Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Куда пойти развлечься: зампред Светлана Яковлева посетила точки досуга школьников в Благовещенске

Общество

Эти летом школьники Амурской области могут не только отдохнуть, завести новых друзей, но и научиться чему-то новому, полезному, что впоследствии может стать постоянным увлечением или сыграть роль в выборе профессии. Чем заняты благовещенские школьники, выясняла зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Она посетила несколько точек досуга детей.

Куда пойти развлечься: зампред Светлана Яковлева посетила точки досуга школьников в Благовещенске / Эти летом школьники Амурской области могут не только отдохнуть, завести новых друзей, но и научиться чему-то новому, полезному, что впоследствии может стать постоянным увлечением или сыграть роль в выборе профессии. Чем заняты благовещенские школьники, выясняла зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Она посетила несколько точек досуга детей.
Фото: amurobl.ru

Первой точкой стал центр «IT-куб». Здесь в рамках образовательного интенсива «Цифровое лето» школьники погрузились в мир информационных технологий, программирования, конструирования, гаджетов и цифровых приложений. Занятия проходят с 9:00 до 15:00 и рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто уже знаком с информационными технологиями.

— Раньше я в «IT-кубе» не занималась, но, побывав здесь летом, думаю, что было бы здорово изучать языки программирования во время учебного года. Меня это очень заинтересовало, и в будущем я хочу стать программистом. Теперь мое желание только укрепилось, тем более профессия сегодня очень востребованная, – поделилась с министром участница образовательного интенсива Александра Краснобаева.

На площадке робототехники ребята научили Светлану Яковлеву управлять роботами, которых они сами сконструировали. Многие школьники – не из Благовещенска, в областной центр они приехали на время каникул. В конце недели смена завершится, детям предстоит представить свои проекты и разработки. Следом – с 20 июня по 2 июля – стартует второй интенсив.

В Центре эстетического воспитания детей им. В.В. Белоглазова дети и танцуют, и поют, и рисуют, занимаются цирковым творчеством, спортом. Найти занятия по душе здесь могут ребята любого возраста и с любыми предпочтениями. Так, к примеру, любой желающий ребенок и, причем, не только из амурской столицы, может бесплатно присоединиться к трехчасовым занятиям студии «Конфетти». В день визита министра около 20 юных танцоров с пользой проводили время в сквере рядом с ЦЭВом.

Также в центре министр пообщалась с ребятами из вокальной студии «О'Кей». Каждый день посменно сюда приходит 40 человек. Сейчас дети готовятся к флешмобу «Бумеранг добра».

— Цель выезда – посмотреть, какие активности актуальны и востребованы среди амурских детей, и при необходимости скорректировать их работу в дельнейшем. Побывав пока на двух площадках, хочу сказать, что детям там нравится, группы сформированы полностью, детей много, они всегда чем-то заняты и всегда под присмотром, – прокомментировала руководитель Минобрнауки. – В «кубе» школьники не просто, как говорит молодежь, «залипают» в компьютерах, они изучают углубленные языки программирования, знакомятся с кибербезопасностью, создают приложения. И все это происходит легко, в игровой форме. В ЦЭВ посмотрели творческие направления, здесь у детей также «горят глаза». Далее планируем поехать в Центр опережающей профподготовки на летнюю смену, где школьники могут отдохнуть, получив профессию. Такого в регионе еще не было организовано.

Полезные каникулы в ЦОПП (АмГУ) проходят для школьников 6-11 классов. В течение двух недель 88 участников занимаются по четырем компетенциям: «Графический дизайн», «Предпринимательство», «Моушн-дизайн», «Вожатый». Помимо образовательных программ организаторы подготовили развлекательные мероприятия. Например, сегодня школьники участвовали в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», а несколькими днями ранее участников летней смены провели по интерактивному маршруту «Космическая эспланада».

Со следующей недели откроется вторая смена. В рамках нее у детей появится возможность пройти обучение по компетенции «Электромонтаж».

— Очень часто выпускники выбирают место поступления и будущую  профессию, опираясь на то, какой любимый предмет был в школе, или, может, какой был любимый учитель. Но зачастую школьники не совсем понимают, что представляет собой выбранная профессия. А такие смены, как та, что проходит в ЦОПП, помогают подойти к выбору профессиональной траектории более взвешенно. Кроме того, по окончании курса ребенок получает соответствующее удостоверение, которое пригодится ему и при поступлении, а, может, позволит найти хорошую подработку по профилю, – заключила зампред.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Группы для дошкольников впервые открылись в благовещенском «Кванториуме-28»Группы для дошкольников впервые открылись в благовещенском «Кванториуме-28»
Родителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секцииРодителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секции
Четвертый в Амурской области «IT-куб» для детей откроется в Белогорске
«Навигатор» в деталях: какие новшества появились в системе дополнительного образования
Больше четырех с половиной тысяч кружков и секций доступны амурским детям в портале Навигатор
В Тынде готовится к открытию третий в области «IT-куб»
Школьникам Благовещенска подготовили краеведческий курс о городе
Занятия в кружках и секциях сертификатами системы «Навигатор» оплатили 4,5 тысячи благовещенцев
Амурские школьники шьют одежду для кукол и делают мебель в детский сад
Новости о дополнительном образовании амурских детей появились в «Инстаграме» и «Одноклассниках»

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus