Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

От инноваций до сои: Василий Орлов подвел итоги работы на Питерском форуме

Власть

Инновации, сельское хозяйство, строительство, разработка перспективных месторождений и расширение логистического потенциала в мировом масштабе — Амурская область уверенно заявила о себе и своих проектах на 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Губернатор Василий Орлов подвел итоги главного делового события страны. 

От инноваций до сои: Василий Орлов подвел итоги работы на Питерском форуме / Инновации, сельское хозяйство, строительство, разработка перспективных месторождений и расширение логистического потенциала в мировом масштабе — Амурская область уверенно заявила о себе и своих проектах на 25-м юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Губернатор Василий Орлов подвел итоги главного делового события страны. 

Первую встречу в рамках ПМЭФ-2022 команда правительства области провела с УК «Содружество». В следующем году инвестор планирует приступить к строительству нового завода по глубокой переработке сои мощностью 1 500 тонн в сутки. Проект позволит нарастить темпы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также открыть новые рабочие места. Приоритетными площадками для строительства рассматриваются территории опережающего развития «Белогорск» и «Приамурская». 

Развитие отрасли растениеводства также стало ключевой темой переговоров Василия Орлова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. 

— В этом году сельхозтоваропроизводители планируют на 5,6 % увеличить производство зерновых культур — до 450 тысяч тонн. Однако для планомерного развития растениеводства дальневосточным аграриям необходимы стабильные рынки сбыта. В силу географического положения нам сложно конкурировать с другими аграрными субъектами страны. Для поддержки отрасли предложили полностью или частично убрать пошлину на вывоз зерновых из регионов ДФО. А также выделить дополнительные лимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Предложение рассмотрят на федеральном уровне, — прокомментировал Василий Орлов. 

Сразу два соглашения о развитии инновационной сферы в Приамурье удалось подписать на полях ПМЭФ-2022. 

Популяризацией технологического предпринимательства и развитием инновационной экосистемы Амурской области займется Платформа «Национальной технологической инициативы», которая планирует привлечь индустриальных, инвестиционных и технологических партнеров к реализации проектов и программ региона. 

Сотрудничество предполагает модернизацию учебных курсов вузов и колледжей по подготовке технологических предпринимателей, проведение обучающих программ для развития технологических команд и компаний, а также сформирование условий для развития стартап-сообществ. 

Двухлетнее соглашение с крупнейшим в России инновационным центром «Сколково» обеспечит мощную поддержку для функционирования в Амурской области первого технопарка. 

«Приоритетными направлениями в нем будут информационные технологии и искусственный интеллект, биомедицинские и агротехнологии, космическая отрасль и газохимия. Резиденты технопарка получат широкий спектр мер поддержки от стартапа до выхода на рынки. Речь идет о льготной аренде помещений и оборудования, субсидиях и грантах, продвижении разработок на всероссийских выставках и так далее», — отметил глава региона. 

Реализацию нескольких масштабных инвестпроектов делегация региона обсудила с крупными российскими компаниями и корпорациями. 

В частности, международная транспортная компания FESCO заинтересована в развитии проекта транспортно-логистического комплекса на севере области в Сковородинском районе. ТЛК «Джалинда» станет частью международного транспортного коридора «Северный транзит», что позволит значительно сократить участок Северного морского пути, а также обеспечить транзит российских грузов через КНР в южные порты. Планируется, что он сможет обрабатывать грузы, поступающие железнодорожным, автомобильным и речным транспортом. Пропускная мощность комплекса — около двух миллионов тонн ежегодно, а в случае постройки здесь нового железнодорожного моста — до 10 миллионов тонн в год. 

По словам Василия Орлова, крупный бизнес заинтересован и в разработке перспективных месторождений полезных ископаемых в Амурской области. 

— Разработка Евгеньевского месторождения апатитов в Тындинском районе открывает возможность производства удобрений как для сельскохозяйственной отрасли Амурской области, так и для экспорта в другие регионы. Еще один крупный проект — освоение медно-никилевого месторождения Кун-Манье. Новые производства дадут много рабочих мест, а также смогут существенно пополнить налоговыми платежами бюджет региона, — подчеркнул губернатор Амурской области. 

Также на полях ПМЭФ-2022 с крупнейшим российским застройщиком ГК «ПИК» была подписана дорожная карта по реализации проекта застройки жилого микрорайона «Северный» в Благовещенске. 

— Взаимодействие с ГК «ПИК» является хорошим примером поэтапного сотрудничества при реализации масштабного инвестпроекта. Отправной точкой стала встреча на полях ПМЭФ в прошлом году, после чего общее соглашение о намерениях было подписано на Восточном экономическом форуме. Сейчас мы согласовали детальную «дорожную карту» с конкретными шагами по воплощению проекта в жизнь. Старт строительства первой очереди, которая подразумевает возведение 215 тысяч квадратных метров жилья, планируется уже осенью текущего года. В целом, к 2036 году здесь будет построено 550 тысяч квадратных метров жилья для более 15 тысяч жителей, — добавил Василий Орлов.

Важным стало подведение результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах страны. Его ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив. По итогам 2021 года Амурская область сохранило место в лидирующей группе регионов с благоприятными условиями для развития бизнеса, заняв 15 строчку. Предприниматели и эксперты в ходе независимого голосования отметили сокращении сроков регистрации прав собственности, подключение к электросетям и механизмы поддержки инвесторов, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей. 

Василий Орлов подчеркнул: в ближайшее время будет проведен детальный анализ сильных и слабых сторон региона для выстраивания дальнейшей эффективной работы по созданию комфортного делового и инвестиционного климата.

— Для нас Питерский форум — стартовая, разминочная площадка и подготовка к Восточному экономическому форуму. Он для дальневосточных регионов — главный. У нас там своя экспозиция, представляем весь потенциал Амурской области. Но со многими инвесторами, с которыми встречаемся здесь, финализируем проекты на ВЭФ, — резюмировал амурский губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздникЗа что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованныхГубернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Резидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторов
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Льготные кредиты получат 17 инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Арктике
Губернаторы в цифре: какие правила работы в соцсетях разработали для глав регионов
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Амурская область и Газпромбанк подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве

Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместитель Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместитель
Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность» 
Мэр Тынды Марина Михайлова подала в отставку
Досрочное голосование на выборах депутатов горсовета в Белогорске начнут 8 декабря
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводков
Система Orphus