели интернет-портала «Поворот на Восток».

Музеи в деле  

На этом развитие проекта не остановится. В ближайшее время будут предприняты дальнейшие шаги по развитию сайта: его продолжат наполнять информацией, расширяя список выдающихся дальневосточников, а также создадут новые направления.

Проект воплощают в жизнь Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока и Ассоциация музеев Дальнего Востока. Работа идет при поддержке аппарата полпреда в ДФО.

По всем вопросам продвижения проекта можно обращаться в пресс-службу музея – к Андрею Островскому (+79147905069), а также к куратору проекта Афанасию Гнедовскому (+79031034409).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022
На форуме ProДФО в Якутске обсудят креативную экономику и работу после введения санкций
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток
Трутнев: выделение средств агломерациям из дальневосточных гектаров обсудят на ВЭФ

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Началось голосование в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus