Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

На что золотодобытчики пожаловались прокурору: «Амурская правда» выслушала проблемный диалог

Экономика

Прежде чем собрать золотодобывающие компании региона на диалог о проблемах отрасли, прокурор Амурской области Александр Бучман сам отправился к старателям. Проехал по северным районам на автомобиле и лодках, чтобы увидеть реальную картину россыпной добычи. Спустя неделю шокирующие кадры того, что оставляют после себя недобросовестные старатели, показали на организованном прокуратурой круглом столе. Фотографии, впрочем, мало кого удивили — о том, что в тайге почти безнаказанно работают «черные копатели», знают все. Поэтому разговор прокуроров, силовиков, чиновников и недропользователей о ситуации в отрасли получился непростым и эмоциональным. Но получился. На какие проблемы пожаловались золотодобытчики, что им ответили и пообещали — в материале «Амурской правды». 

На что золотодобытчики пожаловались прокурору: «Амурская правда» выслушала проблемный диалог / Прежде чем собрать золотодобывающие компании региона на диалог о проблемах отрасли, прокурор Амурской области Александр Бучман сам отправился к старателям. Проехал по северным районам на автомобиле и лодках, чтобы увидеть реальную картину россыпной добычи. Спустя неделю шокирующие кадры того, что оставляют после себя недобросовестные старатели, показали на организованном прокуратурой круглом столе. Фотографии, впрочем, мало кого удивили — о том, что в тайге почти безнаказанно работают «черные копатели», знают все. Поэтому разговор прокуроров, силовиков, чиновников и недропользователей о ситуации в отрасли получился непростым и эмоциональным. Но получился. На какие проблемы пожаловались золотодобытчики, что им ответили и пообещали — в материале «Амурской правды». 
Фото: сайт WWF

Грязное золото

От того, что сегодня происходит в некогда процветающей отрасли, пожалуй, устали все: и региональные власти, и прокуратура, и правоохранительные органы. Практически бесконтрольная, но законная выдача поисковых лицензий привела к тому, что в амурскую золотодобычу пришли сотни артелей, далеких от современных технологий золотодобычи и природоохранного законодательства. Под предлогом геологоразведки они ведут хищническую добычу золота, убивая северные реки, леса, дороги и надежду местных жителей на закон и справедливость.

— Мы неслучайно собрались в таком составе — нам нужен диалог, который даст возможность озвучить проблемы, обсудить и выработать пути решения, — подчеркнул в начале встречи Александр Бучман. — Золотодобыча имеет огромный потенциал развития и оказывает существенное влияние на экономику и социальную жизнь региона. Несмотря на развитие отрасли, есть факторы, затрудняющие легальную деятельность добросовестных компаний и приносящие вред природе.   

5 миллиардов рублей за счет налога на добычу природных ископаемых перечислили в бюджет государства золотодобывающие предприятия региона в 2021 году

Главная проблема для экологии — загрязнение рек во время россыпной золотодобычи. По данным общественного мониторинга, в прошлом году в разгар сезона в Амурской области было зафиксировано свыше 140 загрязнений водных объектов.

— Многие недобросовестные предприятия пренебрегают технической документацией — это в основном и приводит к загрязнению водных объектов, — констатировал министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — Технический проект предусматривает систему оборотного водоснабжения, временный отвод русел рек, ручьев за пределы площади горных работ, строительство отстойников оборотной воды, строительство русловых дамб и плотин. Однако, к сожалению, недобросовестные артели экономят на соблюдении требований по охране окружающей среды и сбрасывают неочищенную промывочную воду в реки.

Почему наказывают законопослушных

Только за прошлый год ущерб природе от загрязнения водных объектов составил почти 300 миллионов рублей. И парадокс в том, что возмещают его государству не виновники, а законопослушные недропользователи.

— Я работаю в золотодобыче 46 лет. Выше нас на реке моют золото «дикари», китайцы, а мы стоим внизу — к нам приезжают проверяющие, берут пробы и наказывают штрафами. Это нормальное явление? — поинтересовался директор артели «Александровская» Анатолий Кулиашвили.  

— Такие факты действительно не исключены, — согласился прокурор Амурской области. — Вам нужно информировать об этом правоохранительные структуры. Если работают китайцы, сообщайте об этих фактах! Вы ведь знаете, что им в золотодобыче запрещено работать! А если вы молчите и не сообщаете, то когда приезжают контролирующие органы, страдаете сами. Мы хотим, чтобы вы подключились к борьбе с незаконной добычей. Я знаю факты, когда на участках предприятий незаконно добывают «дикари». Проблема абсолютно верная, и мы ее поднимали. Но нам нужно решать совместно! Мы же не можем на каждый квадрат лесного массива посадить по группе оперативных подразделений, чтобы потом на ваших землях не было беспредела.

«Вот сейчас глава следственного управления зашел в интернет и посмотрел: у нас в Амурской области лицензии продаются за 9 миллионов рублей».

— Вот мы говорим так романтично — «черные копатели». Но это не люди с лотками на речках, а мобилизованные, очень мощные участки с современной техникой, — отметил генеральный директор «Зейской горной компании» Василий Масенко. — Сегодня у проверяющих такое правило: килограмм золота изъяли — тогда можно возбудить уголовное дело. А то, что нелегалы свалили несколько гектаров леса — а это несколько миллионов ущерба, — никто не считает. Они все работают на прямотоке, у них нет договора на аренду леса. У меня вопрос: есть ли у нас в области мобильная группа, которая хотела бы убрать этих копателей? Нас, официальных недропользователей, постоянно проверяют, а их?!

— Мы все на виду, всё прозрачно: бухгалтерия, налоговая нас очень любит, — добавил председатель артели «Восток 1» Роман Ломакин. — Черные копатели практически безнаказанны. Дядя Вася из какого-то поселка купил бульдозер, который проплатили китайцы, зашел в лес — и работает на этих же китайцев. Штраф на него максимум 5 тысяч — и он никому не интересен. А нас проще проверять и штрафовать — размер штрафов совсем другой. Нашей артели 50 лет, я последние годы борюсь с нелегалами, но пока всё бесполезно.

— Статей, которые предусматривают уголовную ответственность для нарушителей, полно: загрязнение воды, почвы, незаконная рубка. Рычагов в Уголовном кодексе много, — ответил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Амурской области Станислав Белянский. — Но главная проблема — отдаленные районы золотодобычи, не так просто отправить туда мобильные группы. Мы в стороне оставаться не будем. Но нелегальные артели работают рядом с вами, они ближе к вам — мы-то их не видим. Как нам каждый раз добираться в тайгу?

— Мы вас приглашаем! — предложил Анатолий Кулиашвили.

— Спасибо! Но все-таки просьба: если у вас есть информация, оперативно ее передавайте нам. Потому что пока вы всё официально оформите, отправите, на участках уже всё вырубят и раскопают, — констатировал Белянский.

Александр Бучман пообещал: на ближайшем совещании правоохранителей они подумают, как создать мобильную группу, кто ее возглавит и каким образом довести контакты до золотодобытчиков.

Несправедливые пробы

Одна из озвученных претензий недропользователей касалась отбора проб во время проверок предприятий со стороны природоохранной прокуратуры и других ведомств. По мнению руководителей предприятий, то, что процесс зачастую проходит без участия представителей самих приисков и артелей, незаконно и несправедливо.

Мы не первый год ставим вопрос, чтобы при заборе проб воды обязательно присутствовал представитель проверяемой организации. Но сегодня мы видим факты, когда предприятия получают сразу решения суда о загрязнении. Хотелось бы раз и навсегда решить этот вопрос, — заявил председатель Ассоциации золотопромышленников Амурской области Валерий Паршинков.

— Давайте разберемся: на каждую проверку заблаговременно направляется решение, которое вынесено и подписано прокурором, — парировал руководитель надзорного ведомства Приамурья. — И в нем указан исполнитель и контактный телефон. Прокуратура просто не силах подстроиться под каждую компанию — это невозможно. Но раз решение вынесено, доведено, свяжитесь с представителем и обеспечьте участие своих сотрудников. Тогда при взятии проб, если есть какие-то проблемы и факторы, которые от вас не зависят, вы всё сможете объяснить. Задача государства — не карать бизнес, а поддерживать его. Но он должен быть законным.

«Надо, чтобы золотодобывающим бизнесом занимались только те люди, у которых есть опыт, знания, опыт».

Генеральный директор АО «Прииск «Соловьевский» Федор Сидоров поставил вопрос о недобросовестных золотодобытчиках более глобально.

— Я не стал бы применять словосочетание «недобросовестный золотодобытчик» постоянно ко всем, кто попался на превышении ПДК. Сегодня у нас в стране предельно допустимая концентрация взвеси в воде для золотодобычи составляет 0,25 грамма на литр. Если чуть превысили ПДК — наказывают. Вы посмотрите, какая мутная вода после паводков в реках — и в этом виноваты не золотодобытчики. Потому что это естественный ход реки, когда размываются берега, косы. Я и мои коллеги считаем, что сегодня невозможно удержать эту норму. Если мы ее не пересмотрим, все разговоры не будут иметь никакого действия — и мы лишаем смысла все проверки. Будут виноваты все. Надо эту проблему решить, чтобы отделить добросовестных золотодобытчиков от недобросовестных. Мы не враги нашей природе и экономике.

— Мы называем недобросовестными тех нелегальных недропользователей, которые добывают золото, наносят ущерб природе и бросают всё после себя, — уточнил Александр Бучман. — Давайте сформулируем ваши предложения по пересмотру ПДК, мы обратимся в Генпрокуратуру с просьбой инициировать изменение в федеральное законодательство. У нас такая практика уже есть, мы неоднократно готовили документы и вносили в Генпрокуратуру.  

«В золотодобыче должны работать профессионалы»

Амурское правительство считает, что навести порядок в россыпной золотодобыче мог бы пятилетний мораторий на выдачу поисковых лицензий — с таким предложением губернатор обращался в федеральный центр. Позицию региона поддержал Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF). Однако пока такое решение не принято — Амурнедра выдают поисковые лицензии на совершенно законных основаниях.

12 тысяч человек работают сегодня в золотодобывающей отрасли Амурской области. В основном это жители северных территорий

— На сегодняшний день на территории области огромное количество действующих лицензий на благородные металлы — более 1459. Из них 1064 — так называемые поисковые, — рассказал начальник амурского отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ДФО Николай Мельников. — В этом году мы предоставили 138 лицензий на пользование недрами, из них 131 — поисковые.

Впрочем, контроль за использованием этих лицензий усилен. Роснедра запустили сервис по мониторингу лицензий: он позволяет в режиме реального времени контролировать выполнение условий лицензионных соглашений — вся информация по утвержденным запасам, экспертизам и другим данным есть в федеральной информационной системе. Благодаря этому упрощена процедура по досрочному прекращению права пользования недрами. В этом году Амурнедра за невыполнение условий отозвали права на 59 поисковых лицензий, еще по 73 направлены уведомления по повторному рассмотрению.

 — И мы, и губернатор последние годы говорим об одном: к сожалению, количество выдаваемых лицензий превышает количество изымаемых. Вот сейчас глава следственного управления зашел в интернет и посмотрел: у нас в Амурской области лицензии продаются за 9 миллионов рублей, — констатировал прокурор Приамурья. — Нам необходимо добиться увеличения отозванных лицензий — это наша с вами задача как государства. Надо, чтобы золотодобывающим бизнесом занимались только те люди, у которых есть опыт, знания, опыт.

По его словам, все озвученные предложения предпринимателей изучат, сформулируют и выйдут с предложениями в Генпрокуратуру.

— Все заинтересованы в решении этой проблемы. Мы уже делаем реальные шаги: идем с исковыми требованиями, взыскиваем ущербы, заставляем делать рекультивацию и устранять нарушения. Но есть проблемы не только на региональном, но и на федеральном уровне. Надеюсь, что совместно нам удастся сдвинуть ее с мертвой точки и вывести золотодобычу в Амурской области на цивилизованный уровень, — резюмировал Александр Бучман.

«Получилось навести порядок в Калининградской области — получится и в Амурской» 

— Я до Амурской области долгое время работал в Калининградской. И когда я туда пришел в 2013 году, там аналогичная проблема была с незаконной добычей янтаря — было перерыто всё! Не было ни одного живого места — огромные незаконные котлованы! — привел пример главный прокурор Приамурья. — Области причинялся огромный ущерб. И когда мы за это взялись, никто не верил и не думал, что можно в янтарной сфере навести порядок. Сегодня вы не увидите в Калининградской области ни одного котлована — потому что там нет незаконной добычи. Были возбуждены уголовные дела, серьезные группы осуждены, часть людей еще в розыске. Постепенно, с помощью лицензиатов, за девять лет правоохранители завершили эту работу. Нам нужно двигаться не друг против друга, а в одном направлении — и тогда будет результат. Нет ничего невозможного. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Никелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предпринимательНикелевое полиметаллическое месторождение Кун-Манье купит крупный российский предприниматель
«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке«В золотодобычу лезут все кому не лень!»: Василий Орлов о грязных реках, санкциях и господдержке
Амурская прокуратура помогла трем детям-инвалидам получить льготные лекарства
Прокуратура: экс-мэр Шимановска причинил ущерб двум заводам на 300 миллионов рублей
Василий Орлов предложил отменить комиссию ЦБ при покупке золота у банков
В Чигирях восстановили дорогу и вернули маршрутный автобус
На должность водителя и следователя в Серышевском районе искали только мужчину
Глава Сергеевского сельсовета предстанет перед судом за превышение должностных полномочий
Амурчанин проник к соседям в квартиру и вилами проткнул хозяину руку
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Компания «Петропавловск» снова уйдёт с молотка

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 году
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия Росавтодора
Строительство комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе перешло в активную стадию
Финалистами регионального этапа премии «Бизнес-Успех» стали 13 амурских предпринимателей
Более 32 миллионов рублей господдержки получат амурские производители зерна
Система Orphus