Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2022,
четверг

«В магазинах нет молока и яиц»: в амурский поселок третью неделю не могут доставить продукты

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства задумались над объездной дорогой

Общество

«Доходит до смешного: покупаю родителям колбасу, сыр, молочку, лук, приезжаю в аэропорт и передаю в Береговой через земляков на самолете», — рассказывает жительница Зеи Ирина Алипченко. Ее родной поселок, в котором живет около 1 300 человек, по-прежнему остается без транспортного сообщения. Продукты питания в магазинах на исходе, а когда поступит новая партия — неизвестно. Из-за отсутствия дороги груз до поселка должны направить баржей. Однако, как сообщили «Амурской правде» местные жители, судно еще не дошло до пункта назначения. 

«В магазинах нет молока и яиц»: в амурский поселок третью неделю не могут доставить продукты / «Доходит до смешного: покупаю родителям колбасу, сыр, молочку, лук, приезжаю в аэропорт и передаю в Береговой через земляков на самолете», — рассказывает жительница Зеи Ирина Алипченко. Ее родной поселок, в котором живет около 1 300 человек, по-прежнему остается без транспортного сообщения. Продукты питания в магазинах на исходе, а когда поступит новая партия — неизвестно. Из-за отсутствия дороги груз до поселка должны направить баржей. Однако, как сообщили «Амурской правде» местные жители, судно еще не дошло до пункта назначения. 
Фото: Администрации Зейского района

Золотогорская трасса — единственная наземная дорога, которая соединяет Зею, Береговой и еще пару населенных пунктов в Зейском районе — официально закрыта с 1 июня. После оттайки снега и проливных дождей гравийное полотно пришло в негодность, и районная администрация запретила ездить по ней всем видам транспорта «до устранения повреждений».

Как известно, восстановлению подлежат участки с 9 по 19 километр, а также с 43 километра дороги. Подрядные организации на днях приступили к ремонту. Во вторник, 21 июня, замглавы администрации Зейского района Евгения Фахрутдинова и прокурор Зейского района Константин Панаско проинспектировали ход работ. Выяснилось, что, пока подрядчик занимался перевозкой грунта для ремонта полотна на 43-м километре, произошло разрушение участка дороги на 23-м.

— Дорожное полотно очень сильно напитано влагой, повреждение нового отрезка трассы произошло при транспортировке строительных материалов подрядчиком, — рассказала в телефонной беседе с «Амурской правдой» Евгения Ансаровна. — Ему пришлось перемещать технику с одного места на другое, чтобы в дальнейшем была возможность подвозить грунт.

Усугубляют ситуацию золотопромышленники и лесовозы. Запрещающие движение знаки установлены, но это, к сожалению, мало кого останавливает. Автомобили продолжают ездить и уничтожать и без того аварийное полотно. То же самое происходит по направлении к населенным пунктам Сиан и Поляковский. 

Не взирая на запреты и ограничения, только на этой неделе по автодороге Заречное — Сиан прошли пять груженых лесовозов и кран. Машины очень тяжелые, полотно не выдержало и деформировалось, образовались новые аварийные участки. В среду, 22 июня, стало известно, что на трассе между Зеей и Поляковским тоже снуют многотонные лесовозы. Теперь органы власти и правопорядка планируют организовать патрулирующие посты ГИБДД.

Никакие введенные запреты и ограничения в Зейском районе почему-то не действуют. Сейчас существует большая (если не огромная) вероятность, что сроки завершения восстановительных работы снова будут отодвинуты. Причем на неопределенное время.

— 22 июня к нам приезжал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. Мы провели совещание, в ходе которого возникла идея организовать временный проезд к поселку, пока трассу Зея — Золотая Гора будут восстанавливать, — дополнила Евгения Фахрутдинова. — Разумеется, этот вопрос еще предстоит изучить. Причем очень скрупулезно, поскольку большая часть территории по направлению к Береговому — заповедные земли.

Аварийное состояние гравийного направления — проблема давняя. Однако жители таежного села в скором времени могут остаться без продуктов. Береговчане говорят, что в магазинах нет овощей, фруктов, колбас, сыра, молочки. «Моя мама вчера рассказала, что бережет в холодильнике последнее яйцо», — признается главред «Амурской правды» Елена Павлова.

— Да, действительно, в торговых точках поселка закончились яйца и молочные продукты уже совсем на исходе, — подтвердила замглавы администрации Зейского района. — Но всё не настолько плохо, как кажется. В магазинах есть запас круп, консервов, масел. В процентном соотношении, к сожалению, сказать не могу, насколько обеспечен поселок продуктами, но всем хватит. Кроме того, из Горного в Зею уже направляется грузовая баржа, с которой завтра, 24 июня, или даже сегодня отправим две машины продуктов. А в субботу запланированы до поселка и обратно три авиарейса. Без продуктов береговчане не останутся.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество
Водопровод в микрорайоне Благовещенска отремонтируют к середине октябряОбщество

Читать все новости

Общество

На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре На три четверти отремонтировали линейную больницу в Архаре
Северные территории Приамурья засыпало снегом
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажек
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТО
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогу
Система Orphus