Фото: wciom.ruФото: wciom.ru

«Подставные лица» для киберпреступников  

«Можно заработать много денег легко и за короткий срок» — такие заманчивые предложения о рабочих вакансиях сегодня часто появляются на разных платформах в интернете. Чаще всего в «Телеграме». «Работодатель» обещает легкий заработок за минимум усилий. Всё, что требуется со стороны «работника», — это оформить на себя сим-карты для сотового телефона или банковские карты. Чаще всего искушению поддаются молодые люди, не задумываясь, что легкий доход может обернуться для них уголовным наказанием.

— Если предлагают работу, связанную с переводом либо обналичиванием денег, не соглашайтесь, — предупреждают сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью управления уголовного розыска амурского УМВД. — Под маской работодателя может скрываться киберпреступник, вымогающий деньги в интернете. Ему нужна банковская карта, оформленная на подставное лицо, то есть на дропа, или дроппера — это человек, выполняющий функции посредника при разного рода мошеннических сделках.

«Чаще всего покупаются на объявления в соцсетях с обещанием быстрого и легкого заработком студенты», — говорит начальник отдела управления уголовного розыска амурского МВД РФ по Амурской области Андрей Устинов.

Заманивая легким заработком, мошенники ищут «козла отпущения» — того, кто выполнит роль «крайнего», чтобы самим не засветиться и не получить наказание. Вторая задача — скрыть сам факт киберпреступления, делая цепочку переводов более запутанной, ведь денежные операции проводятся под разными именами. Кто-то осознанно соглашается на такую работу, но иногда «компания-работодатель» может так шифроваться, что человек даже не сообразит, как оказался вовлеченным в нелегальную схему.

Оборот до двух миллионов в неделю

Задержанные — студенты двух учебных заведений Благовещенска: Амурского филиала морского государственного университета и Амурского политехнического техникума. Всем по 18—20 лет.

— С таким криминальным явлением на территории нашей области мы столкнулись не впервые. Ребята рассказали, что в «Телеграме» или «ВКонтакте» им предложили работу. Они понимали, чем примерно будут заниматься, но их это не остановило, — констатирует начальник отдела управления уголовного розыска УМВД Андрей Устинов. — Для них это был легкий заработок: ты получил денежные средства и куда-то их перевел дальше, либо снял наличку в банкомате, затем перевел на указанные счета и за это получил какую-то прибыль. Через карты некоторых за неделю шел оборот порядка одного-двух миллионов рублей.

 

Семерым амурским студентам-дропперам инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Откуда конкретно бралась эта прибыль? Например, с банковского счета жителя Подмосковья, которого развела группа аферистов. Одна мошенница выполняла роль сотрудницы банка, сообщившей что якобы по поддельной доверенности на потерпевшего пытаются оформить кредит. Другой представился капитаном полиции, убедившим человека следовать инструкциям «сотрудницы банка». В итоге 24-летний мужчина оформил крупный кредит и все полученные деньги вместе с личными накоплениями перевел якобы на безопасные счета, которые назвали аферисты. Только по одному этому уголовному делу ущерб составил более 4,5 миллиона рублей.  

«От кого получал деньги, не знаю» 

675

мошенничеств совершены в Приамурье с использованием IT-технологий за пять месяцев с начала 2022 года. Произошло 365 хищений с банковских карт амурчан — сумма ущерба несколько десятков миллионов рублей

Виртуально помогали киберпреступникам молодые амурчане. Это выяснили сотрудники подразделения по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Московской области. Вместе с ними оперативно-розыскные мероприятия проводили благовещенские сыщики. Во время обыска они обнаружили в студенческом общежитии и мобильные телефоны, и банковские карты, через которые дропперы переводили краденые деньги со счета на счет, чтобы замести следы и прикрыть реальных исполнителей финансовой аферы. 

Кто стоял за этой криминальной схемой, возможно, никогда не удастся выяснить. «Я получал краденые деньги на свой счет и переводил дальше, куда скажут», — пояснил во время допроса один из студентов. На вопрос следователей: «От кого получал деньги?» — парень лишь пожал плечами: «Не могу сказать». Этого никто из дропперов не может сказать. Настало время им выполнить свою ключевую роль — крайних.

Семерых студентов на самолете увезли в Москву, где они были задержаны в порядке статьи 91 УК РФ по подозрению в совершении преступления. Одинцовским городским судом четверым фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — они сейчас в СИЗО. Двое находятся под домашним арестом, у одного подписка о невыезде и надлежащем поведении. Родители ребят смогли приехать в Подмосковье, сняли там квартиры, находятся вместе с ними и ждут начала судебного процесса.

Дропперов включают в состав ОПГ 

Мошенничества с банковскими карточками становятся более изощренными. Раскрыть преступления, к которым привлекают подставных людей, сложно. Это очень большая проблема, говорят силовики.

— По большому счету дропперы — это такие же участники мошеннических схем, только у них своя роль — пособников, — считает подполковник полиции Андрей Устинов. — И в ряде регионов России есть практика, когда дропперы привлекаются к уголовной ответственности в составе организованных преступных групп. Причем привлекаются даже тогда, когда сам организатор ОПГ — главный мошенник, который всё это организовал и осуществил — не установлен.

Каждое шестое из зарегистрированных на территории Приамурья за пять месяцев года преступлений совершено с использованием IT-технологий. 

Следствие по делу продолжается. Сотрудники подразделений МВД, специализирующиеся на расследовании преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, проверяют причастность амурских студентов к аналогичным эпизодам других киберпреступлений.

Каникулы и виртуальные риски для подростков

Борьба с киберпреступностью определена как одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел в 2022 году.  

— Современные технологии облегчают во многом жизнь не только простым гражданам, но и злоумышленникам. Всё больше преступлений уходит в виртуальную реальность. Даже те, которые ассоциируются с криминальными девяностыми — например, вымогательство, — сегодня на 50 процентов перешли в сферу информационно-телекоммуникационных технологий, — озвучили цифры в управлении уголовного розыска амурского УМВД.

Сейчас дети на каникулах и многие предоставлены самим себе. Может, им и не позвонят липовые сотрудники банка, у них нет денег на счетах и возможности взять кредит, но различные товары и услуги молодежь покупает онлайн очень активно. И здесь тоже полно рисков.

— Один из благовещенских школьников недавно продал виртуальный шлем с пистолетом, тут же заказал себе новые военные атрибуты для компьютерной игры и получил скриншот, что ему перевели деньги. Это был обман. Хотя похищенные вещи виртуальные — этот шлем нельзя даже потрогать ругами, он существовал лишь в компьютерной игре, —  тем не менее парень стал потерпевшим по уголовному делу, — привел пример подполковник полиции Андрей Устинов.   

Стать потерпевшим по уголовному делу и потерять деньги — это, конечно, плохо. Но гораздо страшнее, если подросток испортит себе жизнь. Когда мошенники используют его как дропа, а попытка «быстро и легко подзаработать» завершится причастностью к уголовному преступлению — да еще в составе организованной преступной группы.  

Если вам предлагают работу, связанную с переводом либо обналичиванием денег, — не соглашайтесь.

Возрастная категория материалов: 18+