Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Сегодня была война: книжный обзор к 22 июня от писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной

Общество

22 июня — трагический день в истории нашей страны. 81 год назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Эту войну пережили мои бабушки с дедушкой. Они не любили вспоминать те годы. Отчасти оттого, что было тяжело, отчасти потому, что хотели продолжать жить и лечить раны, а не бередить их. Наверное, это правильно. Но у пытливых умов всегда остаются вопросы, почему это произошло и как сделать так, чтобы не повторилось. На них стараются дать ответ книги сегодняшнего обзора.

  • Фото: ТАСС / gorets-media.ru

НОН-ФИКШН

Себастьян Хафнер

«История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха» (16+​)

Переводчик: Никита Елисеев

Редактор: Галина Владимировна Снежинская, И. В. Булатовский

Издательство: ИД Ивана Лимбаха, 2022 г.

Серия: Мемуары/воспоминания

О чем книга:

Воспоминания немецкого журналиста и историка Себастьяна Хафнера (1907—1999), написанные в эмиграции в 1939 году, охватывают период с 1914 по 1933-й. Автор пытается ответить на вопрос, как события этого десятилетия подготовили немцев к принятию власти нацистов, как создавалась и удобрялась многослойная социально-политическая почва, на которой был возведен Третий рейх.

Мнение:

Лично я не поклонник жанра нон-фикшн: мне важен сюжет. История интересует больше, чем детали бытописания. Но от этой книги я не могла оторваться.

Не роман, не очерк, не эссе — на основе дневниковых записей реального человека рассказывается, как неглупая нация с историей и традициями постепенно скатывалась к фашизму, словно изживая в себе вместе с горечью поражения от Первой мировой и совесть. Как биение сердца заменялось треском пропаганды и катастрофой в умах. Как подменялись ценности.

Книга снабжена подробным справочным материалом, помогающим разобраться, кто есть кто и что происходило в Европе перед тем, как грянула Вторая мировая.

Найти «Историю…» на бумаге — редкость. Но, к счастью, есть хорошая аудиоверсия.

МЕМУАРЫ

Наталья Александровна Громова

«Странники войны» (12+)

Художник: Андрей Рыбаков

Редактор: Д. З. Хасанова

Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2012 г.

О чем книга:

«Странники войны» — свод воспоминаний подростков 40-х, детей писателей, — с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Они будут голодать, мерзнуть и мечтать о возвращении в Москву (думали — вернутся до зимы, а остались на три года!), переживать гибель старших братьев и родителей, убегать на фронт... Но это было и время первой влюбленности, начало дружбы, которая, подобно пушкинской, лицейской, сохранилась на всю жизнь.

Книга уникальна тем, что авторы вспоминают то, детское, восприятие жизни на краю общей беды. Каждая история — отдельная судьба. Среди прочих — судьбы трех погибших юношей: Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой, Никиты Шкловского, Всеволода Багрицкого; рассказы о встрече с Борисом Пастернаком, о том, как двенадцатилетние дети ловили дезертиров, или как на новый, 1942 год устроили праздник с настоящей елкой!

Мнение:

«Странники войны» состоят из двух неравных частей. Первая — небольшая, три биографических очерка. Вторая часть — воспоминания детей писателей об их жизни в эвакуации в татарской полудеревеньке. Где-то воспоминания на пять страниц, где-то — на пятьдесят. Кому-то из героев — пять лет, кому-то — 15. Поражает, как они чувствуют, что цивилизация, знакомая им, осталась в прошлом, растаяла, как мирное время.

Как оказалось, дети много помнят. Помнят наивно и зорко, видят катастрофу, в которой оказались вместе со всей страной. Им достались и голод, и холод, и болезни, и утраты — друзей, родственников, знакомых. Их воспоминания — это одновременно рассказ о том, как выживали, учились, влюблялись. Для многих это стало одним из лучших воспоминаний детства.

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Борис Львович Васильев

«В списках не значится» (12+)

Издательство: Мартин, 2021 г.

Серия: Малая избранная классика

О чем книга:

В основу романа Васильева «В списках не значился» положена невыдуманная истории об обороне Брестской крепости, первой принявшей на себя удар немецкой армии 22 июня 1941 года. Несмотря на внезапность и численное превосходство, фашисты не смогли покорить крепость, даже когда захватили ее: «Крепость не пала. Крепость истекла кровью».

Герой романа Николай Плужников, вчерашний выпускник военного училища, попадает в самый эпицентр военных действий и оказывается последним оставшимся в живых защитником крепости. Кто он, этот защитник, который даже «в списках не значился»? «Я — русский солдат», — отвечает он на вопрос немецкого генерала, выступая от имени сотен и тысяч безымянных героев, павших на полях сражений.

Мнение:

Книга на все времена. Ее включили в школьную программу, сняли по ней фильм. Это тот самый случай, когда в маленькой повести и трагедия, и подвиг, и жизнь, и смерть, и честь, и правда. Та самая Правда, которая помогает не только выжить, но и выстоять. Не фанерная, сложная, настоящая, за которую умереть — не стыдно.

Дмитрий Львович Быков

«Июнь» (18+) 

Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2022 г.

Серия: Проза Дмитрия Быкова

О чем книга:

«Июнь» Дмитрия Быкова — как всегда, яркий эксперимент. Три разные истории объединены временем и местом. Конец тридцатых и середина 1941-го. Студенты Московского института философии, литературы и истории, возвращение из эмиграции, безумный филолог, который думает, что нашел способ влиять текстом на главные решения в стране. В воздухе разлито предчувствие войны, которую и боятся, и торопят герои романа. Им кажется, она разрубит все узлы.

Мнение:

В привычном для нас представлении роман не говорит о Войне и не говорит об Июне. Он рассказывает про ожидание Июня, когда воздух только пропитан войной. Роман о стране, беременной войной, ведь все мы знаем, что июнь 1941, которым заканчивается книга — это рубеж.

Уникальность странного романа, попавшего в шорт-лист премии «Большая книга» в 2018 году, состоит в том, что именно знание каждого отдельно взятого читателя про рубеж и решает, хорошая ли это книга. Роман апеллирует не к знаниям героев о времени, в котором они живут, а к знаниям читателя, к нашим теперешним знаниям Войны, всего страшного и необратимого ужаса, которые принесла она.

Непростое чтение, не каждому понравится. Настраиваться нужно на неторопливый слог. Но хорошо зайдет тем, кто любит задаваться вопросами про смысл бытия и неслучайность происходящего.

Виктор Драгунский

«Он упал на траву» (12+)

Издательство: Качели, 2022 г.

Серия: Опаленные войной

Коллекция: Книги о войне

О чем книга:

Митя Королёв работает декоратором в театре и влюблен. Его не призвали в армию из-за хромоты, но он тогда не очень и расстроился. Он же не знал, что будет война. А теперь его не берут на фронт, но, как всех немощных, отправляют рыть окопы под Москвой.

Осень 1941-го, враг совсем рядом, волна немецкого наступления докатилась и до свежевырытых окопов, и до народных ополченцев, у которых ни оружия, ни навыков войны — одни лопаты…

Мнение:

Книга — сюрприз для тех, кто знает Виктора Драгунского только как автора забавных рассказов про мальчика Дениску Кораблева. В основе повести — почти автобиография: Драгунский, как и его герой, не попал на фронт по первому призыву, а ушел ополченцем позже. Произведение служит образцом очень хорошей (и что немаловажно, честной) военной прозы. Написал ее автор в 1961 году, и тогда она вышла сильно подстриженной цензурой.

Написанная тем самым легким «денискиным» слогом, она рассказывает, как меняется лицо войны в глазах одного отдельно взятого человека. Сначала это нечто мифическое, не столько страшное, сколько привлекательное действо — все же мальчишки играют в войну! Но потом все вдруг оказывается настолько страшным и болезненным, что герою ничего не остается, как мстить за гибель знакомых и друзей, то есть воевать дальше.

Я рекомендовала бы читать эту вещь родителям и детям вместе. Дабы не сбить компас нравственного ориентира, не впасть в уныние, цинизм или кровожадность.

22 июня Константин Симонов назвал «самым длинным днем в году» не только в календарном смысле. Для него, писателя, поэта, военного корреспондента, и для жителей всей страны этот день стал самым длинным из-за потери ощущения времени, вызванного свалившейся трагедией. Тема Великой Отечественной войны — пожалуй, одна из главных тем искусства второй половины ХХ века.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Развитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во ВладивостокеРазвитие книжной культуры в ДФО обсудят на выставке-форуме «Радость слова» во Владивостоке
5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной5 книг про летнюю жизнь за городом от литературного обозревателя АП писателя Людмилы Судейкиной
5 неожиданных книг о любви и семье: обзор писателя и журналиста АП Людмилы Судейкиной
Что почитать в июне: книжный обзор литературного критика «Амурской правды»
4 современные книги о войне, которые нужно прочесть каждому: обзор «Амурской правды»
«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям
Классика на карантине: читаем главные шедевры мировой литературы
Читающая ли мы нация: исследование портала «Рамблер»
Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
Что прочитать в июле: неожиданный Набоков, готика по-польски и детектив под следствием

Фото: ТАСС / gorets-media.ruФото: ТАСС / gorets-media.ru
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 годОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой Пади
Все зоны затопления в Амурской области внесут в Единый реестр недвижимости до конца года
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человека
Доход выше 100 тысяч рублей в месяц нашли у 11,4 процента жителей Амурской области
Еще одна авиакомпания открыла продажи субсидированных авиабилетов для амурчан на 2023 год
Система Orphus