Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток

Экономика

Новые возможности и точки роста в современных реалиях обсудили на форуме малого и среднего предпринимательства в первый день ПМЭФ-2022. Петербургский международный экономический форум традиционно становится коммуникационной и дискуссионной площадкой для поднятия важных стратегических вопросов в различных сферах и отраслях для  бизнеса.  «Мы сейчас стоим на пороге эпохи нового формата совместных предприятий. Надо выходить в такой формат СП, который даст нам возможность реализовать совместные проекты», — заявил на сессии ПМЭФ «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток / Новые возможности и точки роста в современных реалиях обсудили на форуме малого и среднего предпринимательства в первый день ПМЭФ-2022. Петербургский международный экономический форум традиционно становится коммуникационной и дискуссионной площадкой для поднятия важных стратегических вопросов в различных сферах и отраслях для  бизнеса.  «Мы сейчас стоим на пороге эпохи нового формата совместных предприятий. Надо выходить в такой формат СП, который даст нам возможность реализовать совместные проекты», — заявил на сессии ПМЭФ «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 
Фото: Минвостокразвития РФ

Министр считает, что нужно создавать новые погранпереходы. Такие, как недавно открытый автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, как завершенный в этом году железнодорожный переход Нижнеленинское — Тунцзян. Как создаваемый и завершаемый в 2022 году зерновой терминал в Забайкальске, цитирует главу ведомства пресс-служба Минвостокразвития РФ.

— Наше правительство будет предлагать китайскому строить дополнительные переходы, чтобы более равномерно выпускать товары из России и, соответственно, снижать давление на БАМ и Транссиб, — отметил он.

По его словам, первую версию потребительского капитализма в стране строили на основе российско-западных средних предприятий.

— Им от нас нужен был внутренний растущий рынок, мы поставляли им, условно, недорогие трудовые ресурсы. Современные же русско-азиатские совместные предприятия должны быть более глубокими и масштабными. Я думаю, партнерство в этом и заключается, — уверен Алексей Чекунков. — Важно полноценно задействовать ресурс тех проектов, которые мы можем тут реализовать, и ресурс рынка капитала — как акционерного, так и заемного, который в Азии, безусловно, есть. Мы видим подтверждение и чувствуем, что это востребовано. Считаем не пустыми декларациями недавно многократно произнесенные Си Цзиньпином слова, что глубина отношений России и Китая не знает предела, нужно просто запастись терпением и сильными компаниями — это важно, чтобы с нашей стороны выступали сильные компании. Потому что Азия – это про симметрию.

— Так называемый «поворот на Восток» невозможен без создания принципиального нового уровня инфраструктуры на всем Дальнем Востоке, — добавляет директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — На примере Амурской области видно, что руководство региона понимает этот тренд и многое уже сделано на опережение. Не стоит останавливаться на достигнутом. Именно поэтому прорабатываются проекты строительства железнодорожного моста через Зею параллельно строящемуся автомобильному. Это решит проблему возрастающей логистической нагрузки. Рассматривается возможность строительства железнодорожного моста через Амур в районе Сковородина.

По словам Николая Кухаренко, возведение первой в мире трансграничной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ даст отсчет новому этапу в туристическом взаимодействии.

— На все вышеперечисленное идеально ложится предложение губернатора о преподавании китайского языка в амурских школах. Это решение закладывает основу качественно нового подхода к развитию человеческого капитала для более тесной интеграции области в макроэкономические реалии АТР, — отметил директор Института Конфуция БГПУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
В Петербурге завершился международный экономический форум
Глава Минвостокразвития: проезд физлиц по мосту в Хэйхэ обсудим, когда КНР преодолеет пандемию
Ставка на инвестпроекты и развитие АПК:Василий Орлов поделился опытом региона в «Клубе губернаторов»
Амурская область заняла 15 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
Фонд «Сколково» поможет создать Технопарк в Благовещенске
Строительство транспортно-логистического комплекса у села Джалинда обсудили с инвестором на ПМЭФ
Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток»

«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия РосавтодораЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Спутник «Скиф-Д» доставили на космодром Восточный
Система Orphus