Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Пришедший в Приамурье циклон прольет наибольшее количество осадков в Сковородинском районе

Из-за сильных дождей повысится водность малых рек

Общество

В Приамурье до 25 июня прогнозируется неустойчивая погода с дождями, местами пройдут сильные дожди и ливни — в понедельник к границам региона подошел глубокий циклон, несущий довольно большое количество осадков в долине реки Амур. Наибольшее их количество прогнозируется в Сковородинском районе. Через пару дней мощь циклона будет ослабевать, погода в области начнет восстанавливаться, но не исключаются еще кратковременные грозовые дожди по югу региона. К субботе температурный фон повысится до +30 градусов, что порадует одиннадцатиклассников. 25 июня у них пройдут выпускные.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Детальный прогноз погоды в эфире ГТРК «Амур» дала специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина. По ее словам, циклон, пришедший из Забайкалья к утру понедельника, 20 июня, пролил сильные осадки: в количестве категории опасного метеорологического явления — местами в Сковородинском, Тындинском, Шимановском, Свободненском районах и на юге вдоль долины реки. Кроме того, сильные дожди отметили и по другую сторону Амура.

Циклон будет действовать в Приамурье в течение пары дней с постепенным ослаблением интенсивности. Наибольшее количество осадков за весь период предполагается в Сковородинском районе.

В период максимальной активности циклона во вторник, 21 июня, особенного прогрева воздуха не будет, особенно на юге. По северу ночью +11.. +16 градусов, днем 16—20 градусов тепла. На юге в темное время суток +13.. +17 градусов, в дневные часы те же 16—20 выше нуля. Со среды, 22 июня, температурный фон днем будет постепенно повышаться до +20.. +25 на севере и до +23 — на юге.

С четверга, 23 июня, погода на большей части территории Амурской области начнет восстанавливаться, однако из-за очередного циклонического вихря, который будет смещаться по северу Китая и окажет влияние на погоду в Приамурье, не исключены кратковременные грозовые дожди по югу области. Температурный фон в субботу составит +25.. +30 градусов.

Поскольку питание рек на территории Амурской области преимущественно дождевое, то после штормовой погоды уровень рек повысится. Накануне самым неспокойным местом являлся бассейн Селемджи. После прошедших дождей на прошлой неделе в Селемджинском районе уровень воды в Норе поднялся на 4 с лишним метра, существенно вырос и уровень самой Селемджи. В результате паводка река Селемджа вышла на пойму в районе села Норск и к 19 июня затопила ее на глубину 45 сантиметров. По состоянию на 8 утра 20 июня уровень воды у Норска упал на 70 сантиметров, уровень ниже отметки поймы.

В настоящее время на Селемдже на участке от Экимчана до Норска наблюдается спад уровней воды на 19—70 см/сутки, в районе села Богословка, в устье реки, подъем продолжается на 28 см/сутки. Общая водность Селемджи выше нормы по всему течению от 24 сантиметров в Экимчане до 278 в Усть-Ульме. 21—22 июня у Норска ожидается спад уровня воды на 50—90 см, в районе Усть-Ульмы сохранится подъем до отметки неблагоприятного явления 600 сантиметров.

Водность Амура ниже нормы до 30 сантиметров, за исключением гидропостов: Игнашино, Джалинда, Гродеково, Иннокентьевка, где уровни воды остаются выше нормы на 30—60 сантиметров. В ближайшие двое суток на участке Джалинда — Сергеевка ожидается подъем уровней воды на 10—25 см, ниже по течению подъем на 15—55 см.

Водность Зеи на участке Мазаново — устье наблюдается в пределах нормы и выше нормы почти до 2 метров. Уровни растут на 36—77 см/сутки. В ближайшие двое суток на Зее в районе Мазанова прогнозируется спад уровня воды на 30—50 см, на участке Суражевка — Малая Сазанка 21 июня подъем продолжится на 20—30 см, 22 июня ожидается спад около 30 см.

Уровень воды на Томи понижается по всему течению. Общая водность реки повышена, за исключением Белогорска. Здесь уровень воды ниже нормы на 8 сантиметров.

В районе Благовещенска гидрологическая ситуация следующая: на Амуре у города уровень воды по состоянию на 8 утра 20 июня — 209 сантиметров, это ниже нормы на 6 сантиметров, за сутки поднялся на 34. Температура воды 21,4 градуса.

На Зее у амурской столицы уровень воды по состоянию на 8 утра 20 июня — 204 сантиметра, это выше нормы на 14 сантиметров, за сутки поднялся на 41. Температура воды +20 градусов. У Белогорья уровень воды — 426 сантиметров, выше нормы на 91 сантиметр, за сутки поднялся на 77. Реки у областного центра в коренном русле, в ближайшие два дня от села Белогорье до  Благовещенска сохранится тенденция подъема на 25—55 см, без выхода воды на пойму.

Поскольку в период с 20 по 25 июня прогнозируется неустойчивая погода с дождями, местами сильными дождями и ливнями, высока вероятность формирования неблагоприятных паводков с интенсивными подъемами уровней воды на малых реках.

Атмосферное давление на уровне моря в Благовещенске в понедельник немного ниже нормального. В ближайшее время его фон будет неустойчивым и преимущественно низким.

Метеозависимым людям стоит обратить внимание на барический провал во вторник, с понижением, а затем резким повышением давления на 8—9 миллиметров ртутного столба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковНа амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраСразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу области
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Амурская область в субботу останется под дождем
В Амурской области дождливая пятница
Осадки и облачность обещают синоптики в Приамурье в четверг
Амурские синоптики прогнозируют переменную облачность и повышение температуры до +17 градусов
Сентябрь как начало октября: в Амурской области зафиксированы рекордно низкие температуры
В Амурской области после минусовых температур потеплеет на несколько градусов

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Общество

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозга
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Система Orphus