Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Команда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высоту

Общество

Команда ракетного клуба АмГУ запустила модель своей ракеты с площадки в США. Ребята из Амурской области стали участниками американских ракетостроительных соревнований North–West Extreme Rocket Show, которые прошли 12–13 июня. Амурчане запускали модель ракеты вместе с представителями колледжа Северного Сиэтла. Для соревнований студенты АмГУ подготовили проект полезной нагрузки формата CubeSat 2U и контейнер, отвечающий за ее отделение от модели. Над самой мини-ракетой работала американская часть команды.

Команда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высоту / Команда ракетного клуба АмГУ запустила модель своей ракеты с площадки в США. Ребята из Амурской области стали участниками американских ракетостроительных соревнований North–West Extreme Rocket Show, которые прошли 12–13 июня. Амурчане запускали модель ракеты вместе с представителями колледжа Северного Сиэтла. Для соревнований студенты АмГУ подготовили проект полезной нагрузки формата CubeSat 2U и контейнер, отвечающий за ее отделение от модели. Над самой мини-ракетой работала американская часть команды.

Пуск модели прошел успешно, но понадобилось терпение: запустить ракету удалось с третьей попытки. Пришлось применить оригинальный способ установки воспламенителей в двигательный отсек.  Ракета вывела полезную нагрузку формата CubeSat 2U на высоту 1 772 метра.

Во время спуска произошли некоторые аномалии, слишком мощным оказался вышибной заряд для отделения носового отсека. Основной парашют запутался в отсеке с полезной нагрузкой, в итоге ракета спускалась на тормозном парашюте со скоростью 14 метров в секунду.

Команда смогла быстро найти ракету в 800 метрах от места старта. При приземлении она получила лишь незначительные повреждения стабилизаторов от контакта с землей. А вот чтобы найти пусковой контейнер с полезной нагрузкой, понадобилось больше времени и усилий всех членов объединенной команды — контейнер приземлился в 2,6 километра от места старта.

Обнаружить полезную нагрузку удалось только на следующий день. Система спасения сработала безупречно — пусковой контейнер безопасно отделился от ракеты и спустился на парашюте со скоростью 5 метров в секунду.

— Студенты АмГУ надолго запомнят этот пуск — достигнутая высота 1772 метра является абсолютным рекордом для клуба. Полезная нагрузка и пусковой контейнер собственной разработки доказали свою полную дееспособность в условиях ударных нагрузок, с которыми нашим студентам не приходилось сталкиваться до этого, — прокомментировали в вузе участие в американских ракетостроительных соревнованиях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus